Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Кому на самом деле помогает Shell – путинскому олигарху или Украине?

26 января 2024 года Высший антикоррупционный суд вынес по иску Министерства юстиции Украины решение о взыскании активов Эдуарда Худайнатова, расположенных на территории нашего государства.

После полномасштабного вторжения десятки международных компаний заявили о выходе с российских рынков и объявили о желании поддержать Украину. Некоторые даже заявили о направлении средств на помощь нашему государству. Однако отдельные международные тяжеловесы решили усидеть на двух стульях. Например, нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell с начала полномасштабной войны не прекращал сотрудничества с РФ, хотя и заявил о создании фонда в поддержку Украины. Причина довольно прозаична – война войной, а структуры Shell имели как минимум три крупных проекта с россиянами: доли в “Сахалин-2” и “Салим Петролеум”, а также участие в “Каспийском трубопроводном консорциуме”.

Ну, да, Shell заявила о выходе из проекта “Сахалин-2”, да и из “Салим Петролеум” вроде бы вышла, но, скажем так, на своих условиях. Напомним, что акционерами “Салим Петролеум” на паритетных началах с россиянами до 22 декабря 2022 года были вышеупомянутый транснациональный гигант и компания “Газпром нефть”. Мало кто знает, что выход Shell из этого партнерства сопровождался довольно непубличным процессом в Украине и Нидерландах, который касался совместной компании “Альянс Холдинг”. В указанном предприятии 51%, через компанию из Нидерландов, принадлежал Royal Dutch Shell, а еще 49% – путинскому олигарху Эдуарду Худайнатову.

Напомним, что Худайнатов владел целым рядом активов как в России, так и в Украине. Худайнатов не просто обычный российский миллиардер, он действительно интегрирован в ближайшее путинское окружение, потому что входил в совет директоров “Роснефти” и считается одним из десятков “карманов” главы Кремля из-за связи с Игорем Сечиным. Последний сопровождает Владимира Путина на протяжении всей карьеры, еще со времен работы нынешнего президента РФ в мэрии Санкт-Петербурга.

26 января 2024 года Высший антикоррупционный суд вынес по иску Министерства юстиции Украины решение о взыскании активов Эдуарда Худайнатова, расположенных на территории нашего государства. Тогда было взыскано 100% его долей в уставном капитале ООО “НК “Альянс-Украина”. Кажется, что это победа. Но не совсем так, ведь ВАКС отказал в другом требовании Минюста – взыскании упомянутой доли в 49% в уставном капитале “Альянс Холдинга”. Причиной отказа стал целый ряд действий, совершенных Royal Dutch Shell с целью размыть долю Худайнатова в оффшорной компании Cicerone Holding B.V., которой в свою очередь владеет ООО “НК “Альянс Холдинг”. Международный конгломерат запланировал – да и осуществил.

Юридически это выглядело так. В начале полномасштабной войны через офшорную компанию Todwick Ltd (Мальта) Эдуард Худайнатов фактически владел 49% в ООО “НК “Альянс Холдинг”. В свою очередь Royal Dutch Shell контролировала через компанию Shell Overseas Investments B.V. 51% долей в указанном украинском юридическом лице. Напомню, Кабинет министров Украины постановлением №187 от 3 марта 2022 года “Об обеспечении защиты национальных интересов по будущим искам государства Украина в связи с военной агрессией Российской Федерации” установил публичный мораторий на отчуждение (перераспределение и т.д.) корпоративных прав юридических лиц в Украине, где конечным бенефициаром являются субъекты РФ. Естественно, Худайнатов попал под действие этого моратория. Сделки (в том числе доверенности), заключенные с нарушением этого моратория, в том числе если ими предусматривается соответствующее отчуждение в будущем, являются ничтожными. Впоследствии “путинский карман” Худайнатов попал под санкции как с украинской стороны, так и со стороны Европейского Союза.

Однако вопреки этому публичному мораторию компания Royal Dutch Shell обратилась в Палату по вопросам предпринимательства Апелляционного суда города Амстердам с целью дополнительного выпуска (эмиссии) акций компании Cicerone Holding B.V. Препятствий ей никто не чинил.

Эмиссия по факту размыла долю Эдуарда Худайнатова, поэтапно уменьшив его участие с 49 до 2,56%. Нефтегазовый гигант не мог не знать о публичном моратории. Соответствующие действия противоречат как международному законодательству, так и нормам права в Украине и Нидерландах. Вышеупомянутая эмиссия акций привела к уменьшению объема прав по управлению портфелем акций Cicerone Holding B.V. Худайнатовым. Как следствие, это лишило Украину права на компенсацию убытков, причиненных вооруженной агрессией, за счет активов лица, которое через свои компании способствовало полномасштабному вторжению.

Конечно, есть версия компании, которая оправдывает обращение Shell Overseas B.V. в Палату по вопросам предпринимательства Апелляционного суда Амстердама необходимостью финансово спасать компанию Cicerone Holding B.V. Якобы последней были необходимы финансовые вливания после полномасштабного вторжения для дальнейшего функционирования.

Средства были предоставлены именно как финансовая помощь (возвратная и безвозвратная) в украинское юрлицо, хотя должны были быть внесены в уставный капитал. Однако уже с мая 2022 года Shell Overseas Investments B.V. выдвигает требование – дальнейшая поддержка украинского бизнеса возможна только при условии увеличения доли корпоративных прав, и требует осуществить дополнительную эмиссию акций указанной компании. Компания Shell Overseas Investments B.V. аргументировала свою позицию в том числе отказом Todwick Holdings LTD, которую контролирует Худайнатов, оказывать инициированную денежную поддержку.

На самом деле был еще один вариант. Shell Oveseas Investments B.V. теоретически могла выкупить долю в компании Cicerone Holding B.V. у контролируемой Худайнатовым компании Todwick Holdings Ltd. Но есть одно но. Евросоюз на тот момент, 3 июня 2022 года, уже наложил санкции на “карман Путина”. Поэтому юристы Shell и побежали в Палату по вопросам предпринимательства Апелляционного суда города Амстердам и поэтапно размыли долю Худайнатова в Cicerone. Плевать на санкции или на установленный Украиной публичный мораторий. Международному гиганту Shell было крайне необходимо выбросить токсичного акционера из совместного предприятия. Мы уже не вспоминаем об организованной “оценке” стоимости активов ООО “НК “Альянс Холдинг” в 700 тыс. долл. Это уже даже не смешно, ведь если разделить эту сумму на количество автозаправочных станций в Украине, то получается, что стоимость одной АЗС равна трети аренды такой АЗС. Поэтому на выводы аудита KPMG даже не будем обращать вашего внимания – это просто стыд, как международный гигант Royal Dutch Shell технически организовал свою сделку.

Между тем по состоянию на июль 2023 года Royal Dutch Shell продолжает торговать российским газом после обещания выйти с энергетического рынка РФ. Хотя после полномасштабного вторжения в Украину компания Shell объявила о выходе с российского рынка и списании до 5 млрд долл. активов и инвестиций в России. Речь шла о 27,5% акций в проекте “Сахалин-2”, что касается крупного месторождения нефти и морского газового бурения на Дальнем Востоке РФ. Здесь мы также видим принцип “есть одно но” – в дальнейшем Royal Dutch Shell подписывает соглашение с россиянами, а именно: с компанией “Новатэк” (контролируется еще одним другом Путина Геннадием Тимченко и олигархом Леонидом Михельсоном), о продаже своих акций за 95 млрд рублей, что составляет на ту дату сумму чуть больше миллиарда долларов.

Война войной, а деньги деньгами. Так что можно предположить, что размытие долей Эдуарда Худайнатова в компании Cicerone было частью сделки о продаже (а не о безвозмездной национализации) путинскому окружению акций в том же проекте “Сахалин-2”. Надеемся, судьи в Апелляционной палате ВАКС поймут глобальную игру и попытку “законным” способом выводить путинских олигархов из-под удара после наложения санкций Евросоюзом. Соответственно, примут решение о взыскании в доход государства полноценной доли Худайнатова в ООО “Альянс Холдинг”, то есть 49%, а не 2,56%.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти