Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Коррупция в Госспецсвязи – украли возможно больше чем нашло НАБУ

20 ноября НАБУ и САП разоблачили организованную группу в составе с руководством Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи), которые украли у украинцев и ВСУ только доказанную сумму в эквиваленте около 1.7 млн долларов США.

Вчера Кабмин сообщил об увольнении главы Госспецсвязи Юрия Щиголя и его заместителя Виктора Жоры. Через полчаса после заявления об увольнении САП и НАБУ сообщили о подозрении главе Госспецсвязи Юрию Щиголю и его заместителю Виктору Жоре в завладении более 62 млн грн.

Следствие установило, что в течение 2020-2022 годов неназванный предприниматель в сговоре с руководством Госспецсвязи провернули схему присвоения денег из бюджета, а следовательно из карманов украинцев, выделенных на закупку оборудования и программного обеспечения для противостояния российским захватчикам. Для этого они привлекли две подконтрольные компании, а закупку засекретили, чтобы избежать открытых торгов и обеспечить их победу.

Сейчас подозреваются шесть человек по ч. 5 ст. 191 УК Украины:

  • Председатель Госспецсвязи и его заместитель;
  • гендиректор и сотрудник госпредприятия;
  • владелец группы компаний (организатор схемы) и один его работник.

Юрий Щиголь был назначен председателем Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины 8 июля 2020 года. За 3 года он смог не только наворовать денег из бюджета, но и полностью скомпрометировать и так малопопулярное ведомство.

Виктор Жора назначен заместителем Председателя Госспецсвязи по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации 15 января 2021 года. Он заявлял, что стремится обеспечить трансформацию внутренних бизнес-процессов Госспецсвязи и улучшить уровень предоставления услуг внешним потребителям и способствовать усилению защиты государственных информационных ресурсов. Теперь ясно как выглядит такое “улучшение”

Экс-заместитель министра обороны по вопросам цифрового развития, основатель фонда “Вернись живым” Виталий Дейнега на своей странице в Фейсбук рассказал некоторые подробности закулисья этого коррупционного скандала.

Несколько слов о коррупции на дронах и “защищенных” компьютерах за миллионы для армии. Немного личных оценочных суждений

Руководитель Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (справа на фото) Юрий Щиголь и некоторые из его подчиненных получили подозрения по делу о хищении средств. Дело, обыски по которому прошли полгода назад. Если бы оно было раскрыто быстрее – то армия была бы в значительно большей степени цифровизирована, а у россиян было бы меньшее преимущество в дронах, мы бы получали значительно больше международной ИТ помощи для армии, а я, скорее всего, сохранил бы должность. Но хорошо что хоть так.

Теперь попробую объяснить о чем я.

Я понимаю что большинству из вас названия различных ЦОИВ и ГП “Госспецкоррупмонтаж” мало о чем скажут, но в политической жизни государства все сильно иначе. Госспецсвязи (сокращенно ГСССЗИ) – это коррупция (по моему мнению).

Эта структура была создана именно для этого еще задолго до Майдана. Она не несет особой ответственности, но может пихать палки в колеса и не давать цифровизироваться. Такая себе кибернетическая санэпидемстанция. Это одна из немногих структур, которая с тех времен практически не была реформирована.

Более того, с началом полномасштабной войны они успели сильно увеличить свое влияние и полномочия, фактически подмяв под себя всю тему киберзащиты (военной и гражданской) а также дроны и фактически стали “кошельком и руками” Минцифры в очень многих вопросах. Да-да, вам не показалось. Десятки миллиардов гривен из госбюджета на “Армию дронов” в этом и следующем году, а также 13 миллиардов с военного налога, который забрали из местных бюджетов тоже пошли или скоро пойдут сюда. Что закупалось и цены являются информацией с ограниченным доступом. Но, по моим данным, там есть что расследовать. И объемы там значительно больше.

Кроме этого Госспецсвязи, ее приказы и нормы, которые должны были бы повышать защищенность информации в государственных органах, приводят к космическому удорожанию, технической убогости решений и коррупции, коррупции и еще раз коррупции. Наибольшее влияние их регулирования имеют на системы, которые обрабатывают информацию с ограниченным доступом.

Фактически из-за этого армию невозможно цифровизировать, потому что померить излучение в подвале в Бахмуте или Авдеевке, купить туда средства шифрования украинского производства (и за все деньги), поставить туда компьютеры в железном “защищенном от излучения” корпусе (тоже за сотни тысяч, а иногда и миллионы гривен), установить на них Windows 7 или 10 (потому что Windows 11 Госспецсвязи не сертифицировала), и получить на это все сертификат соответствия в одной из фирм, которую вам дружески подскажут в Госспецсвязи – это очень грубое описание проблемы, следствием которой является чисто бумажный секретный и ДСП документооборот в госорганах и, что важнее, в ВСУ.

Это основная причина почему “цифра” в войсках практически полностью волонтерская и полностью нелегальная. Потому что легально и без коррупционных моментов (здесь погуглите о системе “Колокол”) это почему-то не очень получается

Я видел что такое ГСССЗИ до Майдана. Я могу сказать, что через десять лет практически ничего не изменилось. Эта структура, на мой взгляд, как была о бумагах, так и осталась. На одних бумагах их кибер-дедушки подписываются что у вас система защищена, другие бумаги идут в сумках или криптовалюте в обратном направлении.

На сегодня ГСССЗИ стала спрутом, который заполнил все щели с вакуумом власти, которые только смог.

Далее еще несколько моих очень субъективных и крайне оценочных суждений: У ГСССЗИ есть свое лобби в парламенте и, в частности но не только, депутат Александр Федиенко в комитете Нацбезопасности, который тянул выгодные им законы, даже когда против были Минобороны и ВСУ.

У них есть лобби в правительстве в виде многих заместителей МинЦифры. У них довольно крепкий ситуативный союз с СБУ. У них есть лобби в Офисе Президента в виде Михаила Федорова. И, если бы не ИТ коалиция в Рамштайн, у них бы была монополия на международную помощь в сфере ИТ и киберзащиты.

Но это лишь верхушка айсберга. Важно понимать, что глава этой службы, по моему мнению, – это лишь “фунт”, которого легко заменят на другого. Думаю что вы и не знали о его существовании до того как прочитали этот текст. И это плохая новость. Но есть и хорошая – есть основания думать, что это не последнее подозрение. Также есть ощущение что через некоторое время подозрения ждут и некоторых из других присутствующих на фото которое сверху. Но этого придется подождать.

Но это карательная часть. Она дает ощущение справедливости, но проблему не решает. А чтобы такого не было в будущем нужны вещи о которых я говорил с первого дня в должности:

1. Полная независимость Минобороны в сфере киберзащиты от ГСССЗИ. И передача ИТ сектора Минобороны права определять требования к киберзащите систем ВСУ.

2. Передача дронов в профильные министерства (МинСтратегПром и Минобороны)

3. Полный перезапуск ГССЗЗИ, а не только смена нескольких человек, вину которых смогли доказать.

4. Создание системы антикоррупционного общественного надзора за ГСССЗИ

5. Снятие раз и навсегда со второго чтения законнопроекта №8087, с которым я боролся с первого до последнего дня на должности и который писали под руководством людей, которым сегодня вручили подозрения.

6. Глубокий и тщательный аудит закупок по “Армии дронов”

Но именно за эту позицию я свою должность и потерял. По моим субъективным суждениям и непроверенной информации. Но я рад, что хотя бы это дело замять не смогли.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти