Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Коррупция в “Харьковоблэнерго”: наблюдательный совет предприятия обратился в профильный Комитет Верховной Рады

Многомиллионные хищения даже во время полномасштабной войны – действия руководства акционерного общества АО “Харьковоблэнерго” несут прямую угрозу энергетической устойчивости прифронтового региона и ставят под сомнение возможность целесообразного использования международной помощи.

Об этом на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг заявил член наблюдательного совета предприятия Иван Герасимович и передал материалы, подтверждающие коррупционные действия руководства.

Инвесторы-миноритарии обеспокоились состоянием дел в облэнерго и выявили факты хищений. Еще в 2021 году в антикоррупционное бюро была передана информация относительно 22 эпизодов на сумму более 380 млн грн – сообщил Герасимович.

Только в мае текущего года НАБУ открыло уголовное производство по топ-менеджменту облэнерго по 14 эпизодам. В качестве примера член наблюдательного совета приводит закупку бетонных столбов – если другие игроки на рынке закупают их в среднем по 3 тыс. грн, то АО “Харьковоблэнерго” покупает их уже по 5.

“Мы хотим одного – чтобы предприятие работало, чтобы менеджмент просто выполнял свою работу, а не воровал. Когда есть такие факты в отношении руководителей, могут ли они управлять, тем более во время войны? НАБУ возбуждает дела, мы поднимаем вопросы перед другими членами наблюдательного совета, с их участием обращаемся в МинЭнерго. Многолетняя нескрываемая коррупция – это требует соответствующих мер”, – говорит член наблюдательного совета.

В Комитете сочли ситуацию вопиющей и озвучили намерение повлиять на государственного регулятора с целью проведения внутреннего аудита.

Напомним, доля государства в предприятии составляет 65%, чуть менее 30% с декабря 2020 принадлежит промышленно-инвестиционной группе “Смарт-Холдинг”. Завышенные цены на закупки – не единственный вопрос к менеджменту энергетической компании. Ранее журналисты “Схем” заметили, что предприятие “приписывает” миллионы потребленных киловатт частным потребителям, а юридическим наоборот занижает.

spot_img
SourceUKRANEWS
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти