Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Коррупционная схема в “Укрэнерго”. Восстановление энергетики после обстрелов

Чиновников ЧАО «Укрэнерго» проверяют по подозрению в возможной растрате средств при восстановлении энергетики после обстрелов в Одесской области.

Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч. 4 ст. 191 УК.

Речь идет о присвоении бюджетных средств, выделенных на восстановление критической инфраструктуры электроэнергетической отрасли, потерпевшей разрушения во время ракетных обстрелов со стороны России.

СБУ установило, что должностные лица «Укрэнерго», с целью ликвидации последствий ракетных обстрелов по ПС 330 кВ «Усатово», заключили с фирмой соглашение о перевозке трансформатора 330 кВ с ПС 330 кВ «Арциз». Сюда входили демонтаж, перевозка и монтаж оборудования.

Тендер провели только с участием компании «Черноморэнергоспецмонтаж». По условиям договора перевозка осуществлялась железнодорожным транспортом до станции «Застава-І». На это потратили 1,63 млн гривен.

При этом, как обоснование своей цены, подрядчик предоставил акт о предоставлении услуг, где последний выставил указанную сумму за перевозку, в которой одной из составляющих было возмещение стоимости услуг международной перевозки на 1,2 млн гривен.

Также стоимость перевозки груза по территории Украины установлена 309 тыс. гривен. Однако копии документальных материалов по вышеуказанному договору свидетельствуют, что каких-либо международных перевозок не было, трансформатор был доставлен сообщением через Затоцкий железнодорожный мост. Кроме того, установлено, что вся процедура перевозки по железнодорожному транспорту фактически стоила 88 тыс. гривен.

Подозрение пока никому не объявлено. Согласно данным Opendatabot, директором фирмы является Анатолий Килименчук, а бенефициарами Юлия Адамовская (вместо Валентина Кобылянского), Владимир Глянцев, Александр Зозулинский и Александр Билозор.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти