Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Коррупционер в погонах с $1 млн в «заначке» судился за повышение пенсии и соцвыплат

Бывший глава Черниговской областной ВЛК Игорь Кодовбецкий даже выиграл один суд.

Бывший глава Черниговской областной ВЛК Игорь Кодовбецкий, у которого правоохранители нашли почти один миллион долларов США наличными и свыше 22 тысяч евро, примерно месяц назад подал иск в суд о пересчете своей пенсии

Экс-чиновник считал, что ему незаконно установили максимальный размер пенсии не более десяти прожиточных минимумов, для людей, потерявших трудоспособность. Это на февраль 2024 составило 23 тыс. 610 гривень.

Об этом говорится в соответствующем определении Черниговского окружного административного суда от 17 января. Тогда суд принял исковое заявление к рассмотрению, в нем Кодовбецкий, в частности, просил:

“Признать противоправными действия Главного управления Пенсионного фонда Украины в Черниговской области по ограничению пенсии максимальным размером, не превышающим десять прожиточных минимумов, установленных для лиц, потерявших трудоспособность.

Обязать Главное управление Пенсионного фонда Украины в Черниговской области с 01.11.2023 осуществить перерасчет и выплачивать истцу пенсию без ограничения максимальным размером, не превышающим десять прожиточных минимумов, установленных для лиц, потерявших трудоспособность”.

Он обосновывал свою позицию тем, что при перерасчете ранее назначенной пенсии якобы не должно допускаться сужение содержания и объема социальных гарантий.

В 2023 году Кодовбецкий также судился по поводу перерасчета размера пенсии. Тогда Черниговский окружной админсуд признал противоправным отказ ГУ Пенсионного фонда в Черниговской области в пересчете и все же обязал его провести на основании обновленной справки от ТЦК и СП.

В 2021 году Кодовбецкий судился с департаментом соцполитики Черниговского горсовета по выплате ему недоплаченной части ежегодной разовой денежной помощи как инвалиду войны за 2020 год в размере 8306 гривень, тогда он хотел получить 11466 грн, а получил 3160 грн. Суд решил взыскать эти средства с департамента соцполитики Черниговского горсовета в пользу Кодовбецкого.

В последней электронной декларации за 2020 год, которую подал Кодовбецкий после увольнения из Вооруженных Сил в 2021 году, он задекларировал приобретенный в 2020 году автомобиль Toyota RAV-4 того же года выпуска, этот автомобиль тогда стоил почти 800 тысяч гривень.

В то же время, свои доходы за тот год мужчина указал на уровне 640 467 гривен. В частности речь идет о 271 313 грн зарплаты в областном ТЦК и СП, 3 306 грн процентов из “ПриватБанка”, 25 472 грн пенсии, 4 979 грн за предоставление имущества в лизинг, 7 436 грн социальных выплат, а также 229 172 грн дохода от продажи недвижимости и 98789 грн другой зарплаты.

spot_img
SourceCRIME
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти