Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Какие будут последствия 2024 года для Украины под руководством Владимира Зеленского и Валерия Залужного?

В нынешних реалиях Украины, будем мы этого желать или нет, но у нас есть только два “человека года”. Именно от взаимодействия между ними в значительной мере зависит наше будущее.

Кто потерял больше

Как и год назад, лидерами по доверию украинцев являются президент Владимир Зеленский и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Тем не менее, если сравнивать их между собой, то соотношение заметно изменилось в пользу Залужного.

Прежде чем обсуждать причины, посмотрим на цифры. В таблице приведены результаты опросов группы “Рейтинг” (ноябрь 2022 и ноябрь 2023) и КМИС (декабрь 2022 и два варианта за декабрь 2023).

Уровень доверия, %

Конец 2022 Конец 2023
Владимир Зеленский группа “Рейтинг”

КМИС

92

84

71

62 или 77

Валерий Залужный группа “Рейтинг”

КМИС

80

н.д.

82

88 или 92

Год назад украинцы выказывали практически одинаковое доверие главному политику и главному военному. Зеленский даже был чуть впереди. Однако спустя год он уже отстает от Залужного на 11%, по данным группы “Рейтинг”, и на 15-26%, по данным КМИС.

Еще более заметна дистанция, если сравнивать не уровень доверия, а баланс доверия-недоверия, то есть разницу между уровнями доверия и недоверия.

Баланс доверия-недоверия, %

Конец 2022 Конец 2023
Владимир Зеленский группа “Рейтинг”

КМИС

85

80

45

44 или 55

Валерий Залужный группа “Рейтинг”

КМИС

77

н.д.

71

84 или 87

По балансу доверия-недоверия Залужный опережает Зеленского на 26%, по данным группы “Рейтинг”, и на 32-40%, по данным КМИС.

Очевидно, что в обществе за год накопилось много вопросов к власти. Не оправдались ожидания крупных военных успехов во время контрнаступления. В этих условиях можно было ожидать снижения доверия и роста недоверия как к политическому, так и к военному руководству. Однако Залужного это коснулось менее заметно, чем Зеленского.

Пять причин

Разобраться в причинах этого феномена нужно прежде всего для того, чтобы понимать, чего ждать в будущем. Можно назвать пять факторов, сыгравших против Зеленского. Мы перечислим их в произвольном порядке, а ранжировать их по важности оставим читателям.

Скандалы. Зеленский попадал в скандалы, Залужный — нет. 2023 год ознаменовался чередой коррупционных скандалов, в которых фигурировали министр обороны Алексей Резников (уволен 5 сентября), деятели Офиса президента, “слуги народа” в парламенте. Зеленский на скандалы или вообще не реагировал, или реагировал с огромным опозданием. Например, шум вокруг яиц по 17 грн для армии поднялся еще в январе, однако в феврале Резников объявил, что Зеленский решил оставить его на должности. За следующие полгода добавилось множество негатива о закупках Минобороны, и все это сильно ударило по Зеленскому: в глазах людей, сохраняя Резникова, он покрывал тех, кто воровал у армии. Отметим также, что осенью волонтерыбизнесменыпредприятия военной промышленности публично жаловались на то, что власть умышленно блокирует их деятельность, и возлагали ответственность за это на Офис президента. А публичной реакции со стороны Зеленского не было никакой.

Пустые обещания. На Банковой обещали скорую победу, Залужный — нет. Офис президента специально использовал телемарафон, чтобы внушать украинцам ожидание скорой победы. Ведущий политтехнолог Банковой, советник руководителя ОП Михаил Подоляк в ноябре прошлого года рассказывал в эфире телемарафона: “Через шесть месяцев я специально поеду на набережную Ялты, есть там у меня любимое место. Оттуда включусь, гарантирую вам. И мы с вами поговорим, каким будет свободный Крым. Но к тому времени оттуда поедут все россияне, укравшие наше с вами имущество”. Сам Зеленский тоже раздавал подобные обещания. В январе после очередной Ставки он анонсировал: “2023-й должен быть и обязательно будет годом нашей победы!” 24 февраля на пресс-конференции в годовщину начала большой войны он подтвердил: “Я уверен, что победа будет. Я очень хочу, чтобы она была в этом году. У нас для этого есть все: мотивация, уверенность, друзья, дипломатия”. Ну народ и ждал быстрой победы, поскольку у нас было все необходимое.

Интриги. На Банковой интригуют против Залужного, Залужный — вообще не заходит в публичное поле, и этим выгодно отличается. Можно вспомнить, как заместитель руководителя ОП Игорь Жовква в эфире телемарафона выказал негодование статьей Залужного в британском журнале The Economist. И едва ли не каждую неделю в онлайн-медиа появляются новые подробности того, как на Банковой готовят отставку Залужного. Как показал свежий опрос КМИС, 43% украинцев считают, что между Зеленским и Залужным имеются определенные расхождения, трения и непонимание. При этом подавляющее большинство респондентов — 72% — заявили, что если бы Зеленский уволил Залужного и поставил на место главнокомандующего ВСУ другого генерала, то они отнеслись бы к этому отрицательно. И только 2% сказали — положительно. “Некоторые представители власти продолжают активную медийную кампанию против главнокомандующего, — отметил исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий. — Такая критика против Залужного скорее негативно скажется не на нем, а на политической власти Украины в целом”.

Фальшь. Зеленский по сравнению с Залужным имеет гораздо больше возможностей пиариться на войне и максимально этим пользуется. В своих видеообращениях к гражданам он регулярно рассказывает о заседаниях Ставки верховного главнокомандующего и о том, как ему докладывают Залужный и другие генералы. И даже в репортажах из зоны боевых действий зрители телемарафона гораздо чаще видят Зеленского, чем Залужного. Но тут, похоже, политтехнологам Банковой изменило чувство меры. В 2022 году Зеленский не вмешивался (по крайней мере, публично) в решения Залужного и Генштаба, а свою публичную активность фокусировал на международных контактах для обеспечения ВСУ оружием. Однако в 2023 году Зеленский стал вести себя так, словно он лучше военных знает, как нужно воевать. Сомнительно, чтобы во время большой войны украинцы поверили в военный талант Зеленского и в его способность компетентно оценить Залужного. Скорее они поверят в политическую ревность Банковой к генералу.

Потерянные возможности. После начала большой войны уровень доверия украинцев ко всем органам украинской власти резко вырос — это касалось и президента, и парламента, и правительства. Социологи называют это “объединиться вокруг флага” — люди таким образом проявляют свой патриотизм и веру в победу над врагом. Но чтобы это доверие сохранялось, власть должна соответствовать ожиданиям людей. Она тоже должна продемонстрировать способность “объединиться вокруг флага” — то есть вокруг Украины и прежде всего вокруг ВСУ. Но украинцы не увидели стремления власти объединить свои усилия с другими проукраинскими политическими силами, а видят вместо этого регулярные кампании против патриотической оппозиции и мэров городов. Между тем общественный запрос на единство никуда не делся — и это также снижает уровень доверия к власти и конкретно к Зеленскому.

Что будет в 2024 году?

Скорее всего, недоверие и подозрительность со стороны Банковой к главнокомандующему ВСУ будут расти. Это точно плохо для страны. Если дойдет до отставки Залужного — вообще печально, если нет — просто плохо.

Если главный политик и главный военный испытывают недоверие друг к другу, сомневаются друг в друге, то это неизбежно скажется и на обороноспособности, и на боевом духе ВСУ, и на отношении народа к власти в целом. Да и западных партнеров это, конечно, не вдохновит давать нам больше оружия и денег.

С точки зрения интересов Украины, то есть интересов ВСУ, нужны не просто рабочие отношения между президентом и главнокомандующим. Нужно отличное взаимопонимание. А для этого, для начала, каждый должен заниматься своим делом.

spot_img
SourceDsnews.ua
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти