Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Какие меры безопасности должны предоставить партнеры Украины?

Новый этап в Украинской войне.

На этом фоне происходит работа над разработкой гарантий безопасности для Украины со стороны ее партнеров, целью которых является создание надежной системы усиления оборонных возможностей Украины для обеспечения ее, а соответственно и общеевропейской, безопасности.

Так, ЕС работает над проектом долгосрочных обязательств перед Украиной в секторе безопасности и обороны – рамочный документ, который, среди прочего, включает обмен разведданными, сотрудничество в сфере ОПК, тренировки украинских военных, помощь в реализации евроинтеграционных реформ и др.

Этот документ должен стать дополнением к двусторонним договоренностям Украины о гарантиях с отдельными членами ЕС. Кроме того, Украина проводит переговоры с представителями “Большой семерки” относительно соглашений о военной и экономической помощи.

Но как же должны выглядеть гарантии безопасности для Украины, чтобы они были не декларативной акцией, а реальным действенным инструментом? UkraineWorld спросил Валентина Бадрака, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

Полноценная гарантия безопасности Украины – это ее членство в НАТО. Поскольку сейчас этот вариант нереалистичен, появилась инициатива отработки гарантий безопасности для Украины с целью обеспечения ее устойчивости и способности отражать агрессию до того момента, когда Украина получит желанное членство.

Идея гарантий безопасности должна заключаться в превращении Украины в настолько сильное государство, превосходящее противника, что это обеспечило бы ситуацию, когда дальнейшая агрессия против Украины невозможна. Их ключевым аспектом должно быть четкое определение гарантами материальной и технической помощи и интегрирование их ОПК с украинским.

Модель гарантий безопасности для Израиля является показательной в этом контексте. Это именно тот формат, который был бы приемлемым для Украины. Израиль не только ежегодно получал более 3 млрд долл. помощи от США, но и вел с ними совместные разработки. Результаты такой кооперации используются как в Израиле, так и в США. Ярким примером является система противоракетной обороны Arrow.

Используя такую модель, Украина стала бы не только разработчиком передового вооружения вместе с ведущими странами, но и участником поставок. Кроме повышения обороноспособности, технологическое развитие и производство вооружения способствовали бы экономическому развитию Украины. А крепкая экономика является одним из факторов укрепления безопасности.

Получение военных технологий от партнеров является ключевым компонентом гарантий безопасности для Украины. Например, для эффективного отражения российского нашествия Украина критически нуждается в ракетах дальнего радиуса действия, которые ни США, ни Германия не соглашаются передавать.

Украина самостоятельно развивает свою ракетную программу и имеет мощности для производства. Получение необходимых технологий от партнеров позволило бы Украине самой производить такие ракеты. Так же с технологиями создания мощных дронов оперативно-тактического и оперативно-стратегического уровней, новейших систем противовоздушной обороны, современных боеприпасов и др.

Кроме доступа к технологиям, важную роль в обеспечении безопасности для Украины имело военно-техническое производство – в виде совместных разработок и совместных производств. И Украина уже реализует совместные проекты, которые могут стать начальным элементом также гарантов. Сейчас мы имеем промежуточные решения, которые должны трансформироваться в системное решение, закрепленное в соглашениях о гарантиях безопасности.

Поэтому, что Украина имеет сейчас? Например, была достигнута договоренность с США об обмене технологиями и начале совместного производства. По меньшей мере, речь идет о двух проектах: производство 155-мм боеприпасов в Украине и дальнейшая реализация проекта системы противовоздушной обороны FrankenSAM.

Выглядит так, что страны Запада настроены реализовывать совместные проекты с привлечением более простых (не самых новейших) технологий, постепенно переходя к более сложным. Например, это хорошо видно из сообщений немецкой компании Rheinmetall, которая заявляет о совместном производстве легкой бронетехники не самой новой модификации, как БТР Fuchs. Затем, очевидно, компания предложит совместное производство танка (хотя уже сейчас заключено соглашение о совместном производстве нового танка с Венгрией). И уже только потом мы сможем перейти к новейшим системам, как комплекс ПВО Skynex.

Важно не только содержание, но и форма гарантий безопасности. Крайне важно, чтобы они не только содержали четко определенные данные о содержании помощи, но и были юридически оформлены с зафиксированными обязательствами и утверждены парламентами стран-гарантов, чтобы в случае смены власти или политического курса в той или иной стране, предоставленные гарантии продолжали выполняться.

Например, соглашение о гарантиях безопасности со стороны Франции может быть подготовлено до конца года. Однако, есть определенные нюансы, которые делают его неприемлемым для Украины. Во-первых, Франция не определяет четкие обязательства и не фиксирует никаких цифр по предоставлению поддержки. Во-вторых, соглашение не собираются утверждать в парламенте, что автоматически превращает его в декларацию о намерениях. Пример смены власти в Словакии и Нидерландах доказывает, как кардинально может измениться политика предоставления военной помощи.

Предоставление гарантий безопасности Украине выгодно прежде всего самим гарантам. Украина имеет значительный опыт и материальную базу для разработки и производства оружия. Кроме того, она работает на мировом рынке вооружения. Поэтому совместное развитие ОПК было бы не просто инвестицией в развитие мощностей Украины, а взаимовыгодным сотрудничеством.

Кроме того, Украина фактически защищает восточный фланг НАТО и платит за это кровью своих людей. Поэтому предоставление гарантий безопасности Украине – это прежде всего обеспечение собственной безопасности для стран Европы. Это важно, учитывая агрессивные намерения России в отношении стран Балтии или Восточной Европы. Согласно заявлениям руководителя польской спецслужбы, Россия будет готова напасть на страны НАТО уже через три года. Центр исследований армии, конверсии и разоружения говорит о готовности России уже через два-два с половиной года.

Когда мы говорим о гарантиях безопасности, речь не идет о том, чтобы европейцы с оружием в руках защищали Украину. Речь идет о том, чтобы они предоставили Украине возможность защититься, и таким образом Украина будет, де-факто, защищать и Европу.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти