Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Коррупционные схемы на протезировании. Как наживаются на горе людей

Каждый год сотни украинцев, нуждающихся в протезах для конечностей, имеют возможность заказать их в Украине. Это касается как раненых бойцов, так и гражданских лиц, при этом расходы на протезы полностью оплачиваются государством. В течение почти десяти лет войны на рынок вышло многочисленное число предприятий, специализирующихся на производстве протезов, включая высокотехнологичные изделия. Однако не все имеют полную информацию об этой возможности.

Часто раненые или их семьи в состоянии аффекта начинают собирать средства на протезы. Они боятся, что не смогут себе его позволить самостоятельно, ведь речь идет о сотнях тысяч или миллионах гривен в зависимости от сложности ранения. Недостаток информации о своих правах является одним из самых больших недостатков системы.

К сожалению, даже на такой важной теме как протезирование раненых бойцов до сих пор пытаются обогатиться мошенники и недобросовестные компании. Чиновники же не спешат закрывать лазейки, которые существовали годами и до сих пор существуют.

Как государство помогает протезировать раненых бойцов, что изменилось в этой системе за последний год и какие самые большие проблемы до сих пор не решены?

Как работает система протезирования
Лица с инвалидностью имеют право на бесплатное получение средств, которые помогают их реабилитации или ежедневной жизни. Перечень таких средств широк: колесные кресла, костыли, ортезы и протезы.

В 2023 году на это выделили 2,8 млрд грн – вдвое больше, чем в 2022 году. До ноября потратили 2,2 млрд грн, из них на протезно-ортопедические изделия – 70%. Минсоцполитики не уточняет, сколько потратили на протезирование конечностей.

По данным Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью, в Украине есть 60 предприятий, которые протезируют конечности за бюджетные средства. Из них только семь берутся за сложные случаи и протезируют средствами повышенной функциональности.

За последний год процедуру получения протезов военными упростили. Общественные организации “Принцип” и “Протез хаб” разработали для них подробную инструкцию.

 

Раненым военнослужащим государство выделяет до 2 млн грн на одну конечность. Если нужно два или три протеза, то покрывается стоимость всех. Такой суммы достаточно для изготовления качественного, сложного и функционального протеза. Сами протезы в Украине не производят – их делают индивидуально для каждого человека с учетом потребностей и особенностей тела. Отдельные составляющие импортируют.

За последние годы возможностей для получения качественных протезов в Украине стало больше, говорит директор по развитию и партнерствам “Протез хаба” Антонина Кумка. Рынок развивается, налаживаются партнерства с новыми поставщиками, специалисты повышают квалификацию и учатся работать со сложными случаями.

Чтобы получить высокофункциональный протез, раненому нужно пройти комиссию и подтвердить, что ему нужен определенный тип протеза. Это не прихоть, объясняет Кумка. Если человек хочет вернуться к спорту, ему нужен один протез, в противном случае “спортивный” протез его будет только ограничивать.

Процесс от подачи заявления до получения протеза занимает около месяца и существенно отличается от порядка, который действовал до сих пор. Ранее за решениями ВВК надо было ехать в госпитали, большинство из которых не адаптированы к потребностям людей с инвалидностью. Сейчас такие документы можно получить в больнице во время лечения.

Кроме того, раненые должны были получить группу инвалидности, для чего должны были пройти еще более бюрократическую медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК). Все это занимало немало времени, физических и моральных сил. Однако несмотря на улучшение такой порядок до сих пор имеет существенные недостатки и коррупционные риски.

Во-первых, когда раненый знакомится с перечнем предприятий, он получает десятки названий компаний. Некоторые из них договариваются с ЦНАПами или органами соцзащиты, чтобы те предлагали раненым их услуги не всегда лучшего качества. Неопытный человек даже не будет знать, что его права нарушают.

Во-вторых, каталог вспомогательных средств реабилитации (ВСР) – это сотни составляющих к протезам разных характеристик, производителей и вариантов цен. Разобраться в нем – нешуточная задача даже для людей, имеющих отношение к этой сфере.

В-третьих, предприятия могут обманывать раненых при выборе протезов, например, просить доплатить за лучшее изделие. В случае согласия лицо доплачивает эти средства в кассу фирмы, которая и так получит от государства всю сумму за протез.

Злоупотребления в системе протезирования
Средства на изготовление и установку протезов продолжают разворовывать. Хотя внимание к системе протезирования значительно повысилось, фирмы иногда используют наглые схемы.

О схемах в системе протезирования ЭП рассказывали участники рынка и представители общественных организаций. Счетная палата проводила соответствующие аудиты, последний из которых – во время большой войны. Кроме того, коррупционные риски в системе протезирования анализировало Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК). Ниже – о некоторых из них.

Манипуляции с расходами. Протезирование – это социально важная услуга, которую оплачивает государство. Логично, что оно имеет право требовать, чтобы на них компании не получали сверхприбылей. Правда, вместо того, чтобы регулировать максимальную наценку на протезы, оно регулирует рентабельность предприятий – 5-9%.

При этом законодательство никак не ограничивает протезные предприятия в объемах административных расходов и расходов на сбыт. Иными словами, бизнес может искусственно завышать свои расходы, чтобы соответствовать требованиям по рентабельности.

Иногда это приводит к абсурдным ситуациям. Например, одно из предприятий отнесло к расходам на сбыт ДЗР оплату маркетинговых и представительских услуг по 14 договорам на 10,3 млн грн. Конечно же, их оплатили за счет госбюджета.

Компании-прокладки. Для каждого средства для реабилитации государство устанавливает максимально допустимую стоимость, которую готово оплатить. С этим есть несколько проблем.

Во-первых, коды средств не совпадают с международными стандартами ISO 9999. То есть государству сложно определять, какой может быть максимальная цена протеза.

Во-вторых, предельная стоимость, которую устанавливает Минсоцполитики, слишком высока. Это позволяет протезным предприятиям искусственно завышать цены. Компания может покупать средства через ряд посредников. На каждом этапе цена ДЗР растет, иногда – в 2,5 раза по сравнению с начальной ценой производителя.

Обман и подмена деталей. Иногда протезные предприятия обещают человеку, что его изделие будет содержать одни детали, но устанавливает менее технологичные и более дешевые.

“Самая дорогая вещь в протезе – коленный сустав. Есть механические суставы, а есть электронные. Мы выявляли случаи, когда человеку выдают протез с механическим суставом, но списывают электронный. Разница между ними – сотни тысяч гривен, которые предприятию оплачивает государство”, – говорит и. о. председателя Счетной палаты Андрей Майснер.

Мертвые души. Наиболее вопиющие случаи – оформление ДЗР для покойников.

Одно из предприятий внесло ложные сведения в акты приемки и передачи работ и “обеспечило” протезами умерших людей на 8 млн грн.

Государство не отслеживает, что происходит со средствами реабилитации после смерти людей. По закону, такие ДЗР должны возвращаться производителям. Некоторые из них можно разобрать, а детали использовать для изготовления временных протезов.

Это стало возможным, потому что Минсоцполитики почти не контролирует качество предоставления услуг протезными предприятиями. Органы социальной защиты в течение последних 2,5 года не анкетировали людей, получивших ДЗР.

Иногда отсутствие обратной связи приводит к тому, что предприятия тратят ресурсы впустую. Лицам с инвалидностью предоставляют протезы ненадлежащего качества, изготовленные без учета их антропометрических данных. Эти изделия невозможно использовать, но государство все равно оплачивает их изготовление.

Несмотря на большое количество нарушений, которые допускают протезные предприятия, обслуживая людей с инвалидностью, в судебном реестре почти не найти упоминаний о таких случаях. Как правило, люди с инвалидностью не знают, что их права нарушают и не обращаются в правоохранительные органы за помощью.

По нарушениям, выявленным Счетной палатой во время последнего аудита, тоже не были открыты производства. “Доказать нарушения сложно. Виновные звонят получателям ДЗР и “полюбовно” решают вопрос. Люди не понимают, что от действий ненаказанных предпринимателей будут страдать другие лица”, – говорит Майснер.

Что нужно сделать
Проблемы людей с инвалидностью часто оставались в “серой” зоне. Таких людей редко можно увидеть в городах или селах, ведь улицы не приспособлены для их передвижения. В конце концов, внимание государства к решению накопившихся проблем в системе протезирования недостаточно даже после начала войны в 2014 году.

Как следствие, в большую войну система протезирования вошла не готовой, забюрократизированной и с большим количеством злоупотреблений, чего не замечают чиновники. Более того, после 24 февраля 2022 года правительство забрало у участников боев право на бесплатное получение высокотехнологичных протезов нижних конечностей. Исправили такую служебную халатность лишь в октябре 2023 года.

В июле 2022 года Минсоцполитики решило дерегулировать этот рынок. Там избавились от чрезмерного контроля за протезными предприятиями, ликвидировав комиссию, которая осуществляла выездные проверки. Благодаря им строились многолетние коррупционные схемы, которые позволяли блокировать работу “невыгодных” предприятий.

Однако такое улучшение имело свою цену: сейчас государство может компенсировать предприятию не только стоимость протеза, но и, например, рекламные услуги. Механизма, который позволил бы контролировать, за что государство платит, не существует.

Из-за хронической нехватки внимания государства к потребностям лиц с инвалидностью в Украине наблюдается острый дефицит специалистов. Протезы часто изготавливают и устанавливают люди без соответствующего образования, однако с большим опытом работы.

Проблемы с квалификацией кадров иногда решают общественные организации. “Мы увидели, что критически не хватает специалистов по протезированию верхних конечностей. Мы взяли пять специалистов из разных областей отправили их на двухнедельное повышение квалификации в Швецию. Они вернулись и процесс пошел”, – вспоминает Кумка.

Правда, точечными решениями вряд ли возможно достичь системных изменений. Без кардинальных шагов будет сложно справляться со стремительным ростом количества людей с ампутациями. Таким людям нужно не только собирать и устанавливать протезы, но и проводить реабилитацию и время от времени обслуживать изделия.

Хотя война с Россией длится почти десять лет, в Украине только накануне запустили учебные программы для протезистов в нескольких вузах. Также Минсоцполитики сделало запрос на государственный заказ на эти специальности.

Государственный заказ на соответствующие профессии решит несколько проблем. В частности, на такие специальности могли бы пойти учиться ветераны или люди, которые сами пережили ампутацию. Таким образом государство могло бы не только улучшить качество предоставления услуг протезирования, но и трудоустроить лиц с инвалидностью.

Еще одна проблема – отсутствие в Украине производства высокотехнологичных протезов. Предприятия могут собирать искусственные конечности из деталей, которые закажут за рубежом. Как показывает практика, часто эти детали завозятся через посредников и пока изделие в пути, его цена вырастает в несколько раз.

К сожалению, из-за большой войны в Украине сформировался один из крупнейших в мире рынков искусственных конечностей. Даже после завершения боевых действий спрос на протезирование и обслуживание протезов будет оставаться на высоком уровне, учитывая масштабы минирования на востоке и юге страны.

Ведущие мировые производители ДЗР заинтересованы в работе в Украине, однако военные риски могут сдерживать их выход на рынок. Вместо привлечения таких инвестиций государственные институты пытаются сохранить статус-кво, чтобы завоз составляющих протезов дальше происходил по непрозрачным схемам.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти