Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Компания “Укрэнерго” может потерять 1 млрд государственных денег. Суд Киева вынес решение против “НЭК “Укрэнерго” по делу с Банком Альянс

Судья Хозяйственного суда г. Киева Сташкив Р.Б. признал не подлежащей исполнению банковскую гарантию в резонансном деле об участии Банка Альянс в схеме, которая нанесла ущерб государственной компании “НЭК “Укрэнерго” на 1 млрд гривен.

Речь идет об обстоятельствах завершенного Национальным антикоррупционным бюро Украины расследования уголовного дела, в котором владелец аффилированной с И.Коломойским компании “Юнайтед Энерджи”, должностные лица Укрэнерго и Председатель правления Банка Альянс Юлия Фролова обвиняются в завладении во время военного положения электрической энергией “НЭК “Укрэнерго” и легализации полученных от ее продажи средств.

Банк Альянс в этой схеме выступил гарантом уплаты “Юнайтед Энерджи” средств за отобранную в электросистеме Украины электроэнергию. Когда крупнейший трейдер электроэнергии страны в марте 2022 г. не выполнил условия договора и “Укрэнерго” обратилась в банк гаранта, Банк Альянс отказался от выполнения своих гарантийных обязательств и подал иск к “НЭК “Укрэнерго” о “признании банковской гарантии такой, что не подлежит исполнению и признании прекращенным обязательства банка”.

Напомним, что это системная и, к сожалению, успешная практика Банка Альянс через многолетние судебные процессы добиваться отмены своих обязательств по банковским гарантиям перед государственными учреждениями и предприятиями. Среди пострадавших: Минобороны и “НАК “Нафтогаз”.

Парадоксом решения Хозяйственного суда по делу № 910/16479/23 о признании банковской гарантии Банка Альянс такой, что не подлежит исполнению, является то, что в декабре 2022 г. тот же Хозяйственный суд г. Киева по иску “НЭК “Укрэнерго” уже принял решение, по которому Банк Альянс должен был уплатить в пользу государственной компании 1 млрд 113 млн гривен по той же банковской гарантии. Впрочем денег государство так и не получило – решение оспаривается Банком Альянс и Северный апелляционный суд уже полтора года не может рассмотреть это дело по существу из-за манипуляций судебным процессом адвокатами банка.

По материалам дела №910/3268/22, которое рассматривалось в 2022 году, единственным доказательством Банка Альянс о том, что гарантия не подлежит исполнению, стало утверждении, что Укрэнерго несвоевременно и в несоответствующей форме подавало требования на выплату банковской гарантии. Впрочем тогда суд пришел к выводу, что в марте 2022 года Укрэнерго не пропустил сроков подачи требования несмотря на то, что все отделения, включая Центральный офис Банка Альянс, были закрыты. Данные официального сайта Банка Альянс подтверждают не только этот факт, но и то, что единственной задачей руководства банка в начале войны было получить максимальный кредит в Нацбанке. Согласно решению собрания акционеров, которое состоялось уже 3 марта 2022 г. предполагалось получение кредита в 7 млрд гривен.

Это решение собрания акционеров, в отличие от обязательств по гарантии перед Укрэнерго, руководство Банка Альянс выполнило. Банк Альянс, 26-й по размеру в Украине, получил от НБУ в 2022 году крупнейший среди частных финучреждений кредит, превысивший 2 млрд гривен. На сегодня задолженность Банка Альянс перед НБУ составляет 700 млн гривен.

Одним из оснований решения Хозяйственного суда в 2022 году был факт частичной оплаты Банком Альянс по выданной в пользу “Укрэнерго” банковской гарантии, что стало подтверждением признания финучреждением своих обязательств. Сумма частичной выплаты составила 133 млн гривен. Почему факты, доказанные в 2022 году, не были приняты во внимание Хозяйственным судом в 2024 году пока неизвестно, ведь полного текста решения суд еще не обнародовал. Впрочем решение 2024 года о признании банковской гарантии Банка Альянс такой, еще не подлежащей уплате, ставит вопрос, имеет ли Укрэнерго теперь не только убытки в миллиард гривен, но и долг перед участником преступной схемы?

Очередное заседание по делу Укрэнерго против Банка Альянс состоится в Северном апелляционном хозяйственном суде уже 25 апреля. На этот раз участие в рассмотрении дела должны принять представители НАБУ. Похоже, на сегодня участие НАБУ – это единственный шанс, что судебная система будет придерживаться процессуальных сроков и станет на защиту интересов государства в противостоянии с дельцами, которые годами безнаказанно разворовывают его, даже несмотря на войну. Ведь сегодня украинская энергетика под ударами российских ракет потеряла почти 80 процентов своих генерирующих мощностей и вынуждена платить за импорт электроэнергии и просить о внешней помощи, чтобы не допустить очередного блэкаута. В то же время оператор украинской электросети компания “Укрэнерго” может потерять более миллиарда государственных средств.

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти