Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Комиссия для BTC-транзакций величиной до $50

В выходные дни, размер типичной комиссии за транзакцию в сети Биткоина достиг своего исторического пика, составляющего 40 долларов, и местами даже доходил до отметки в 50 долларов.

Комісія за BTC-транзакції сягала $50

В частности, 17 декабря при высокоприоритетных транзакциях пользователи тратили 674 сатоши за виртуальный байт (sat/vB) – $40,05. А днем ранее стоимость некоторых транзакций превышала $50.

По состоянию на 18 декабря плата за высокоприоритетные транзакции снизилась до 231 сатоши за виртуальный байт (sat/vB) – $13,29.

Комісія за BTC-транзакції сягала $50

Соучредитель компании Stack Мунеб Али так прокомментировал ситуацию на своей странице в соцсети X:

«Комиссия в сети Биткоина сегодня (в субботу, 16 декабря. – Ред.) превысила 600 sat/vB. Это увеличение в 600 раз в год».

По его мнению, в сложившейся ситуации следует подумать о развитии решений второго уровня, таких как Lighting Network.

ПОЧЕМУ РАСТАЮТ КОМИССИИ

Одна из главных причин роста комиссии – ограниченный размер блока в блокчейне Биткоина, который составляет всего 1 МБ. Это ограничение приводит к конкуренции между пользователями при включении их транзакций в блок, преимущественно в периоды высокой загрузки сети. Когда многие пользователи отправляют транзакции одновременно, они сталкиваются с необходимостью увеличивать комиссии, чтобы их транзакции были выбраны майнерами для включения в следующий блок.

Более того, рост популярности и стоимости биткоина приводит к увеличению количества транзакций, что дополнительно усиливает эту конкуренцию и способствует увеличению среднего размера комиссий.

ВЛИЯНИЕ ЗАПИСЕЙ ORDINALS

К перегрузке сети Биткоина в 2023 году также привело активное использование записей Ordinals. Влияние протокола на производительность сети привлекло внимание к его роли в динамике транзакций Биткоина. В результате часть биткоинеров выступила за радикальные методы борьбы с Ordinals.

Кроме того, в США Национальная база данных уязвимостей (NVT) недавно добавила в реестр риск кибербезопасности, способствовавшего созданию протокола Ordinals в 2022 году.

spot_img
SourceBitcoin
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти