Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Когда закончатся политические споры на Западе?

Эксперты утверждают, что, несмотря на возникшие трудности, наша страна в конечном итоге сможет получить финансовую поддержку от своих партнеров.

У нашей страны начались неприятности с выделением средств как на поставки оружия, так и на поддержание экономики со стороны западных партнеров. Как подчеркнул недавно генсек НАТО Столтенберг, ситуация для Украины может стать хуже, если Запад не увеличит поставки оружия. По его мнению, Киев находится в “критической ситуации”. “Нам нужно готовиться к плохим новостям, – сказал Столтенберг, – Но мы должны поддерживать Украину как в плохие, так и в хорошие времена”. Однако Сенат с выделением средств не спешит, идут по этому поводу дискуссии и в Евросоюзе. А отдельные политики вообще заявляют, что помогать оружием Украине не стоит. Почему Запад тянет с поставками помощи Украине и чем все это может закончиться.

В одном пакете с Мексикой

Еще в сентябре Белый дом предупредил, что деньги, выделенные Украине, заканчиваются, и обратился к Конгрессу с просьбой одобрить пакет дополнительного финансирования объемом 106 миллиардов долларов, содержащий более 61 миллиарда долларов финансирования для Украины, а также расходы на помощь Израилю, Тайваню и защиту границы. Однако эту инициативу затормозили ультраправые республиканцы в Палате представителей. Сначала Палата отказала в доверии спикеру, потом выбирала нового, а затем уже новый спикер Майк Джонсон предложил разделить помощь Украине и Израилю и снова выделение средств зашло в тупик.

Впрочем, Белый дом делает все (или, во всяком случае, очень уверенно декларирует) возможное, чтобы ситуацию выправить.

О том, что помощь Украине нужна очень срочно, заявила директор по бюджету Белого дома Шаланда Янг.

“Не существует волшебного источника финансирования, который мог бы удовлетворить этот момент. У нас закончились деньги — и почти нет времени. Перекрытие потока американского оружия и техники поставит Украину на колени на поле боя, не только поставив под угрозу достигнутые Украиной успехи, но и повысив вероятность военных побед России”, — написала она в письме лидерам обеих партий.

Деньги, по словам Янг, нужны не только на поставки оружия, но и для поддержки экономики.

“Если экономика Украины рухнет, они не смогут продолжать борьбу, точка. Путин это хорошо понимает, поэтому Россия сделала разрушение экономики Украины центральным элементом своей стратегии — что вы можете видеть по ее атакам на экспорт зерна и энергетическую инфраструктуру Украины”, — заявила Янг.

Чиновница отметила, что выделение денег Украине принесет пользу и экономике США.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан также призвал Конгресс поддержать запрос Белого дома на дополнительное финансирование для Украины, предостерегая, что отказ за него проголосовать поможет РФ.

По словам советника Байдена, “любой член Конгресса, который не поддерживает финансирование Украины, голосует за результат, который облегчит Путину победу”.

“То есть голос против поддержки Украины – это голос за улучшение стратегических позиций Путина. Это просто неотвратимая реальность”, – подчеркнул он.

Спикер Палаты представителей республиканец Джонсон со своей стороны заявил, что не нашел в обращении Белого дома самого главного: ответа на озабоченности республиканцев отсутствием стратегии по Украине. По его словам, Белый дом не озвучил мыслей о путях разрешения конфликта и “плана по адекватному контролю за выделенную американскими налогоплательщиками помощь”.

Джонсон озвучил новое условие выделения средств Украине. Теперь рассматривать запрос Белого дома республиканцы намерены только вместе с ассигнованиями на охрану границы с Мексикой.

“Республиканцы в палате решили, что любой дополнительный пакет в сфере национальной безопасности должен начинаться с нашей собственной границы. Мы верим, что по двум вопросам можно найти согласие, если демократы в Сенате и Белый дом будут вести разумные переговоры”, – заявил спикер.

Согласия выделить деньги на охрану границы от администрации Байдена пока не поступало.

Лидер сенатского большинства, демократ Чак Шумер уже назначил на 6 декабря первое процедурное голосование по дополнительному пакету помощи Украине, Израилю, странам Индо-Тихоокеанского региона и для гуманитарных целей в Газе, предложенного Байденом.

Впрочем, как отмечает издание The Hill, законопроект вряд ли пройдет, поскольку республиканцы заявили, что будут голосовать против его рассмотрения, если он не будет включать меры по безопасности границы США с Мексикой.

“С одной стороны можно подумать, что это какой-то каприз республиканцев. Но на самом деле для них это важный вопрос, поскольку этого требовали их избиратели, – говорит в комментарии “Апострофу” политтехнолог Алексей Голобуцкий, – Белый дом пытается заставить сенаторов и конгрессменов США более серьезно отнестись к проблеме и негативным последствиям задержки с помощью Украине“.

По мнению эксперта, мы также должны приложить все усилия, чтобы мотивировать американских конгрессменов голосовать за помощь Украине на 2024 год. “Потому что без этих денег мы просто не справимся – даже если вдруг перестанем воровать”, – отметил Голобуцкий.

Как стало известно, к борьбе за выделение средств хотел подключится президент Зеленский. 5 декабря он был намерен выступить перед сенаторами на закрытом брифинге и проинформировать их о состоянии войны в Украине и необходимости очередного пакета военной помощи.

Позже Зеленский буквально в последний момент отменил запланированное выступление перед законодателями США. Как сообщили законодатели, Зеленский также не появился на онлайн-брифинге по Украине в Палате представителей.

Политический футбол

Также пока нет окончательного понимания по поводу денег от Евросоюза. Как отмечает Financial Times, страны-члены Евросоюза пока не могут договориться о пополнении совместного бюджета, откуда планируется выделить 50 миллиардов для Украины.

“Неспособность одобрить долгосрочное финансирование, отдельный механизм на сумму 20 миллиардов евро для закупок оружия и начало переговоров о вступлении станут ударом по Киеву после провала его летнего контрнаступления и растущей обеспокоенности по поводу ослабления поддержки Запада”, – пишет FT.

Усилиям ЕС по достижению компромисса препятствует победа ультраправых во главе с Гертом Вилдерсом на выборах в Нидерландах в прошлом месяце и недавнее решение немецкого суда, ограничивающее государственные заимствования.

Герт Вилдерс уже заявил: “Я считаю, что Россия здесь плохой парень. Я считаю, что бы вы ни думали об Украине, какая она коррумпированная, это суверенная страна и Россия не должна была начинать войну. Но я считаю, что Нидерланды не должны давать Украине оружие, потому что у нас его очень мало. Другие страны делают это. Я считаю, что должны быть переговоры, а не война”.

Стоить напомнить, что Нидерланды являются одной из ключевых стран в так называемый “самолетной коалиции” по поставкам Украине F-16. Страна обещала передать Украине 42 самолета.

Кроме того, уже традиционно, выделение средств блокирует Венгрия.

FTназывает рассмотрение финансирования ЕС Украины “политическим футболом”.

И еще один момент как бы не связанный с будущим финансированием, но демонстрирующий настроения. Президент Болгарии Румен Радев воспользовался правом вето и заблокировал уже одобренную парламентом страны поставку бронетехники в Украину. Речь идет о передаче нам 100 бронетранспортеров. Соответствующее соглашение было заключено МВД Болгарии и Минобороны Украины в августе, в конце ноября его ратифицировал болгарский парламент.

Хотя предназначенные для Украины БТР были произведены около 40 лет назад и в МВД Болгарии назвали технику устаревшей, Румен Радев настаивает на том, что эта бронетехника могла бы найти применение внутри страны, например, для охраны границы или для борьбы со стихийными бедствиями.

“Я руководствуюсь убеждением, что безопасность, здоровье и жизнь болгарских граждан должны быть главным приоритетом”, — заявил президент Болгарии.

“В Европе по поводу поддержки Украины сейчас идут интенсивные дискуссии, – отметил в комментарии “Апострофу” соглава программы по безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, – Я присутствовал на двух серьезных конференциях в Брюсселе и в Берлине, и там обговаривались все варианты дальнейшего развития событий в войне. В перспективе это выльется в конкретные решения”.

Согласен с Алексеем Мельником и политолог Ярослав Макитра.

“Все негативные публикации в западной прессе о провале украинского контрнаступления о снижении поддержки Украины, не что иное, как дискуссия западных элит. И то, что она идет – это хорошо”, – сказал Макитра в комментарии “Апострофу”.

Правда, по мнению экспертов, многое будет зависеть от украинской власти, от того, как она сможет коммуницировать с европейскими и американскими политиками.

Дадут или не дадут

Политолог Ярослав Макитра выделил причины, по которым Запад тянет с выделением помощи Украине.

“Первое – это внутренние проблемы в странах Запада, которые возникли в связи с выборами. Вторая причина состоит в том, что Украина не смогла в контрнаступлении показать того, что обещала. И, третья причина – на Западе понимают, что война затягивается и они хотят видеть перспективу, сколько им еще нужно помогать и на что выделять деньги”, – отметил политолог.

“Ключевой вопрос для Европы, как правильно распорядиться деньгами. Для них важно знать перспективу, – поясняет Алексей Мельник, – А что касается самих денег, то это не такая уж и большая сумма для них. Из общего бюджета ЕС она составляет всего 1%”.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что на Западе есть и настроения не помогать Украине.

“Некоторая часть западных элит настроена на то, чтобы не давать помощь Украине и таким образом заставить нас пойти на переговоры с Россией, – отмечает Ярослав Макитра, – Но они видимо не понимают, как может непредоставление помощи ускорить переговоры. А Путин на них пойдет? А на каких условиях? Они должны усвоить, что чем мощнее Украина, тем лучше и для них”.

“Действительно, на Западе есть силы, которые выступают за то, чтобы пойти на уступки России, и этот лагерь появился не сейчас и нам нужно предпринимать меры против него, – говорит Алексей Мельник, – Нам нужно сделать обновленную стратегию, а также доказывать почему переговоры с РФ не устроят не только Украину, но и Запад”.

Алексей Мельник убежден, что наши западные партнеры не рассматривают в качестве компромисса с Россией сдачу наших территорий.

А вот Алексей Голобуцкий придерживается несколько иного мнения. “Если Америка ставила перед собой цель добиться того, чтобы Россия не была структурой глобального мира, то ей это уже удалось, – заметил политтехнолог, – американцы хотят закончить войну, но не хотят давить на украинскую власть, а стремятся к тому, чтобы она сама приняла решение о перемирии”.

Вместе с тем, все эксперты сходятся во мнении, что помощь Запада Украине не прекратится.

“Нельзя сейчас паниковать и говорить, что все пропало. Помощь нам идет и военная, и экономическая. Конечно, не в тех размерах, как хотелось бы. Если сказать по-простому, то бухгалтер задерживает зарплату на неопределенный срок, а потому нам нужно экономить. Если, к примеру, планировались какие-то дорогие покупки (наступательные действия), то от них нужно временно отказаться и искать внутренние ресурсы”, – резюмировал Мельник.

“Я думаю, что до конца года вопрос с помощью решится и в Америке, и в Европе. А если этого не произойдет, в чем я сомневаюсь, то нам тогда нужно переходить в режим экономии и искать ресурсы внутри страны”, – подчеркнул Ярослав Макитра.

“Какую-то сумму западные партнеры наберут, а остальное нам придется изыскивать из своих ресурсов, иначе можем погибнуть”, – резюмировал Алексей Голобуцкий.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти