Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Кампания против «Укрэнерго» связана с проверкой НБУ в банке «Альянс», которая может закончиться выводом с рынка

Оппоненты Национальной энергетической кампании «Укрэнерго» в деле о долге на 1,4 млрд грн. за электроэнергию, поставленную Игорю Коломойскому, хотят «отбелить» репутацию банка «Альянс», который не выполнил своих гарантийных обязательств перед госкомпанией. Это может быть связано с тем, что в финучреждении проходит проверка Национального банка Украины. Она может закончиться выводом банка с рынка, сообщает источник издания в финансовом секторе.

Накануне ряд СМИ распространили материалы, сделанные со ссылкой на видеосюжет журналиста Сергея Иванова о ситуации, сложившейся вокруг долга компании «Юнайтед Энерджи» перед НЭК «Укрэнерго» за электроэнергию, поставленную в начале полномасштабного российского вторжения.

Компания, которую связывают с Игорем Коломойским, задолжала перед Укрэнерго около 1,4 млрд грн. с учетом пени за просроченный платеж. В случае невыполнения обязательств, долг должен был быть погашен за счет гарантий, выданных банком «Альянс». Собеседник агентства обращает внимание, что в сюжете Сергей Иванов полностью становится на сторону финучреждения, а также сводит ситуацию к личному знакомству главы Укрэнерго Владимира Кудрицкого и Коломойского из-за того, что первый ранее работал в компаниях олигарха.

Ранее председатель правления банка «Альянс» был объявлен в розыск из-за уголовного производства о превышении полномочий при выдаче гарантий на крупную сумму потенциально проблемному заемщику – компании «Юнайтед Энерджи» – что в результате привело к нанесению ущерба государству. Сам банк считает свой отказ платить по гарантиям оправданным, поскольку Укрэнерго якобы ненадлежащим образом оформило запрос на выплату. При этом другие запросы, оформленные аналогичным образом по гарантиям в отношении этой же компании «Альянс» почему-то удовлетворял

Источник на финансовом рынке отмечает, что активизация медийной кампании по «отбеливанию» репутации банка и перекладыванию вины за сложившуюся ситуацию исключительно на Укрэнерго и «Юнайтед Энерджи», совпала по времени с возможными проверками НБУ в финучреждении.

«В медиа массово появляются публикации о „чистоте“ „Альянса“ даже несмотря на уголовное дело НАБУ и объявление в розыск председателя правления банка. Возможно, причина в проверках, которые уже начались. И результаты могут быть непредсказуемыми, вплоть до вывода банка с рынка из-за систематических нарушений. Причиной – непрозрачная отчетность, неправомерная выдача гарантий, а впоследствии и отказ их обслуживать”, – отмечает наш собеседник.

Ранее сообщалось, что из-за блокирования «Альянсом» в судах погашения обязательств «Юнайтед Энерджи» по гарантиям перед НЭК «Укрэнерго», долг перед государством за поставленную электроэнергию составляет около 1,4 млрд грн. Банк Альянс предоставлял и другие гарантии (на сентябрь 2023 года они превысили 7 млрд грн) и участвует в ряде уголовных дел, связанных с отказом удовлетворить требования кредиторов, в том числе Минобороны, Национальной службы здоровья, Оператора газотранспортной системы Украины, «Нафтогаз Трейдинг» и Администрации морских портов Украины. Банк фигурирует в материалах уголовного производства № 42017000000000445 от 17.02.17, о том, что через банк в 2017-2018 руководство газовых компаний Дмитрия Фирташа могло незаконно выводить средства, что привело к увеличению долга перед Нафтогазом.

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти