Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Когда Крымской мост получает разрушительный взрывной “привет”

Стало известно, когда именно будет нанесен новый удар по этому ключевому объекту.

Об этом рассказал руководитель Службы безопасности Украины Василий Малюк в своем большом интервью телеканалу ICTV в День СБУ 25 марта. По его словам, новый удар по Крымскому мосту будет нанесен в случае, если россиянам удастся восстановить возможность перевозить по нему оружие и средства поражения.

“На Крымском мосту Службой безопасности Украины было проведено две успешные операции, – напомнил Малюк. – Сейчас россияне вообще не используют мост для поставки оружия и средств поражения. До поражений за сутки проходили от 42 до 46 поездов в сутки, которые перевозили оружие и средства поражения. Сейчас проходит в сутки до пяти поездов – четыре пассажирских и один товарный, который перевозит товары общего потребления”.

Он отметил, что в результате ударов по Крымскому мосту были повреждены опоры моста и специальные конструкции – “быки”, на которых стоят эти опоры. Однако россияне сейчас работают над тем, чтобы восстановить полноценно мост для того, чтобы тянуть по нему боекомплект.

“Если они это сделают и смогут потенциально снова тащить по этому городу боекомплект – мы очередной раз скажем им “привет”, – сказал Малюк.

Говоря о других операциях СБУ на Черном море, он отметил операции с использованием морских дронов “Sea Baby” и “Мамай”. С помощью которых уже удалось поразить 11 кораблей РФ и разблокировать Черное море.

Сегодня эти дроны-разработки СБУ используются не только в режиме камикадзе, а как уникальные многофункциональные платформы для других задач.

“Пусть россияне ожидают очередной хлопок… Мы никогда не повторяемся и если они (рф) где-то видоизменяются в своей обороне относительно наших морских дронов, то мы, разумеется, идем на шаг впереди. Всему свое время, вы все увидите”, – анонсировал Василий Малюк.

В целом это интервью Малюка дает представление о том, как в течение двух лет полномасштабной войны действует Служба безопасности как важная составляющая Сил обороны Украины. Начиная от операций на фронте и ударов по важным объектам в тылу врага (например, было атаковано 13 российских НПЗ), и заканчивая масштабной борьбой с агентурными сетями РФ в нашей стране.

Относительно последнего – в интервью Малюк сообщил, что СБУ ликвидировала 47 агентурных сетей в 2023 году. В состав сетей входили разнокалиберные предатели – от действующих нардепов до представителей Сил обороны.

Контрразведка, как неоднократно говорил сам Малюк, есть и остается одним из главных приоритетов работы СБУ под его руководством. Причем, как подчеркнул он, только 20% контрразведывательной деятельности СБУ – это собственно разоблачение агентурных сетей и выполнение необходимых процессуальных действий, связанных с досудебным следствием и подготовкой обвинительных актов.

Значительно больше внимания требуют проведение многоэтапных контрразведывательных игр, внедрение двойных агентов, активные контрразведывательные мероприятия и прочее.

Малюк привел примеры, когда СБУ задержала группу молодых людей в Киевской области, которые проходили курсы операторов боевых дронов и готовили диверсию по уничтожению системы “Patriot” по заданию ФСБ России. А также сеть в Одесской области, которая собирала и передавала врагу данные для ракетных обстрелов. Ее куратора удалось вытащить из Приднестровья в Украину и задержать, а теперь он дает обличительные показания в отношении других участников.

“Я бы не недооценивал врага, однако мы их обыграли по всем ключевым направлениям. СБУ стала воюющей спецслужбой воюющей страны”, – отметил Василий Малюк.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти