Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Какими налогами хотят обложить владельцев криптовалют в Украине: обзор нового законопроекта

7 ноября в Верховную Раду Украины внесли законопроект об изменениях в Налоговый кодекс и другие законодательные акты по урегулированию оборота виртуальных активов (ВА).

В частности, он прописывает налогообложение операций с криптовалютами и предполагает обновление закона «О виртуальных активах». Напомним, согласно ранее принятой версии последнего, он не вступит в силу без внесения изменений в Налоговый кодекс.

Редакция Incrypted подробно разобрала новый проект закона и предложенные нормы, его особенности и недостатки, а также рассмотрела альтернативные предложения по регулированию операций с криптовалютами и их налогообложению.

Ставки для физлиц и налоговые агенты

Одним из наиболее дискуссионных положений являются предложения по налогообложению для владельцев криптовалют. Согласно представленному проекту закона, для физлиц доходы от операций с криптоактивами облагаются налогом по ставке 18% НДФЛ и дополнительно 1,5% военного сбора.

Как пояснил в разговоре с Incrypted член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Юрий Бойко, физическое лицо будет обязано отражать в своей годовой декларации финансовый результат от операций с виртуальными активами.

Такой финансовый результат (прибыль или убыток) от операций по продаже или иного отчуждения ВА определяется документом как «сумма доходов, полученных от продажи или иного отчуждения ВА, уменьшенных на стоимость виртуальных активов».

Согласно этому, стоимость таких активов для физлиц определяется как:

  • для приобретенных ВА — сумма документально подтвержденных расходов на их покупку;
  • для ВА, полученных безоплатно, — сумма документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением таких активов;
  • для ВА, приобретенных в результате обмена на другие виртуальные активы, — документально подтвержденная стоимость переданных налогоплательщиком виртуальных активов.

Базой налогообложения выступает положительный финансовый результат операций с ВА.

Налогоплательщики должны вести учет доходов и расходов от таких операций отдельно от аналогичного учета с другими своими активами, отметили юристы Juscutum.

«При этом список перечня расходов, которые могут учитываться в годовой финансовый результат от операций с виртуальными активами, вынесен на отдельное утверждение НКЦБФР и НБУ в пределах их полномочий в будущем», — добавили эксперты.

Инвестиционная прибыль определяется в момент продажи виртуальных активов налогоплательщиком. Юристы отметили, что документ содержит критерии определения суммы прибыли «на разные случаи»: операции по эмиссии виртуальных активов, приобретение, подаренных и унаследованных ВА.

«Для каждой из категорий важно иметь документальное подтверждение операции. Что именно является этим документальным подтверждением — не определяется. Скорее всего, это хеши транзакций, которые содержат необходимую для учета информацию», — сказали Incrypted в Juscutum.

Налоговыми агентами выступают:

  • для физлиц — поставщики услуг, связанные с оборотом виртуальных активов. Именно они должны удерживать налоги с каждой транзакции пользователя и перечислять в государственный бюджет;
  • для юрлиц (их филиалов, отделений, представительств иностранных компаний, самозанятых лиц) — сами юридические лица.

Порядок учета таких операций, содержание и объемы документальных подтверждений также отнесены на будущее регулирование от НКЦБФР и НБУ в пределах их полномочий, отметили в Juscutum.

Юрий Бойко подчеркнул, что при этом удержание налога налоговым агентом не будет освобождать физлицо от необходимости подачи годовой декларации.

CEO и основательница юридической фирмы Manimama Legal & Growth Agency Анна Воеводина указала, что в нынешней редакции законодатели разрешили переносить годовой инвестиционный убыток на последующие годы, уменьшая общий финансовый результат операций с инвестиционными активами следующих лет до его полного погашения. В прошлых итерациях налоговых норм такого права налогоплательщики не имели, подчеркнула она.

spot_img
SourceINCRYPTED
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти