Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Когда Украина начнет переговоры о вступлении в ЕС?

14 декабря 2023 года произошло важнейшее событие – лидеры стран Европейского Союза приняли решение начать переговоры с Украиной о вступлении в ЕС. Это большое достижение украинского народа, но решение Европейского Совета прежде всего политическое. На самом же деле путь к началу переговоров предусматривает ряд технических и, как оказалось, политических шагов.

Для начала переговоров Европейская комиссия должна была подготовить проект переговорной рамки – определить принципы и процедуры переговоров о вступлении в ЕС. Европейская комиссия начала работу над рамкой в январе и 12 марта официально представила Совету ЕС предложения по проекту переговорных рамок для Украины и Молдовы.

Параллельно Еврокомиссия начала скрининг, то есть анализ законодательства Украины на соответствие праву Европейского Союза, который, кстати, может продолжаться и после начала переговоров. Чтобы подготовиться к этому процессу, Украина заранее провела самоскрининг, который позволил определить состояние адаптации нашего законодательства к европейскому.

Следует помнить, что Украина должна была выполнить ряд рекомендаций Европейской комиссии, прогресс которых оценят на саммите ЕС 19 марта, что было условием для начала переговорного процесса. С этой целью Кабмин на своем заседании утвердил План мероприятий по выполнению рекомендаций Европейской комиссии, которые наша страна получила в ноябре прошлого года в рамках Пакета расширения Европейского Союза.

Кроме того, Верховная Рада приняла законопроект о добропорядочном лоббизме, что тоже было одним из дополнительных требований Еврокомиссии для открытия переговоров. В то же время у ряда экспертов остались замечания относительно принятого закона: в частности, в текущей редакции нет эффективных стимулов для детенизации субъектов лоббирования, что в заключении не будет способствовать созданию и развитию рынка лоббизма в стране. Также закон несет риски для организаций гражданского общества, ведь не известно, как некоторые положения о коммерческом интересе будут применяться на практике. Наконец, легализация лоббизма не должна стать чисто формальным выполнением рекомендаций Еврокомиссии.

Собственно процесс подготовки переговорной рамки также не обошелся без инцидентов и политических интриг. Сначала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что рамка для переговоров о вступлении Украины в ЕС не будет готова до европейских выборов, которые состоятся в начале июня. Хотя украинская сторона утверждала, что ни о каких трудностях подготовки текста к марту речь не шла.

Впоследствии президент исполнительного органа ЕС изменила свою позицию и подчеркнула, что рамку все же представят в середине марта. Западные медиа связывают это с выборами, ведь Урсула фон дер Ляйен планирует переизбраться председателем Европейской комиссии. Источники Politico отмечают, что эти попытки отсрочить представление переговорной рамки выглядели как комбинация давления со стороны ее собственной политической группы, Европейской народной партии и нескольких стран ЕС. Однако давление группы послов ЕС – преимущественно из Восточной Европы – заставило фон дер Ляйен вернуться к первоначальным обязательствам. Дополнительно это подтвердил представитель Европейской комиссии Эрик Мамер.

Во время подготовки переговоров возник еще один неоднозначный момент, который касается скорее внутриполитической ситуации в Украине. 29 февраля европейский комиссар по вопросам расширения Оливер Варгеи опубликовал письмо от лидера фракции “Европейская Солидарность” Петра Порошенко с просьбой последнего повлиять на правительство Украины, чтобы то прекратило “дискриминационную практику” не выпускать за границу оппозицию.

По сути, Петр Порошенко пожаловался венгерскому еврокомиссару о притеснениях оппозиции в Украине, что, по мнению пятого президента Украины, не соответствует критериям членства в ЕС. Из-за этого письма вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина обвинила Порошенко в попытке срыва евроинтеграции, назвав такой шаг проявлением высочайшего цинизма.

Будем надеяться, что скандальная ситуация не будет иметь далеко идущих последствий. В этом контексте Стефанишина выразила надежду, что затягиваний в евроинтеграционном процессе не будет. Впрочем, украинские эксперты отмечают, что вражда между командами Порошенко и Зеленского способна навредить Украине и ее будущему.

Политические спекуляции вокруг евроинтеграционного процесса – неприемлемы.

Итак, далее уже подготовленный текст переговорной рамки вынесут на рассмотрение государств-членов ЕС, которые должны принять финальное решение. Созыв межправительственной конференции считается физическим началом переговоров о вступлении Украины в Евросоюз. Межправительственная конференция – это собственно переговоры между представителями стран-членов, специальная процедура достижения решений вне дебатов в Совете ЕС. Целью Межправительственной конференции, является перевод достигнутых политических договоренностей в юридическую плоскость.

Однако, по данным СМИ, одобрение переговорных рамок может затянуться на несколько месяцев и произойти уже после выборов в Европарламент в июне. Одной из причин называют желание ряда стран, чтобы Украина и Молдова не опережали на пути к членству в ЕС Боснию и Герцеговину. В то же время Киев и Брюссель понимают важность принятия ключевых решений по расширению в период бельгийского председательства в Совете ЕС.

С 1 июля в ЕС начинается председательство Венгрии, что может повысить риски отложения начала переговоров. Хотя Европравда отмечает, что Венгрия сама не в восторге от перспективы принимать решение по украинскому вопросу, поскольку затормозить процесс скорее не удастся из-за отсутствия союзников, а допустить это – будет означать для Будапешта политическое унижение. .

Поэтому сейчас мы находимся на этапе утверждения переговорной рамки, что в условиях российского вторжения свидетельствует о значительном прогрессе Украины. Стоит подчеркнуть, что переговоры предусматривают тяжелый путь реформ, проверок и отчетов, требуют сплоченности политической среды и гражданского общества.

На практике переговорные рамки для стран, вступивших или вступающих в ЕС, структурно похожи, но имеют особенности для каждого кандидата. Переговоры предусматривают постоянный мониторинг соответствия страны руководящим принципам или Копенгагенским критериям. Украине придется проработать более 35 переговорных разделов, которые объединены в 6 кластеров.

Кроме фундаментальных разделов (“Судопроизводство”, “Юстиция, свобода, безопасность”, “Публичные закупки”, “Статистика” и “Финансовый контроль”), которые откроются первыми и будут закрыты последними, например, Украина должна провести глубокое реформирование по стандартам ЕС сектор об антимонопольной политике (кластер “Внутренний рынок”) и так далее. Переговоры по каждому блоку открываются после того, как страна достигнет необходимых начальных показателей, а работа над каждым разделом ведется отдельно с установленными бенчмарками.

Часть секторальных реформ потребует политической, технической и финансовой помощи со стороны Брюсселя. Украине необходимо сделать административную и институциональную инфраструктуру соответствующей законодательству ЕС в этих сферах, имплементировать законы и стандарты ЕС (acquis).

Украинское руководство имеет амбициозные планы завершить процесс переговоров за два года. Возможен ли такой реактивный темп, учитывая опыт других стран, покажет время. Однако на фоне полномасштабной войны, отстаивание украинских интересов при вступлении в ЕС с сохранением партнерских отношений с нашими соседями требует консолидации политической среды, эффективной работы властных институтов и привлечения гражданского общества.

Поддержка украинцами вступления в ЕС постоянно растет и сейчас составляет 84%. Поэтому на этом сложном этапе важно сохранить единство и не допустить разочарования в европейском курсе нашей страны.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти