Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Каким образом трое депутатов Верховной Рады сбежали с Украины

В ходе последнего исследования списков мужчин, покинувших Украину после начала полномасштабного вторжения и не вернувшихся, NGL.media обнаружила, что среди них находятся три бывших депутата Верховной Рады.

Всех их объединяет то, что они смогли пересечь границу по системе “Шлях” под видом волонтеров, которые едут за гуманитарной помощью. Но способы получить необходимые для выезда документы у каждого были разными – кто-то банально купил поддельные, а некоторые обманули реальных волонтеров.

Волонтер премиум-класса

В среду 6 июля 2022 года пункт пропуска “Угринов” на украинско-польской границе пересек новенький Mercedes-Benz GLE 350D с номерными знаками КИ0001РІ. Такую примечательную комбинацию цифр 0001 можно назвать “фамильными номерами” семьи Кацуб – как минимум последние десять лет она красуется на всех автомобилях семьи.

Эта фамилия была довольно известной во времена Януковича – братья Сергей и Александр Кацубы поочередно занимали руководящие должности в “Нафтогазе Украины”, а Сергей Кацуба также избирался народным депутатом от запрещенной ныне “Партии регионов”. После Революции достоинства оба брата стали фигурантами многочисленных уголовных дел о хищениях в “Нафтогазе”, в том числе – из-за печально известной схемы с “вышками Бойко”.

В ту среду на Mercedes-Benz GLE 350D из Украины выехал старший брат Сергей Кацуба. На Родину, по данным NGL.media, он так и не вернулся. Выехать 44-летнему экс-нардепу удалось благодаря тому, что двумя неделями ранее Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры внесло его персональные данные в систему “Шлях” как водителя-перевозчика гуманитарных грузов.

Интересно, что согласно ответу Мининфраструктуры на запрос NGL.media, предоставить разрешение на выезд Сергея Кацубы ходатайствовал вовсе не благотворительный фонд или общественная организация, как это обычно бывает, а частная коммерческая компания – киевское ООО “Микс Тревел Групп ЛТД”.

По данным YouControl, основным видом деятельности этой компании является предоставление информационных услуг, однако суть ее работы была в другом. В июле 2023 года директора “Микс Тревел” Сергея Бойко приговорили к 5 годам условно за участие в схеме незаконного выезда уклонистов за границу. По данным реестра судебных решений, клиентов злоумышленники подыскивали как лично, так и через интернет – публикуя объявления о “предоставлении консультаций и юридического сопровождения для получения официального разрешения на выезд”.

Этими “официальными разрешениями” и было внесение всех желающих в систему “Шлях” как волонтеров. После получения денег Сергей Бойко готовил и подписывал письма от ООО “Микс Тревел Групп ЛТД” в Мининфраструктуры с просьбами предоставить мужчинам право на выезд как перевозчикам гуманитарных грузов. А после их одобрения – пересылал клиентам документы в мессенджеры. Стоили такие “услуги” от 1500 до более 4000 долларов.

Сейчас приговор Сергею Бойко по неизвестным причинам удален из публичной части государственного реестра судебных решений, но сохранился в аналитической платформе YouControl. Осужденный к условному сроку Сергей Бойко отказался говорить с NGL.media о его участии в бегстве из страны Сергея Кацубы.

Но, как рассказал NGL.media на условиях анонимности человек, имеющий отношение к этой схеме, на самом деле Бойко был не главным ее организатором, а лишь маленьким винтиком. Он знал имена только небольшого количества беглецов, которых нашел лично. Большую же часть обращений в Мининфраструктуры готовили и подписывали вместо него, однако кто именно – нашему собеседнику неизвестно.

“Сергей вообще не особо знал, что в тех списках. Он знал только тех людей, которые ехали через него, и все. А списки, как я могу догадываться, были значительно больше, и занимались тем совсем другие люди, – утверждает собеседник NGL.media. – Сергей к этому не имел отношения. Ну, то есть имел, но через него выехало 5 человек, условно, а всего их выехало 155, и об остальных 150 он не в курсе”.

Подтверждается это и материалами дела – следователям удалось доказать причастность Бойко к организации выезда только семи мужчин, но свои действия он согласовывал через посредника с другими “неустановленными лицами”. Им же он передавал и львиную долю денег, оставляя себе и своей сообщнице всего по 200-500 долларов. Расследование по этому уголовному производству еще продолжается – СБУ все еще ищет как главных организаторов, так и проверяет несколько общественных организаций и благотворительных фондов.

Нынешнее место пребывания Сергея Кацубы установить не удалось. Ранее он любил хвастаться в Instagram фотографиями заграничного отдыха с семьей, но в течение последних двух лет там информационная тишина. На отправленную через мессенджер просьбу NGL.media прокомментировать обстоятельства своего выезда из страны Сергей Кацуба не ответил.

“Нет смысла в разговоре”

Зато еще один бывший депутат парламента – 53-летний Александр Третьяков – до сих пор активен в Facebook. Ранее Третьяков четыре раза избирался в Верховную Раду от “Нашей Украины” и “Блока Петра Порошенко”, но на последних парламентских выборах в 2019 году проиграл “слуге народа” Николаю Тищенко.

Еще в марте-апреле прошлого года Третьяков отчитывался, что завозит из-за границы автомобили для ВСУ, передает защитникам бронежилеты, шлемы и рации. Но уже через несколько недель его публикации изменились на репосты новостей, поздравления с праздниками и мантру “спасибо ВСУ!”. Из этих сообщений трудно было понять, чем он занимается и где находится, пока осенью журналист “Украинской правды” Михаил Ткач не опубликовал фото Третьякова из Парижа.

Олександр Третьяков на Єлисейський полях у Парижі (фото Михайла Ткача)

По данным источника NGL.media в Государственной пограничной службе, Александр Третьяков покинул Украину еще 19 апреля 2022 года. В ответ на запрос Укртрансбезопасность сообщила, что в систему “Шлях” его внесла Львовская областная военная администрация. Однако в самой ЛОВА в течение этого года нам этот факт дважды отрицали и нашли необходимые документы только с третьей попытки.

Если быть крайне точными, то первые два месяца войны Львовская ОВА получала обращения от общественных организаций, а затем направляла запросы на пересечение водителями границы в Госпогранслужбу. Только с мая в администрации начали оформлять разрешения на выезд отдельными приказами и непосредственно вносить людей в систему “Шлях”.

Как оказалось, помочь Третьякову в пересечении границы ЛОВА попросила “Народная самооборона Львовщины” – достаточно известная общественная организация, которая помогает военным еще с 2014 года. По словам председателя “Народной самообороны Львовщины” Артема Хмыза, Александр Третьяков сам обратился к ним и попросил помочь ему привезти груз для ВСУ.

“Он сказал, что имеет контакты, завезет средства защиты, которые будут переданы нашим военнослужащим. Попросил, что надо помочь ему с тем выездом, он должен ехать […], можем ли мы помочь. Ну, конечно, что мы смотрим на ситуацию людей”, – говорит Артем Хмыз в разговоре с NGL.media.

Но Александр Третьяков, по словам Хмыза, в итоге банально обманул львовских волонтеров и не вернулся. “Я с ним общался. Я ему объяснил, что он создал проблемы этим своим выездом и нашей организации, которая раньше не имела таких проблем, и что его статус не позволял бы ему такого делать. На что он мне сказал, что продолжает делать хорошие вещи, просто согласно определенным обстоятельствам семейного характера и определенным проблемам со здоровьем ему именно сейчас там [заграницей] необходимо быть. Но он обязательно вернется и готов объяснить свою позицию и журналистам, и органам власти, и всем”, – рассказал Артем Хмыз.

Однако за более чем полтора года свои проблемы Александр Третьяков решить, похоже, так и не успел. Не объяснил он свою позицию и NGL.media. Нам удалось связаться с ним через WhatsApp, но услышав вопрос, он сослался на занятость и попросил перезвонить вечером. Но потом трубку больше не брал и лишь отписал, что “нет смысла в разговоре”.

Позже Третьяков все же уточнил письменно, что на самом деле он не жил в Украине еще задолго до начала войны, однако вернулся в марте и снова выехал в апреле – и что “помогал, помогаю и буду помогать дальше Украине независимо от того, где живу”. Но на уточняющий вопрос ни одного примера своей помощи после 19 апреля 2022 года бывший многолетний народный депутат так и не привел.

Настольный теннис превыше всего

После вторжения россиян якобы подался в волонтеры и еще один бывший нардеп-регионал Александр Зац. В июне 2022 года Херсонская ОГА дважды вносила его в систему “Шлях” как волонтера, хотя повторное разрешение ему и не понадобилось – 27 июня Александр Зац выехал из страны через пункт пропуска “Лужанка” на границе с Венгрией и больше не возвращался.

У бывшего нардепа, а ныне главы Федерации настольного тенниса Украины (ФНТУ) нашлись более важные дела, чем доставка гуманитарки. Уже 20 августа он участвовал в конгрессе Европейского союза настольного тенниса, который в том году проходил в немецком Мюнхене.

Олександр Зац (перший ліворуч) у Кракові (фото Facebook)

Хотя в соцсетях сам Александр Зац малоактивен, его передвижения по Европе можно отслеживать по сообщениям возглавляемой им до сих пор федерации и его заместителей. В марте 2023 года он поддерживал украинских теннисистов на соревнованиях в Берлине, в июне – в Кракове. В комментариях подписчики уже даже возмущаются, помнит ли глава ФНТУ, когда вообще в последний раз был на Родине.

Помогла выехать 47-летнему Александру Зацу общественная организация “Украинская национал-патриотическая молодежь” из Львова. Именно эта организация дважды посылала Херсонской ОГА обращение с просьбой предоставить ему разрешение на пересечение границы. В телефонных разговорах с NGL.media ее председатель Петр Рапита вспомнил о сотрудничестве с Зацом только со второй попытки. По его словам, тот действительно уехал от них, но якобы возвращался и привозил какие-то тактические вещи для военных.

spot_img
SourceNgl.media
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти