Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Какой категории пенсионеров требуется прохождение процедуры физической идентификации?

Информация о том, что украинским пенсионерам требуется пройти идентификацию, была передана общественности несколько месяцев назад, вызывая беспокойство среди граждан пожилого возраста.

На официальный запрос KP.UA ответила директор Департамента по цифровому развитию, цифровым трансформациям и цифровизации ПФУ Валентина Боршовская.

До конца 2023 года физическая идентификация проводится для украинских пенсионеров, которые зарегистрированы как внутренне перемещенные лица до 24.02.2022 и получают выплаты через АО “Ощадбанк”.

Предельных сроков для физической идентификации для других категорий пенсионеров, в том числе временно пребывающих за границей, не предусмотрено.

Необходимость проведения идентификации получателя пенсии органами Пенсионного фонда может возникать, в частности, в случае получения территориальными органами Пенсионного фонда Украины от уполномоченного банка, в котором открыт текущий счет получателя, сообщения, предусмотренного пунктом 17 Порядка выплаты пенсий и денежной помощи через текущие счета, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 30.08.1999 №1596.

Сообщение может касаться случаев, когда суммы пенсии получаются получателем с использованием платежной карты, срок действия которой превышает один год, и в течение года по такой платежной карте не проводились расходные операции лично получателем, а банком в течение года не производилась физическая идентификация личности.

В случаях, когда для временно проживающих за рубежом пенсионеров есть необходимость пройти идентификацию в органах Пенсионного фонда Украины, это можно сделать несколькими способами, а именно:

  • – осуществить авторизацию в личном электронном кабинете на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда Украины с помощью удаленной квалифицированной электронной подписи “Дія. Підпис” (“Дія ID”), созданной с помощью мобильного приложения Единого государственного вебпортала электронных услуг;
  • – обратиться в зарубежное дипломатическое учреждение Украины для получения удостоверения, что физическое лицо живое. Выданное в установленном порядке удостоверение вместе с заявлением о прохождении идентификации (произвольной формы) направить в территориальный орган Пенсионного фонда Украины. Оригинал удостоверения вместе с заявлением можно отправить почтой или в сканированном виде – через вебпортал электронных услуг Пенсионного фонда Украины с использованием средств квалифицированной электронной подписи.

Также в ПФУ сообщили, что установление органами Пенсионного фонда Украины лица пенсионера в режиме видеоконференцсвязи, во время которой предъявляются документы, удостоверяющие личность, будет осуществляться органами Пенсионного фонда Украины после вступления в силу Порядка установления территориальным органом Пенсионного фонда Украины лица получателя пенсии, ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке, других социальных выплат путем видеоконференцсвязи, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 20.11.2023 №49-2.

Кому из пенсионеров нужна физическая идентификация: официальный ответ ПФУ фото 1

spot_img
SourceКp.ua
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти