Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Кому война, а кому грабеж

За пять месяцев банки уплатили 16,5 млрд грн налога на прибыль, что в 1,6 раза больше, чем в прошлом году.

За первые пять месяцев 2024 года украинские банки продемонстрировали впечатляющие финансовые результаты, несмотря на увеличение налога на прибыль. 63 банка страны совокупно заработали почти 68 млрд грн прибыли после налогообложения, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рост прибыли наблюдался во всех категориях банков. Государственные банки заработали 41,4 млрд грн, иностранные – 16,23 млрд грн, а банки с частным капиталом – 10,42 млрд грн.

Лидером по прибыли остается государственный ПриватБанк, который заработал 23,96 млрд грн, хотя это на 6% меньше, чем в прошлом году. Среди иностранных банков лидирует Райффайзен банк с прибылью почти 4 млрд грн, что на 22% больше, чем в прошлом году. Среди частных банков наибольшую прибыль получил ПУМБ – 3,2 млрд грн, что на 7% больше, чем в предыдущем году.

Наибольший прирост прибыли показал МТБ банк, который увеличил ее в 13,6 раз до 436,77 млн грн. Также значительно увеличил прибыль Креди Агриколь банк – в 5 раз до 3,12 млрд грн.

В целом только 7 из 63 банков получили убытки за этот период. В то же время десятка наиболее прибыльных банков обеспечила 85% общей прибыли сектора, подчеркивая концентрацию рынка.

Увеличение прибыли банков произошло несмотря на рост налога на прибыль в 1,6 раза, до 16,5 млрд грн.

Одним война, горе, тяготы. Банкирам – сверхприбыли от грабежа обнищавшего населения.

Что не так со страной?

Кроме врага внешнего, должны одолеть и врага внутреннего, который под лозунгами ударил украинцев, обездоливая их.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти