Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Коломойский любит троицу: олигарх получил новое подозрение (схема вывода средств)

Создал преступную группировку и присвоил 5,8 млрд грн: олигарх Игорь Коломойский получил новое подозрение. Об этом сообщили в Службе безопасности Украины и опубликовали схему вывода средств.

СБУ, Бюро экономической безопасности и Офис Генпрокурора разоблачили новые факты преступной деятельности владельца крупной финансово-промышленной группы Игоря Коломойского.

По данным следствия, в период с 2013 по 2014 годы Коломойский незаконно завладел 5,8 млрд. грн. Для этого, по данным СБУ, олигарх создал преступную группировку из сотрудников ” ПриватБанка “, где он был учредителем и акционером.

Подчиненные из банка помогали Коломойскому делать систематические фиктивные “взносы наличных денег в кассу банка”, хотя на самом деле никаких взносов банк не получал, сообщают правоохранители. Затем эти фейковые “взносы” были зачислены на личный счет Коломойского и стали реальными безналичными денежными средствами.

По версии следствия, такая “схема” позволила фигуранту получить 5,8 млрд грн, что на тот период было эквивалентно более 700 млн дол. США.

Чтобы легализовать виртуальные активы, Коломойский расплачивался ими в своей предпринимательской деятельности. В частности, отдавал их как ссуды и рассчитывался ими за кредиты подконтрольных ему предприятий, выводил их за границу, обналичивал и снимал в отделениях банка.

По материалам СБУ Коломойскому сообщили о дополнительном подозрении по статьям УКУ:

ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления);

ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное организованной группой, в особо крупных размерах);

ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 209 (легализация денежных средств, полученных преступным путем).

Напомним, 2 сентября олигарх Игорь Коломойский официально получил подозрение от Службы безопасности Украины и Бюро экономической безопасности по делу ПриватБанка. По данным СБУ, фактический владелец крупной финансово-промышленной группы на протяжении 7 лет (с 2013 по 2020 год) вроде бы легализовал более полумиллиарда гривен путем вывода средств за границу, используя инфраструктуру подконтрольных банковских учреждений.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти