Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Конец фискальной паузы: государство не просто возвращает налоги до довоенного уровня, а увеличивает их

Правительство готовит решение об увеличении налогов. Законопроекта еще нет – над ним работают в Кабмине. После утверждения правительством документ поступит в Верховную Раду и судьбу его будут решать народные депутаты.

Детали того, что намерены предложить власти, известны в общих чертах. Но из поступающей информации понятно одно: ожидается существенное увеличение фискальной нагрузки. Тем более ощутимо на фоне снижения налогов, которое имело место в начале полномасштабного вторжения. Так что это – “зрада” или жесткая необходимость? Будем разбираться дальше вместе.

Приключения налогов: в 2022-м снижают, в 2023-м возвращают…

15 марта 2022 г. президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дает добро на внедрение пакета решений для поддержки украинской экономики. Что было в этом пакете? Процитируем президента по его официальному сайту:

“Первое. Начинаем налоговую реформу. Вместо НДС и налога на прибыль даем ставку 2% от оборота и упрощенный учет. Для малого бизнеса – а это первая и вторая группы ФЛП – ставим добровольную уплату единого налога. То есть если сможете – платите. Не можете – нет вопросов”, – отметил Владимир Зеленский.

Вторым шагом, как сообщил глава государства, будет максимальная дерегуляция бизнеса.

“Отменяем все проверки для всех бизнесов. Чтобы все работали нормально. Чтобы города оживали. Чтобы всюду, где нет боевых действий, продолжалась жизнь. Условие только одно: вы обеспечиваете нормальную работу своего бизнеса в рамках украинского закона”, – отметил он.

Но нет смысла слишком долго останавливаться на том, что было принято более двух лет назад. Тем более что уже в мае 2022-го начались первые попытки отыграть эту историю назад. Тогда, однако, льготы удалось отстоять. Льготный режим был отменен летом 2023 – тогда было решено отказаться от упрощенной системы налогообложения со ставкой 2%.

Сейчас речь идет о дальнейшем повышении налогов. В принципе это ожидаемо. Тем более что МВФ ждет от Украины обеспечения устойчивости бюджета и финансовой системы – даже в условиях войны. Как этого добиться? Фонд требует от Украины максимально мобилизовывать внутренние ресурсы, включая налоги. И Кабмин, судя по всему, идет партнерам на встречу.

А за что мы, собственно, платим?

Но, прежде чем перейти к предложениям правительства, предлагаем краткий экскурс в налоги.

Итак, по состоянию на сегодняшний день мы платим налог на доходы физических лиц в размере 18% от заработной платы, единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование в размере 22%, военный сбор в размере 1,5%.

Украинцы платят немало налогов. А некоторые страны в это время экспериментируют с отменой НДС

Но это не все. С каждой покупки мы платим 20% НДС, а с подакцизных товаров – еще и акцизный сбор. ФЛП платят собственные налоги – в зависимости от категории.

Мы также платим налог на землю, размер которого устанавливают местные власти, мы платим так называемый налог “на роскошь” – за каждый 61-й “квадрат” квартиры или 121-й “квадрат” частного дома.

При этом в странах Европейского Союза ставка НДС на жизненно важные вещи (продукты и лекарства) меньше украинской. К примеру, в Германии ставка НДС на лекарства и продукты питания составляет 7%, на все остальные группы товары – 19%. Во Франции общая ставка составляет 20%, но товары для здоровья и пищевая продукция облагаются налогом всего в 5,5%.

А Польша вообще пошла на интересный эксперимент и стала первым государством в ЕС, которое в 2022-м ввело 0% ставку НДС. В стране заработал закон, который окрестили “Антиинфляционным щитом 2.0”. Им ставка НДС на продукты питания снижается с 5% до 0%. Также с 23% до 8% снижается налог на топливо, а на минудобрения – с 8% до нуля. Правда, с самого начала было предусмотрено, что такие нормы будут действовать временно, и 1 апреля 2024 их отменили.

Но вернемся в Украину.

5-процентные новации

Кабмин намерен повысить военный сбор с 1,5 до 5%. Помимо военного сбора также в правительстве стремятся повысить налог на добавленную стоимость. От нынешних 20% ставка может возрасти до 22-23%. Кроме того, его нужно будет платить при продаже недвижимости, покупке предметов роскоши. Но главным остается именно военный сбор. Средства, полученные благодаря повышению ставки сбора, чиновники оценивают почти в 100 млрд грн. Все они пойдут в оборону страны.

Напомним, что военный сбор был введен в Украину после начала российской агрессии в 2014 году и с тех пор его ставка не изменялась, хотя в парламенте были предложения поднять ее вдвое. Между тем, есть страны, где аналог нашего военного сбора больше. Например, военный налог со ставкой 4% взимается в Колумбии и Шри-Ланке.

В Украине планируется увеличить военный сбор, подняв его до 5%

3% военного налога платят в Боснии и Герцеговине, Кипре, Сальвадоре, Хорватии, 2% – Анголе, Бурунди, Гвинее-Бисау, Эритрее, Египте, Израиле, Ираке, Индии, Мозамбике, Нигерии, Никарагуа, Пакистане. Меньше, чем в Украине – 1% – налоговый сбор взимают в Эфиопии, Индонезии, Иране, Камбодже, Либерии, Ливии, Мавритании, Марокко, Перу и Португалии.

И, конечно, существует целый ряд государств, не взимающих такой сбор. Украина не относится к их числу. Как разъяснял недавно глава парламентского комитета по финансам Данил Гетьманцев, власти вынуждены будут повысить основные налоги, в том числе НДС, военный сбор и акцизы, чтобы найти дополнительные источники финансирования армии.

О ФЛП – “первых”, “вторых” и “третьих”

Новации ждут и физичиских лиц-предпринимателей. Но внедрять их начнут не раньше 2025 года. В свое время фискальные льготы для них вводились, чтобы поддержать малый бизнес. Сейчас их отменят, потому что развитие предпринимательства выбыло из первоочередных приоритетов. Да и приоритет, собственно, остался один – защитить страну и выжить.

Упрощенная система налогообложения (по которой предприниматели платят единый налог, идущий в местный бюджет и единый социальный взнос) действует с 1999 года. Как показала практика, такая система оказалась привлекательной для малого бизнеса, и сейчас в Украине работает почти 2 млн физических лиц-предпринимателей. Однако “с позиции налогообложения бизнеса режим упрощенной системы ставит под угрозу налоговые поступления и влияет на принятие бизнес-решений”, – говорится в Национальной стратегии, разработанной Кабмином.

А потому в дальнейшем учетные ставки для ФЛП будут расти.

В частности, единый налог для юрлиц третьей группы постепенно вырастет с 5% до 18%. Процесс увеличения продлится три года, а после трех лет юридическим лицам вообще запретят пользоваться единым налогом.

А вторая группа, которая сейчас платит 3-процентный налог, сольется с третьей группой и будет платить 17%. При этом ставка будет зависеть от сферы деятельности (меньше будут платить торговцы, больше – оказывающие услуги).

Что касается первой группы, то для нее уменьшат количество сфер деятельности и будет введено обязательное использование регистраторов расчетных операций (РРО).

В свое время (в частности, в 2020-м) ФЛП протестовали против обязательного введения кассовых аппаратов. Теперь это требование снова становится актуальным

Для производителей сельскохозяйственной продукции (юридических лиц) ставки единого налога в течение трех лет будут пересмотрены в сторону увеличения до 18%.

Одна радость во всем этом – регистрироваться будет не нужно. Этот статус будет предоставляться автоматически после открытия в банке счета “для ведения предпринимательской деятельности”. А после закрытия счета будет прекращен и статус предпринимателя.

Не холостякуй и размножайся

Государству так нужны деньги, что парламент стал недавно свидетелем непопулярного предложения. Депутат от “Слуги народа” Сергей Гривко придумал облагать налогом украинцев суммами в 0,5% -1,5% от дохода в том случае, если у них 0-2 детей. Даже на фоне нынешних финансовых проблем такая идея вызвала возмущение и напомнила печально известные советские времена, когда существовал налог для холостяков. В результате Гривко отозвал свой законопроект через несколько часов после представления.

Хотя призывы к налогу на бездетность в последние годы раздаются по всему миру – от Китая и Латвии, Великобритании и Германии.

Что касается Украины, то в Институте демографии и социальных исследований имени Михаила Птухи говорят, что в 2021 году на одну женщину рождалось 1,2 ребенка. Это на 45% ниже уровня, необходимого для воспроизводства того количества населения, которое уже есть. Сейчас показатель уже ниже единицы.

Однако помог бы исправить ситуацию налог на бездетность в условиях, когда семьи разведены войной?

Подобный опыт имел место в СССР. Там бездетные мужчины от 25 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны платить 6% своего дохода. Такая система просуществовала до 1991 года. При независимой Украине налог на бездетность пытались вернуть в 2010 и 2012 годах. Тогда инициатива не была поддержана – как ни поддержана она и сейчас.

Помог ли наполнить казну налог на бездетность, если часть украинцев (в частности, женщин молодого и среднего возраста) находится за границей?

“Зрады” нет?

И даже без налога на бездетность идея увеличить фискальную нагрузку столкнулась с острым неприятием. Особенно на фоне недавнего повышения тарифа на электроэнергию, подорожавшую на 60%. Президенту Владимиру Зеленскому вспомнили, что летом 2022-го он подписал закон о запрете повышать тарифы на тепло и горячую воду для населения, а теперь, значит, от своих намерений отступил.

Власти упрекают и в том, что нынешняя команда перед выборами 2019 года обещала снизить налоги, но сейчас не намерена даже зафиксировать их на нынешнем уровне. Однако есть и другая точка зрения.

“В истории мира еще не было такого, чтобы такого масштаба война длилась два года и правительство не поднимало налоги. Просто не было. Война – это очень дорого. И война всегда приводит к головокружительному падению уровня жизни. Когда государство берет из населения денег больше. И не может себе позволить тратить на социальную поддержку”, – отметил на своей ФБ-странице финансовый эксперт Сергей Фурса.

Его пост оказался популярным, а доводы многим показались убедительными, хотя и малоприятными. Государство достаточно долго сдерживало инфляцию и обеспечивало социальные льготы, но “пришло время, когда денег перестало хватать”. И решение правительства об увеличении налогов повлекло за собой “инфантильную волну недовольства”, потому что “популизм – наше все” и “взрослеть мы не согласны”.

“Мы продолжаем требовать чудеса. Сохранять низкие налоги. Низкие тарифы. И финансировать войну. Желательно еще нанять 100 500 наемников, чтобы воевали они”, – возмущенно написал Фурса.

С ним можно согласиться, хотя у этой медали есть и другая сторона. Уже упоминавшийся Институт демографии имени Птухи исследовал уровень жизни украинцев и обнародовал данные, согласно которым около 20 миллионов наших граждан оказались за чертой бедности после полномасштабного вторжения России, а это 67% населения. Им вряд ли справедливо забрасывать “инфантилизм” и нежелание взрослеть.

Возможно, власти должны были как минимум прокоммуницировать с народом свои решения, особенно если они непопулярны. Чтобы аргументы в их пользу звучали из уст официальных лиц. Но с такой коммуникацией у нас по-прежнему все сложно – ее, в отличие от увеличения налогов, решением Кабмина не внедрить.

spot_img
SourceGAZETA.UA
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти