Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Какие причины побуждают США активно помогать Украине в военном противостоянии с Россией?

“Елена Зеленская выразила опасения, заявив, что если помощь Украине сократится, стране будет трудно выжить в условиях конфликта с Россией. Это заявление пришло после того, как американские сенаторы-республиканцы заблокировали ключевой пакет помощи от США на сумму более 60 миллиардов долларов.”

Подобный выпад американских законотворцев можно понять на фоне последнего исследования Pew Research Centre, результаты которого свидетельствуют: 48% республиканцев считают, что США очень много помогают Украине. Единственное, что понять сейчас не получается, так это то, дали ли республиканцы подобный ответ из-за собственного невежества либо же необразованности.

Ведь прибыли, которые получает экономика США от предоставления помощи Украине, трудно переоценить. Еще сложнее их не заметить. Ведь довольно положительный эффект оказывает поддержка украинцев на американское население, промышленное производство США и целых штатов, в которых эти республиканцы избирались.

План Маршалла наизнанку

Сегодня производительность оборонного сектора США бьет все возможные исторические рекорды.

Так, месячный выпуск оборонного сектора Соединенных Штатов наибольший с конца Второй мировой и уже сейчас превышает показатели времен гонки вооружений (1950-е — 1991 годы) или глобальной войны против терроризма (2001–2021 годы).

Такие невиданные до сих пор темпы и объемы производства требуют огромного количества рабочих рук. Поэтому не удивительно, что благодаря помощи Украине американская оборонная промышленность сегодня доминирует на мировом рынке труда.

На долю США приходится 60% всех мировых вакансий в аэрокосмической и оборонной отраслях. Ближайшие их конкуренты отстают в 6–10 раз.

Продажи американских оборонных подрядчиков выросли на 42,8% — до 50 млрд долл. в 2022 году (по сравнению с приблизительно 35 млрд долл. в 2021-м).

Кроме того, эти компании имеют возможность тестировать свое оборудование в режиме реального времени.

Украина стала полем для испытаний современных технологий, что дает преимущество американской оборонной промышленности. Это непосредственно укрепляет не только безопасность, но и экономику США и способствует занятости их населения.

На сегодняшний день в производственной промышленности США насчитывается 604 тыс. вакансий. Это не намного меньше населения таких городов, как Бостон, Портленд или Детройт, или же таких стран, как Люксембург и Черногория. И это только одна индустрия экономики.

Если взять аэрокосмическую и оборонную промышленности Соединенных Штатов, то в них насчитывается около 2,2 млн рабочих мест по всей территории. От Калифорнии и Аризоны до Коннектикута и Огайо. От Техаса и Флориды до Огайо и Вирджинии.

В 2022 году именно американские оборонные и аэрокосмические компании увеличили количество своих работников на 101,7 тысячи — до 2,2 миллиона человек.

Спрос Украины наконец помог этим американским бизнесам вернуться к доковидным показателям и даже превысить их.

Мультипликационный эффект в этих отраслях поражает. Например, в аэрокосмической отрасли цепочка поставок со многими уровнями поставщиков очень сложная и комплексная.

У среднестатистической американской коммерческой аэрокосмической компании более 12 тыс. поставщиков.

Это означает, что только одна американская компания по производству ракет или самолетов дает зарабатывать более десяти тысячам других бизнесов, которые нанимают людей, получают прибыли и фактически живут в том числе за ее счет.

Все в семью

Не думайте, что это какой-то локальный феномен наподобие Кремниевой долины, и крупнейшие производители сосредоточены компактно в одном месте.

Как минимум 117 производственных линий, на которых американские рабочие производят вооружение для Украины, находятся сегодня в 31 штате и 71 городе. Около 32 из этих линий размещаются в так называемом Ржавом поясе — бывшем индустриальном сердце США, которое сейчас возвращается к жизни именно благодаря оборонной помощи Украине.

Десятилетиями разные администрации США искали пути восстановления промышленности региона, но именно поддержка Украины стала решением, которое сработало.

Этому содействовало именно то, что до 90% средств, выделенных Соединенными Штатами на военную помощь Украине, были потрачены внутри США.

Помощь Украине также обеспечила 3,3 млрд долл. прямых промышленных инвестиций, направленных на повышение потенциала отечественной оборонной промышленности по всей территории Америки.

Сейчас крупнейшими получателями помощи являются Пенсильвания (2,4 млрд долл.), Аризона (2,3 млрд), Арканзас (1,5 млрд), Техас (1,4 млрд) и Флорида (1 млрд долл.). И хотя в этих штатах скептически относятся к помощи Украине, именно там благодаря этой помощи создаются рабочие места и именно в этих штатах люди получают возможность зарабатывать.

Например, только в штате Алабама оборонная промышленность обеспечивает 264 780 рабочих мест с годовым фондом заработной платы на общую сумму 19,3 млрд долл., в то время как общее экономическое влияние от военнослужащих и оборонных контрактов по всему штату составляет 50,3 млрд.

Город Тусон в штате Аризона, родина легендарного Stinger, с 2005 года не произвел ни одной ракеты. Его предприятия покрывались пылью. Но в 2022 году местный завод получил контракт на сумму 625 млн долл. на поставку Stinger’ів для Украины. Впервые за 17 лет с конвейера сошли уже известные на весь мир ракеты.

В штате Флорида компания General Dynamics Ordnance and Tactical Systems арендовала здание площадью 240 тыс. кв. футов в индустриальном парке Мескит для размещения нового завода по производству артиллерийских снарядов. На протяжении многих лет Мескит был маленьким провинциальным городком, но сейчас благодаря Украине становится мощным коммерческим центром. Этот завод добавит местной общине более 125 рабочих мест.

В Арканзасе компания Lockheed Martin, производитель HIMARS, намерена увеличить штат своего завода в городе Камден на 20%, наняв 200 новых работников, после решения предоставить системы HIMARS Украине.

Конечно, подобная экспансия промышленного сектора в американской экономике оказывает влияние и на остальные индустрии и бизнесы. В указанных штатах и городах растут зарплаты, появляются рабочие места, а от этого выигрывают все: от семейных ферм и маленьких кофеен до торговых центров.

К примеру, прямо сейчас та же Lockheed Martin ищет 2 372 новых сотрудников по всей территории США, General Dynamics — 2 781, BAE Systems — 1 120, а RTX, известная своими ракетами Javelin, — 3 072 рабочих.

Веб-сайты этих компаний забиты открытыми вакансиями, и это только небольшая часть тысяч компаний, производящих вооружение в США.

Витрина американской мощи

Но помощь Украине положительно повлияла не только на реальный сектор экономики, но и на внешнеторговый потенциал Соединенных Штатов.

Украина буквально стала витриной американских технологий.

Так, после предоставления Украине ракетных комплексов HIMARS Соединенные Штаты получили дополнительные заказы на них от других стран на сумму 2,124 млрд долл.

Эта цифра не включает предложения о покупке 486 пусковых установок HIMARS для Польши стоимостью около 10 млрд долл.

То же и с ракетами Javelin, ставшими культовыми не только в Украине, но и во всем мире. С начала 2022 года их заказали Великобритания, Норвегия, Албания, Латвия, Болгария и Таиланд. Общая сумма заказов превышает 600 млн долл. Аналогичная ситуация с заказами на американские танки Abrams на сумму 9,5 млрд долл. и на барражирующие боеприпасы Swichblade — на 340 млн.

Javelin

Таким образом, помощь Украине непосредственно повысила спрос на американскую военнооборонную продукцию как среди стран — членов НАТО, так и в других странах мира.

Чтобы удовлетворить его, Соединенные Штаты создают стимулы для союзников по НАТО передавать Украине свои старые системы вооружений американского производства и советских времен. На замену члены Альянса покупают современную американскую технику, которая производится с нуля и стоит намного дороже.

Не удивительно, что общая стоимость внешних военных продаж США в 2022 году составляла 153,7 млрд долл. Это на 49% больше по сравнению с 103,4 млрд долл. в 2021-м.

M1 Abrams

США помогли запустить глобальное перевооружение демократий, от которого зарабатывают в первую очередь именно американские компании.

Очевидно, что публичная позиция «мы слишком много помогаем Украине» выглядит для отдельных конгрессменов или сенаторов США очень политически привлекательной. Ведь, оседлав ее, можно лепить себе амплуа настоящего экономического патриота, который вместо малопонятных зарубежных войн заботится о благосостоянии очень понятного американского населения. «Зачем финансировать чужие войны, если надо финансировать свою экономику?» — возбужденно спрашивает у толпы один из потенциальных кандидатов в президенты США.

Но правда заключается в том, что защита ценностей — свободы, демократии и справедливости, которые не были пустым местом для отцов-основателей Соединенных Штатов Америки, всегда приносила как моральные, так и материальные дивиденды. И случай Украины — не исключение.

Игнорировать это — быть недальновидным. Не видеть этого — быть лжецом.

Украина за эти два года стала чем-то значительно большим, чем просто территория с населением в определенных границах. Защищая Украину, мы в действительности защищаем все то, на чем стоит современный западный мир. И если некоторые политики считают, что они «слишком много поддерживают Украину», возможно, стоит спросить их, что именно, по их мнению, получает слишком много поддержки — свобода, демократия или справедливость?

spot_img
SourceZn.ua
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти