Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Коломойский хотел вырваться из изолятора СБУ, чтобы обследоваться в “своем” медцентре

С начала сентября влиятельный бизнесмен находится под арестом в изоляторе СБУ

Адвокат известного олигарха Игоря Коломойского пытался через суд заставить следствие безотлагательно рассмотреть ходатайство о медицинском обследовании его клиента. Об этом сообщает “Главком” со ссылкой на данные судебного реестра.

В начале октября защитники планировали перевезти Коломойского в Еврейский медицинский центр “Джей Эм Си”, что в Днепре. Там подозреваемый олигарх хотел пройти медицинское обследование. Однако адвокатам надо было взять соответствующее разрешение у детектива Бюро экономической безопасности и прокурора, которые ведут дело Коломойского. Зато ходатайство адвокатов было лишь частично удовлетворено детективом Бюро экономической безопасности. Поэтому суд отказался реагировать на жалобу защиты Коломойского и закрыл производство.

Вместе с тем, 24 октября в зале суда адвокат Коломойского Александр Лысак заявил, что у его подзащитного ухудшилось состояние здоровья в СИЗО. По его словам, речь идет об ухудшении состояния показателей внутренних органов. В частности, в почках Коломойского появился камень. Также олигарх болеет панкреатитом и сахарным диабетом. Однако публично нет подтверждения того, что Коломойского все же возили в клинику в Днепре.

По данным аналитической системы Youcontrol, Еврейский медицинский центр “Джей Эм Си” принадлежит гражданину США и Израиля Шмуэлю Каминецкому. Также этот человек является главным раввином Днепра и Днепропетровской области.

Кроме этого, Каминецкий присутствовал на суде, где рассматривался вопрос изменения меры пресечения бизнесмену Игорю Коломойскому. В частности, главный раввин сообщил суду о готовности взять на поруки олигарха. Однако Фемида отказала.

Надо отметить, что, по данным открытых источников, Еврейский медицинский центр “Джей Эм Си” имеет отношение к неформальной группе “Приват” бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

27 октября Шевченковский районный суд продлил меру пресечения бизнесмену Игорю Коломойскому. Он останется в СИЗО еще на два месяца.

К слову, ранее сообщалось, что к генеральному прокурору Украины Андрею Костину обратились 23 раввина с просьбой изменить меру пресечения бизнесмену Игорю Коломойскому.

Сейчас олигарх содержится в изоляторе СБУ, что на переулке Аскольдов, 3А.

Напомним, по версии правоохранителей, Игорь Коломойский в сговоре с отдельными работниками Приватбанка завладел немалыми средствами ПАО “Нефтехимик Прикарпатья”, которое контролируется финансово-промышленной группой “Приват”. Финансовые махинации пришлись на 2013 год. Подчиненные банкиры сымитировали внесение Коломойским 949 млн грн в кассу Приватбанка. Далее “виртуальные деньги” были зачислены на личный банковский счет Коломойского. Затем эти деньги банк выдал в виде кредитов для ПАО “Нефтехимик Прикарпатья”. В 2020 году указанная фирма рассчиталась с Коломойским за искусственно сформированный долг, переведя олигарху 572,2 млн грн. Эта сумма фигурирует в деле как нанесенный ущерб ПАО “Нефтехимик Прикарпатья”.

Кроме того, следствие вменяет бизнесмену отмывание средств через счета зарубежных банков. В частности, преступным путем было получено 25,5 млн евро.

Добавим, что в июле 2022 года президент Владимир Зеленский прекратил гражданство Украины бизнесменам Игорю Коломойскому, Геннадию Корбану, нардепам Вадиму Рабиновичу, Игорю Васильковскому и еще шести лицам. Указанный указ главы государства является засекреченным. Позже Верховная Рада забрала депутатские мандаты у Рабиновича и Васильковского.

В ноябре 2022 года Геннадий Корбан подал в суд на Владимира Зеленского. Бизнесмен хочет признать противоправным и недействительным указ президента Украины №502 от 18 июля 2022 года в части прекращения гражданства Украины в отношении него. Сейчас рассмотрение дела продолжается.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти