Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Какие неприятности ждут Украину без денег США

“Мы не ценим то, что мы имеем, пока мы это не потеряем.

И западная финансовая помощь тому яркий пример. И нет, мы еще не потеряли ее. Но даже риски того, что из-за предвыборного политиканства в США мы можем не получить денег заставляют понять и почувствовать, а что было бы без этой беспрецедентной помощи. Помощи, которой нет аналогов в мировой истории. Общий объем уже согласованных сумм, которые Украина получила с начала года, составляет 277 млрд долларов. Такого не было никогда.

И наличие такой помощи воспринимается как должное.

Как и то, что во время войны у нас есть стабильный курс валют и черный рынок не отличается от официального в 100 раз.

Как и то, что во время войны инфляция в стране снизилась до 5 процентов, то есть почти отсутствует, несмотря на стандартные скачки цен на яйца.

Как и то, что несмотря на войну, которая идет уже 2 года, в Украине до сих пор не произошло повышение налогов. Более того, некоторое время действовали налоговые льготы. Это нонсенс во время войны, вообще то.

Как и то, что у нас полные магазины, не только товаров, но и людей, которые эти товары покупают. И это нельзя сбрасывать на коррупционеров. Нет, коррупционеры то о покупке премиум авто во время войны и это тоже есть, а вот супермаркеты наполнены обычными людьми. Чудо или нет, но в телеэфирах постоянно спрашивают экономистов, а что там с ростом доходов людей. Во время войны. Во время агрессии сильного врага. Во время оккупации части территории ядерной державой, которая бросается каждый день своими ракетами и шахедами.

В Украине ни на день не останавливались социальные выплаты и банковские платежи. Пенсии и стипендии выплачивают как по часам.

Люди, похоже, начали воспринимать такую аномальную ситуацию как должное. Забывая, что это, бляха, чудо. Это уникальная история. Так, вообще то, не бывает.

И поэтому вдруг появление разговоров о Плане Б от Нацбанка и Минфина всех вдруг застало врасплох. Как так “непопулярные шаги”? Как так? Мы не хотим. Дайте рост пенсий и зарплат.

И надо понимать, что пока что все аналитики закладывают план А. То есть ожидают, что рано или поздно американцы проголосуют помощь нам. Поэтому план Б – это просто необходимость “по работе”. Они должны его иметь.

Но что же там может быть?

Со стороны Нацбанка это, конечно, запуск печатного станка. С соответствующими последствиями, которых не избежать в случае чего. То есть большая инфляция в результате девальвации гривны. Мы видели это летом 2022 года, пока западная помощь еще не систематизировалась и не поступала ритмично.

Со стороны Минфина – рост налогов, в том числе на потребление. Да да, речь об акцизах и НДС. И налогов для бизнеса, в том числе того, кто сидит на упрощенных схемах, не имея на это морального права. И повышение тарифов. До рыночного уровня. Потому что платить разницу и перекрывать для всех льготные тарифы денег уже не будет. То есть рост стоимости электроэнергии и отопления. Радикальный рост.

Можно было бы еще поискать деньги на таможне. Конечно. Но мы же с вами взрослые люди и понимаем, что там все равно не найдут, а деньги будут нужны уже.

Приятно это? Конечно, нет. И хорошо, что это только план Б на крайний случай. Но о нем надо говорить. Чтобы больше ценить то, что мы имеем. Чтобы понимать, от чего нас спасают деньги Запада. И чтобы не делать глупости, которая может ослабить нашу поддержку.”

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти