Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Коломойскому светит до 12 лет за мошенничество и отмывание средств. Как он выводил деньги, по версии следствия?

Когда-то один из самых богатых и влиятельных олигархов Украины Игорь Коломойский за год потерял львиную долю своих активов и оказался в следственном изоляторе СБУ.

Как так произошло?

Первым тревожным сигналом станут введенные в марте 2021 года против Коломойского и его ближайших родственников санкции США, а после начала большой войны по-настоящему серьезные проблемы у днепровского бизнесмена начнутся и в Украине. Один за другим он потеряет контроль над активами, которые оцениваются десятками миллиардов гривен.

В этом перечне – крупнейшая добывающая компания “Укрнафта”, вторая по объему добычи частная газодобывающая компания “Укрнефтебурение”, Кременчугский НПЗ, более 500 АЗС и нефтебазы. Из-за войны прекратит работу авиакомпания МАУ, не лучшие времена наступят для химического и металлургического бизнесов олигарха, а один из самых влиятельных и наиболее рейтинговых каналов “1+1” начнет вещать только в рамках единого телемарафона.

Завершится все подозрением в совершении преступления по статьям о мошенничестве и отмывании денег и билетом в следственный изолятор СБУ.

В день ареста Коломойского в своем вечернем обращении Владимир Зеленский скажет, что в стране больше не будет “как всегда” в отношении тех, кто грабил Украину и ставил себя выше закона и любых правил. “Я благодарю правоохранителей за решимость довести до конца каждое из дел, которые десятилетиями тормозились. Закон должен работать”, – подчеркнет президент.

В какой момент отношения между президентом и олигархом прошли точку невозврата? Представители Офиса президента в официальных и неофициальных разговорах основной причиной ухудшения отношений между властью и Коломойским называют нежелание последнего помогать ВСУ.

Менеджеры олигарха называли такую информацию ошибочной, а сам бизнесмен до конца войны решил не давать никаких комментариев. Коломойский не общался с прессой и во время избрания меры пресечения в субботу.

6 сентября суд рассматривает жалобу защиты бизнесмена на решение о содержании его под стражей из-за дела о мошенничестве и отмывании средств. Какие доказательства в отношении Коломойского собрали детективы, как он выводил деньги из Украины, и почему олигарх уже в ближайшее время может получить новые подозрения?

В чем подозревают Коломойского: суть дела

В подозрении, которое 2 сентября Коломойский получил от СБУ и БЭБ, говорится о преступном плане, который бизнесмен якобы реализовал в два этапа.

Первый этап, описанный детективами в подозрении, касается декабря 2013 года. Тогда олигарх, по мнению правоохранителей, разработал преступный план, конечной целью которого было завладение крупной суммой средств мошенническим путем.

Для его реализации, по данным следствия, бывший миллиардер привлек нескольких сотрудников Приватбанка, фамилии которых следствие не смогло установить.

В документе фигурируют фамилии двух должностных лиц финучреждения: главного казначея Андрея Зорбы и главы департамента по кассовым операциям Виктории Ладны. По мнению следователей, эти лица о планах бизнесмена не знали.

По утверждению детективов, на первом этапе Коломойский якобы имитировал внесение в кассу Приватбанка 949 млн грн, которые на самом деле в банк не попали, но были зачислены на личный счет олигарха. Таким образом он получил возможность распоряжаться безналичными средствами.

После этого Коломойский заключил договоры поручительства с Приватбанком и “имитировано погасил кредит контролируемой им” компании “Нефтехимик Прикарпатья” перед банком” от своего имени. Таким образом, у нефтяной компании возник долг перед самим Коломойским.

Впоследствии средства из компании “Нефтехимик Прикарпатья” были переведены на счет Коломойского в другом финансовом учреждении – “Айбокс банке”. На этом этапе сделки Коломойский якобы завладел 572 млн грн.

На втором этапе – в 2020-2021 годах – произошла легализация указанных средств, считают следователи.

По данным правоохранителей, указанную сумму Коломойский обменял на евро и перевел на счета четырех компаний за оплату юридических услуг. 25,5 млн евро получили две компании с регистрацией в США, по одной – в Великобритании и Швейцарии. “Таким образом был завершен второй этап преступного плана Коломойского”, – заявляют детективы.

Что грозит Коломойскому, если правоохранители доведут это дело до конца? По упомянутым статьям о мошенничестве и отмывании средств Коломойскому светит лишение свободы от 8 до 12 лет.

Это не все. Готовятся новые подозрения

В субботу возле Шевченковского суда у бизнесмена спросили, успел ли он ознакомиться с материалами дела. Коломойский коротко ответил, что ехал из Днепра в Киев и не имел времени: “Очень быстро, поверхностно (ознакомился)”. При этом он подчеркнул, что с тем, что удалось прочитать, он “абсолютно не согласен”.

После завершения судебного заседания дело кратко прокомментировали защитники олигарха. “Подаем апелляцию, ждем полный текст судебного решения, залог не вносим, едем на Аскольдов переулок (следственный изолятор СБУ – ЭП)”, – заявил адвокат Александр Лысенко.

За день до апелляции ЭП обратилась за комментарием к Лысенко. “Никаких заявлений, мы подали апелляцию, завтра будет в 11:20 заседание”, – коротко прокомментировал адвокат. По его словам, Коломойский не намерен вносить залог в размере более 509 млн грн до решения апелляции. Сейчас он остается под стражей.

Подозрение от СБУ и БЭБ, по данным собеседников ЭП во властных кругах, может оказаться не последним. Суммы в новых эпизодах измеряются не сотнями миллионов, а десятками миллиардов.

По данным источников ЭП, вскоре НАБУ может выдвинуть Коломойскому обвинения по делу о выводе средств из Приватбанка. Эту информацию накануне подтвердили источники издания Forbes в правоохранительных органах.

Продолжается следствие и в деле о присвоении десятков миллиардов гривен “Укрнафты” и “Укртатнафты”, в рамках которого в феврале в доме Коломойского проходили обыски.

О масштабе возможных злоупотреблений на предприятиях свидетельствует лишь одна цифра от Сергея Корецкого, который возглавил оба предприятия после национализации в ноябре 2022 года. В интервью ЭП он отмечал, что менеджмент Коломойского нанес “Укрнафте” и “Укртатнафте” потерь ориентировочно на 100 млрд грн.

spot_img
SourcePRAVDA
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти