Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как высшее руководство Нацполиции неожиданно обогащается? Что является источником этого богатства?

“Усадьба под названием “Анатолия Щадило” – это один объект недвижимости, расположенный на 50 сотках земли недалеко от Киева. Включает в себя имение площадью 250 квадратных метров, баню, теннисный корт и эллинг. Интересно, что этот объект принадлежит Анатолию Щадило, новому начальнику полиции Киевской области, а не олигарху или успешному бизнесмену. Издание hromadske провело исследование биографии генерала, где упоминается заместитель главы Офиса президента Олег Татаров, а также возникли скандалы относительно “крышевания” наркоторговли и избежания люстрации.” 

“Обеспечение безопасности и правопорядка, защита прав и свобод граждан и противодействие преступности”, – такие банальные задачи озвучил глава Национальной полиции Иван Выговский 19 сентября 2023 года перед новым главой полиции Киевской области Анатолием Щадило.

А вот биография новоназначенного руководителя оказалась совсем небанальной. Предыдущие 25 лет карьеры в МВД генерал Щадило прошел почти невидимкой для люстрации, для проверок на добропорядочность, для декларирования настоящей стоимости приобретенного элитного имущества.

Вне скандала

Журналистов hromadske заинтересовал один из первых комментариев под сообщением полиции Киевщины. Бывший глава полиции Каменского района Сергей Лукашов советовал “просто погуглить” карьеру новоназначенного генерала в Днепропетровской области. Именно на Днепропетровщине Щадило возглавлял областное управление полиции в течение почти трех лет до назначения на Киевщину.

За все это время на публике Анатолий Щадило почти не появлялся, разве что на торжественных мероприятиях или награждениях. Тогда же, в апреле 2022 года, на Днепропетровщине были сделаны эти скандальные аудиозаписи разговоров полицейских с наркоторговцами.

“У нас, получается, цена была 30 рублей, потом мы перешли на 50. Для вас будет 60 рублей. Все, что вам нужно в этом городе, – по звонку мы будем делать”.
“Рубли” – это тысячи гривен, которые должны были платить ежемесячно за “сотрудничество”. Формат этого сотрудничества максимально простой: полиция не мешает “работать”, наркоторговцы – платят и даже помогают с задержанием других торговцев.

Эти записи делали подчиненные Сергея Лукашова по его заданию. Впоследствии он опубликовал две из них, они есть в свободном доступе на его YouTube-канале. Сенсацией было не просто предложение взятки одному конкретному районному руководителю полиции, а фамилии руководителей других отделений полиции Каменского района Днепропетровской области, которые уже “сотрудничали” на тот момент с наркодельцами.

“Я знаю в УПН Днепра начальство, допустим. Они работают полностью по этому региону, но они нас не замечают”, – говорит на одной из аудиозаписей наркоторговец. “Был вот только что в Днепре, разговаривал там с милиционерами. Был у вас один начальник, он вообще всех данью обложил. Нет даже кого трогать, все платят, вся Днепропетровская область”, – объясняет масштабы “сотрудничества” бригадир на другой записи.

Дело начало набирать обороты. У наркодельцов взяли под запись первую взятку в 50 тысяч гривен за возможность свободно торговать в городе Вольногорск того же Каменского района. Далее сконтактировали уже с заместителем непосредственно Лукашова, чтобы иметь дела уже в масштабе района, а не одного райцентра.

“Некоторые были названы фамилии, некоторые – просто названы отделения полиции, а он говорит “руководитель полиции” или “заместитель”, с кем он встречается и кому сколько платит. Я диктофонную запись эту повез к Щадило, разложил ему схему, мы начали работать. Серьезные были доказательства, большое количество людей было. Это было бы дело на уровне всей Украины, это была бы “бомба”. Такого количества руководителей полиции задержанных, такого не было никогда”, – рассказывает о событиях конца весны и начала лета 2023-го Сергей Лукашов.

Впрочем, разоблачения громкой схемы так и не произошло. Просто посреди расследования Лукашова внезапно перевели на работу в другой район Днепропетровской области. Приказ о переводе приехал озвучить перед коллективом не кто-нибудь, а сам глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

Вслед за Лукашовым из местной полиции убрали всех, кто расследовал громкое дело. Мы установили имена всех его участников и поговорили со свидетелями и убеждены, что оно было именно таким, каким его описывает Сергей Лукашов.

В масштабном деле о сговоре наркоторговцев и полицейских остались два эпизода дачи взяток и несколько задокументированных фактов самой торговли наркотиками. Их и реализовали как малозаметные уголовные дела. Вот решение суда, где в деталях описана суть дела.

Предоставил лицу, которое занимает ответственное положение в рядах национальной полиции … неправомерную выгоду в сумме 50 000 гривен … за несовершение действий, направленных на привлечение к уголовной ответственности лиц, сбывающих на территории г. Вольногорск наркотических средств и психотропные вещества …

– Из решения суда

Последние решения по делу в судебном реестре косвенно подтверждают версию Лукашова о сговоре в громком деле. Наркоторговца сначала арестовали под залог в 208 тысяч гривен – смехотворные, по сравнению с масштабами преступной сети. Во время апелляции залог увеличили до миллиона гривен, который подозреваемый сразу внес и остался на свободе.

Аудиозаписи переговоров были обнародованы Лукашовым в соцсетях год назад. Однако, ни судебного иска, ни служебного расследования, ни даже огласки дела так и не произошло. Через полтора года Анатолия Щадило назначил главой полиции Киевщины новый глава Нацпола Иван Выговский. Сам Клименко пошел на повышение и стал главой МВД.

Именно для понимания связей, благодаря которым Щадило остается “невидимкой” для внутренних расследований и продолжает карьеру в полиции, стоит проанализировать его окружение. Для этого возвращаемся в 2014-й.

Вне люстрации

Февраль 2014 года. Пик противостояния Евромайдана и спецподразделения “Беркут”, который свозили в Киев со всех уголков страны. Исключением не стала и Волынская область, где полицию возглавлял Александр Терещук. Запомните эту фамилию, она еще всплывет в нашей истории.

После победы Евромайдана “беркутовцы” просили прощения у общества, и перекладывали вину на руководителя полиции Александра Терещука. Его заместителем в тогда еще милиции Волынской области с декабря 2012-го… работал Анатолий Щадило. На момент завершения Революции достоинства, а затем до вступления в действие Закона “Об очищении власти”, то есть о люстрации, Щадило работал заместителем начальника областной милиции более полутора лет.

Директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины в 2014-2016 годах Татьяна Козаченко по нашей просьбе проанализировала биографию господина Щадило. Она убеждена, что он точно подпадал под люстрацию и не имел по закону права работать в государственных органах до октября 2024 года.

“Не существует правовых механизмов, кроме указа президента, для освобождения от люстрации конкретного лица. Насколько мне известно, в отношении него нет указа президента об освобождении от люстрационных процедур. Также, насколько мне известно, государственный реестр судебных решений не содержит решения по конкретному лицу о нераспространении на него люстрационных процедур. Поэтому занимать любые государственные должности во время действия закона об очищении власти включительно до октября 2024 года – незаконно”.

Здесь стоит обратить внимание на карьерные совпадения биографий Щадило и Терещука. Летом 2014-го люстрацию Александра Терещука лично отменил тогдашний президент Порошенко, и он возглавил уже киевскую полицию. Именно туда тогда перевелся и… Щадило!

Если Терещук имел формальное разрешение отмены люстрации от президента, то Анатолий Щадило такого документа не имел.

Сам господин Щадило утверждал во время разговора с hromadske, что работал в должности заместителя полиции Волынской области менее года. Это прямо противоречит его же биографии, которая есть в редакции.

“Я не мог подпадать под люстрацию, потому что работал в Киеве. Когда я пришел на Волынь, я там проработал ровно три месяца. Я же не решаю эти вопросы – включать меня в люстрацию или не включать. Мы поддерживали Революцию достоинства, поэтому, возможно, и не попали (под люстрацию – ред.)”.

В декабре 2015-го Александра Терещука из полиции со скандалом уволили. И снова странные совпадения! В те же дни по собственному желанию в отставку подал и Анатолий Щадило. Пока первый решил строить карьеру вне полиции, второй в 2016 году защитил диссертацию.

Его научным руководителем был… нынешний заместитель главы Офиса президента Олег Татаров, которого называют “смотрящим” за правоохранительными органами. Похоже, эта судьбоносная встреча в дальнейшем не раз помогала генералу Щадило.

“Они поддерживают очень-очень теплые отношения. Когда мы еще общались, он мне говорил по телефону: “вот мне тут задачи Татаров из Офиса президента ставит, что-то там делает””, – вспоминает Сергей Лукашов.

Напоследок о “правильных знакомствах”. В МВД Щадило официально вернулся в 2017 году на малозаметную должность эксперта под руководством… действующего главы Нацполиции Игоря Клименко. Он тогда был начальником департамента кадрового обеспечения. С перерывом в полгода господин Щадило работал в структурах МВД по вертикали Клименко до сентября 2019. Что же такого интересного произошло осенью 2019-го? Именно тогда главой Национальной полиции Украины стал… Игорь Клименко. И именно тогда Анатолий Щадило рванул по карьерной лестнице и стал главой полиции Хмельницкой области. Конечно, опять просто совпадения, в третий раз подряд.

Вне зарплаты

Господин Щадило, работник правоохранительных органов с 1998 года, живет заметно богато. Его имущество и состояние трудно объяснить доходами исключительно с зарплаты.

Поселок Процив расположен в 15 километрах от границы Киева вдоль левого берега Днепра. Закрытое садовое товарищество “Днепровец”. Три земельных участка здесь – всего в 50 соток – принадлежат Анатолию Щадило и его жене. Сейчас поблизости похожий участок под застройку дешевле чем за 150 тысяч долларов не найти.

Формально это земли для индивидуального или коллективного садоводства. Они не предназначены для застройки. Поэтому в своих старых декларациях Щадило указывал, что купил участки менее чем за 100 тысяч гривен.

Обители генерала совсем не похожи на “индивидуальное или коллективное садоводство”. Имение на 250 квадратов, баня, теннисный корт, гостевой дом, эллинг, собственный выход к воде.

Кадр с дрона, имения в селе Процив Киевской области

Дома, похожие на имение Анатолия Щадило по метражу и отделке, в том же Процеве предлагают за 10-15 миллионов гривен.

Впрочем, господин Щадило забыл, когда и за сколько приобрел земли ориентировочной стоимостью более 100 тысяч долларов, и откуда у него доходы, достаточные для элитного развития. Ниже мы приводим полную версию нашего телефонного диалога относительно имущества чиновника.

– Когда я брал участок, как вы говорите, с выходом к воде, это было 22 года назад. Там участок стоил, по памяти, 1700 гривен, 6 соток.

– Но в вашей декларации указано, что эти участки были приобретены в 2013-2014 годах.

– Ну, 2013-2014 год, и что?

– Они не стоили тогда 1700 гривен за сотку.

– А сколько они стоили?

– В вашей же декларации указано, что они обошлись вам почти в 100 тысяч гривен.

– Ну, может, и 100 тысяч гривен. Мне заработная плата позволяла?

– Если на участки за 100 тысяч – в чем мы все же сомневаемся, – позволяла, то построить имение на 250 квадратов с баней, гостевым домом, эллингом – сомневаемся, что могло хватить.

– Ну, я думаю, что за весь период – могло.

“Странные цены” в декларации господина Щадило везде. Например, катер Silver Hawk 540, купленный в 2007 году и задекларированный за 50 тысяч гривен. Сейчас с таких цен можно разве что посмеяться, потому что стоят подобные лодочки 20 тысяч долларов.

Еще одно плавсредство, записанное на Анатолия Щадило в государственном реестре судоходства Украины, – это лодка Islamorada 21. Сейчас такую можно купить за 24 тысячи евро. В декларациях чиновник эту лодку ни разу не указал.

Чтобы завершить рассказ о загородном подворье генерала, стоит обратить внимание на хронологию изменений на его площадке. Вот спутниковые снимки территории за 2012 год: никакого намека на строительство.

Кадр с дрона, 2012 год

А вот начало 2014-го: земля уже принадлежит Щадило, здесь закладывают фундамент будущего коттеджа. Его и остальные здания возводят за 2,5 года. Уже в течение 2016-2017 годов строительство выглядит завершенным.

Кадр с дрона, 2017 год

А теперь сюрприз! Строил дома и жил Щадило здесь не сам. Соседний особняк, который строился одновременно со Щадиловым, принадлежит… бывшему начальнику генерала – Александру Терещуку. Еще один участок рядом с имением, значительно скромнее, принадлежит Виктору Саку – еще одному милицейскому генералу времен Януковича, который возглавлял Тернопольский главк.

Кроме земельных участков, семья генерала имеет двухкомнатную квартиру в центре Киева, на улице Сечевых Стрельцов. В 2011 году жена генерала Ирина купила здесь 79 квадратов за… 94 тысячи гривен. Щадило тогда работал в налоговой милиции Киева.

Стоимость одного квадратного метра в столице в 2011-м стартовала от 1800 долларов, тогда доллар стоил 8 гривен. Даже если закрыть глаза на элитный район, ее минимальная стоимость в то время составляла более миллиона гривен.

Еще одна квартира в соседнем доме на Сечевых Стрельцов принадлежит старшему сыну генерала – Александру. 25-летний парень приобрел 85 квадратов в центре города в 2020 году. Неизвестно, за сколько он ее приобрел – но тогда такое жилье стоило в этом районе столицы под 5 миллионов гривен.

Кроме квартир на улице Сечевых Стрельцов, семье генерала принадлежат еще две квартиры в Киеве – на 125 и 130 квадратных метров, а также два паркоместа.

Это имущество никак не объяснить зарплатой генерала. Вот официальные доходы генерала за четыре года. Денег едва бы хватило на приобретение одной квартиры:

2017 год – 449 352 грн (37 500 в месяц),
2018 год – 597 281 грн (50 000 в месяц),
2019 год – 612 569 грн (51 000 в месяц),
2020 год – 780 000 грн (65 000 в месяц).
Суммарно: 2 439 202 гривен.

Объяснить hromadske происхождение денег на развитие усадьбы в Процеве и приобретение другого ценного имущества господин Щадило отказался. Он прервал разговор после попыток объяснить избежание люстрации и приобретение участков под Киевом.

Глава Нацполиции Иван Выговский назначил служебное расследование в отношении главы полиции Киевской области Анатолия Щадило, который, по информации журналистов, имеет под Киевом имение с собственным выходом к воде.

Об этом пишет со ссылкой на пресс-секретаря НПУ Елену Бережную hromadske:
“Руководитель назначил в отношении этого служебное расследование, будут выяснены все обстоятельства относительно люстрации”.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти