Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Коррупционные сети в регионе Бессарабия. Семья Янковских

Измаил – город, расположенный на юго-западе Украины, который на протяжении многих столетий служил крепостью для воинов из разных стран, включая Османскую империю, Молдавию, Румынию и Россию. Всего в 1940 году город перешел под полный контроль Украинского СССР. Однако до сих пор дороги Измаила активно используются для транспортировки товаров в страны Европейского союза.

Как в любом приграничном районном центре, затрагивающем ЕС, и на этом пути процветает коррупция на всех уровнях власти. Либо из-за того, что за границу в случае чего бежать недалеко, либо же потому, что на нее так влияет воздух Запада, ведь удаленность от центральной власти развязывает руки, делая из таких отдаленных регионов удельное княжество со своими «царьками» и «боярами», которые ощущают себя в полной безопасности и поступают как заблагорассудится.

Так в знаменитом центре украинской Бессарабии спокойно в две смены «решают» почти любые вопросы семья Янковских. Но делают это очень «по-тихому», поэтому информации о них в открытых источниках мало.

Муж – Янковский Виктор Иосифович, адвокат с более чем 20-летним юридическим стажем. Имеет кейсы по защите местных живодеров, с особой жестокостью убивавших домашних животных. В арсенале есть практика судебных тяжб с Измаильской районной государственной администрацией Одесской области по отмене государственных актов на землю и строительство. Как бывший милиционер имел связи в местной полиции, прокуратуре и суде.

Жена – Янковская Елена Петровна, также адвокат с более чем 20-летним юридическим стажем. Входит в ТОП-10 адвокатов с. Новоозерное (Измаильский район). Была зарегистрирована как ФЛП по предоставлению юридических услуг, аренде и эксплуатации собственного или арендованного недвижимого имущества. Среди кейсов есть защита избиения предпринимателя, который не хотел мириться с решением городского совета о сносе его МАФа.

Сын – Янковский Олег Викторович. Тоже адвокат с более чем десятилетним стажем работы. Судя по отзывам больше «решала» чем юрист. «Он не защищает людей, а их отмазывает от привлечения за преступления и противоправную деятельность, пренебрегая моралью, честью и достоинством адвоката. Очень любит деньги и скрывает свою прибыль, потому что себя отождествляет как «бесплатный» адвокат, а сам в это время берет огромные деньги. Дело №500/8239/18 в Измаильском суде по его заявлению об отмывании алиментщика 2-х детей, который не платит, хотя решение суда есть, он «тянет» уже более трех лет», – пишут люди, которые сталкивались с ведением дел Олега Янковского. Вроде бы все: обычная династия коррупционеров-юристов.

Копнув немного глубже и поговорив с местными, становится понятным, что статус «решал» касается не только Олега Янковского, но и всей семьи, где царит полностью матриархат.

Любители гешефта и поймавшихся теневых схем записываются к Елене Янковской в очередь с 4 утра, чтобы она решила и умоляют взять их дело. Закономерно, что основной заработок это «порехать» уголовные дела. Помогают в этом связи мужа, полученные еще при служении в милиции. Кроме того, у нее практически все судьи Измаильского суда на прикорме. Вот где нужно работать детективам НАБУ, которые сконцентрировались на столице. Пора уделить внимание и пограничным окрестностям.

Кстати, бизнес у Янковских достаточно прибыльный. На главу семьи только в Одессе зарегистрировано 7 квартир. Понятно для чего ей в ФЛПе деятельность «сдача в аренду помещений».

На первый взгляд – обычная коррумпированная юридическая династия. Впрочем, сын, как водится, стал проблемой с самого детства. Бывшие одноклассники говорят, что «Олежка звезд в учебе не хватал и заканчивал школу как обычный троечник». Впрочем, у него появился аттестат «медалиста». Говорят, что Елена Янковская купила оценки для ребенка, а на официальных мероприятиях никто не афишировал успеваемость Олега.

Типично, что такие медалисты поступили в Национальный университет «Одесская юридическая академия», принадлежащий экс-главе Центральной избирательной комиссии Сергею Кивалову по фамилии «Пидрахуй». И чтобы тяжелое бремя бытовой жизни не тяготело над единственным чадом Янковская покупает квартиру. Через полгода элитные апартаменты превратились в притон, в котором в пьяном и наркотическом угаре систематически проводились «вписки». Среди завсегдатателей вечеринок был одиозный бывший судья Приморского районного суда с. Одесса Андрей Тарасов, уволенный Высшим советом правосудия за грубые нарушения обязанностей судьи и существенные нарушения норм процессуального права во время осуществления правосудия, что сделало невозможным реализацию участниками судебного процесса предоставленных им процессуальных прав и исполнение процессуальных обязанностей. Он безосновательно наложил арест на 3 800 тонн подсолнечника, 1 800 тонн кукурузы, 1 000 тонн сои, принадлежащих ПАО «Производственное договорное объединение «Ассоциация «Южная»» и необоснованно передано на хранение ООО «Новотект-инфо». Откуда все перечисленное исчезло.

Тарасов и сейчас имеет коррупционные связи в судах Одессы. Он и адвокат Юлия Шер до сих пор любовники. Последняя – дочь бывшего заместителя председателя Приморского районного суда Одессы Наталии Ильченко.

Впрочем, вернемся к Олегу Янковскому. Среди однокурсников гуляки и действующий председатель Измаильского горрайонного суда Одесской области Александр Присакарь. И Янковского мать тоже метила в служители Фемиды, сделав его помощником судьи. Впрочем, он даже для избалованных судей вел себя аморально, постоянно приходил в состоянии алко или наркотического опьянения. За что впоследствии и был снят с должности.

Олег в наркотическом угаре в подпольном клубе во время комендантского часа

И куда в таких случаях идут, когда с одной стороны почти нулевые знания права и полное отсутствие морали и дисциплины, а с другой уже судьи и прокуроры сокурсники по академии и огромные коррупционные связи мамы и папы? Конечно, в адвокаты. Правда и от адвоката у Олега Янковского только опять же купленная мамой корочка. Так он обычный “решала”. И то на побегушках у главы семьи. Олег и женился по маминым указаниям. На дочери судьи из Кривого Рога Сергея Мхитаряна. Елена Янковская думала, что хоть так он избавится от инфальтилизма и склонности к наркомании. Впрочем, не суждено. Олег не смог воспользоваться админресурсом тестя. И теперь Янковская прячет его от военкомов, а измаильские паблики пестрят видео обдолбанного Олега по ночным клубам в комендантский час.

Это только небольшая часть коррупционного спрута Янковских. У них еще много родственников, помогающих успешно «рехать» вопросы в судах и получать желаемые клиентам Янковских решения. О них тоже скоро будет много интересного для правоохранительных органов материала. Ведь коррупция едва ли не самая большая в Одесской области. А чего ждать от суда, которыми до сих пор руководит бывший председатель Измаильского горрайонного суда Одесской области Степан Пепеляшков, тихонечко руководя процессами из подвала суда и имея довольно тесные отношения с Еленой Янковской.

Дальше будет интереснее…

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти