Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Коррупционное дело “Антонова” передали в суд

Бывший директор по правовым вопросам ГП «Антонов» и экс-руководитель адвокатского объединения, действия которых нанесли государству ущерб более чем на 18 млн грн, предстанут перед судом. НАБУ и САП также обвиняют их в составлении заведомо ложных официальных документов.

Следствие установило, что в июле 2018 года адвокатское объединение в рамках договора о предоставлении юридических услуг должно было помочь ГП «Антонов» взыскать задолженность в сумме более 347 млн грн с обанкротившегося АО «Брокбизнесбанк» по депозитному договору. Часть этой задолженности была обеспечена ипотекой (нежилое здание в Киеве, оценочная стоимость которой составила более 120 млн грн).

В декабре 2018 года здание было передано ГП «Антонов», как частичное взыскание задолженности. Согласно заключенному договору и дополнительному соглашению к нему, вознаграждение адвокатов за предоставленные юридические услуги должно составлять 5% от стоимости переданного, однако нереализованного имущества. В то же время директор по правовым вопросам ГП «Антонов», в сговоре с главой адвокатского объединения, согласовал оплату услуг в завышенном размере – почти 10% от оценочной стоимости здания. В этой связи госпредприятие перечисляло адвокатам на 7 млн грн больше.

В мае 2021 года во исполнение законов Украины и распоряжения Правительства нежилое здание передали в сферу управления другого государственного органа. На момент передачи здание было оценено более чем в 212 млн грн. На эту сумму были списаны долговые обязательства ГП “Антонов” перед государством. После этого должностное лицо ГП «Антонов», в сговоре с директором адвокатского объединения, согласовало оплату ему дополнительных 11 млн грн в результате передачи здания.

При этом адвокатское объединение к передаче здания и списанию долговых обязательств ГП «Антонов» перед государством никакого отношения не имело, а указанный вопрос вообще не охватывался договором о предоставлении юридических услуг. Таким образом, общая сумма ущерба госпредприятию составила 18 млн грн.

На всю сумму средств, перечисленных ГП «Антонов» адвокатскому объединению, во время досудебного расследования был наложен арест. Расследование указанных фактов НАБУ и САП было начато весной 2022 года после заявления от ГП «Антонов». 10 марта 2023 года НАБУ и САП сообщили о подозрении бывшему должностному лицу ГП «Антонов» (ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК Украины) и директору адвокатского объединения (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК Украины). В июле 2023 года расследование было завершено.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти