Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Киевсовет не дал шанс усадьбе Родина

Столичный горсовет все же согласовал передачу земельного участка по ул. Олеся Гончара, 71 (на ней расположена усадьба Осипа Родина 1882 строительства) в аренду ООО “Арикс”. Депутатский корпус, несмотря на требования общественности, фактически закрыл глаза на то, что владелец этого здания – указанное ООО – не имеет охранного договора на него и собирается снести это сооружение ради строительства жилого комплекса (ЖК) “Franklin Concept House”.

В этом, к слову, заинтересованы компании по орбите известных бизнесменов и политиков Андрея Вавриша и Дмитрия Исаенко (на коллаже направо и налево соответственно). Что интересно, в прошлом году застройщики окончательно проиграли суды по этому зданию – служители Фемиды подтвердили, что столичные власти в 2020 году законно признали его объектом культурного наследия.

Как стало известно KВ , 8 февраля 2024 Киевсовет согласовал передачу земельного участка на ул. Олеся Гончара, 71 в Шевченковском районе в аренду ООО “Арикс”.

Соответствующий проект решения №08/231-1663/ПР от 20 июля 2020 года во время пленарного заседания горсовета был принят только с третьей попытки: дважды он не набирал необходимое количество голосов депутатского корпуса (56 и 60 за), после чего все же был утвержден 63 голосами. Субъектами представления этого документа выступили заместитель председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Валентин Мондриевский и Департамент земельных ресурсов КГГА.

Речь идет об участке площадью 0,05 га с кадастровым номером 8000000000:88:196:0004, который ООО “Арикс” получит в аренду на 10 лет для эксплуатации и обслуживания многофункционального комплекса (БФК). Согласно принятому решению, код Классификации видов целевого назначения земель (КВЦПО) данного участка – “для строительства и обслуживания зданий рыночной инфраструктуры (административных домов, офисных помещений и других зданий общественной застройки, которые используются для осуществления предпринимательской и иной деятельности, связанной с получением прибыли)”. По функциональному назначению указанный участок относится к территории средне- и малоэтажной жилой застройки.

Как отмечено в пояснительной записке к утвержденному проекту решения, вышеупомянутый БФК – это нежилое здание площадью 494,1 кв.м., принадлежащее все тому же ООО “Арикс”. Речь идет о усадьбе Осипа Родина, являющейся объектом культурного наследия столицы. При этом в проекте решения информация об этом не указана, ведь документ был подготовлен еще до того, когда здание официально получило охранный статус.

Против утверждения данного документа во время пленарного заседания Киевсовета выступала, в частности, депутат Ксения Семенова (фракция “Слуга народа”). Ее главным аргументом было то, что владелец здания не заключил охранный договор с Департаментом охраны культурного наследия КГГА, что в дальнейшем позволит разрушить этот объект.

“В публичной коммуникации застройщик декларирует, что эта усадьба будет снесена в результате нового строительства. Это ведь несложно – заключить охранный договор? Пусть владелец здания это сделает. Иначе давайте не говорить, что мы охраняем культурное наследие и историю во время войны», – подчеркнула Ксения Семенова.

Впрочем, несмотря на то, что голосование по этому вопросу было дважды провалено, в результате таких доводов депутата все же не хватило, и народные избранники согласовали данный землеотвод.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти