Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Коррупция в Кабинете Министров Украины

Суд избрал меры пресечения трем пособникам министра агрополитики Николая Сольского

Судьи Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) избрали меры пресечения еще к трем подозреваемым по делу о завладении землей в Сумской области.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Речь идет о подозреваемых по делу о завладении землей в Сумской области площадью около 2,5 тысячи гектаров стоимостью 291 млн гривен и попытки завладения землей площадью около 3,3 тысячи гектаров стоимостью 190 млн гривен.

Согласно решению судей:

  • к одному из соорганизаторов применена мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 30 млн гривен;
  • к одному из пособников – содержание под стражей с залогом в 5 млн гривен;
  • к другому пособнику – залог в размере 7,5 млн гривен.

Высший антикоррупционный суд отказался арестовать фигуранта Олега Дариенко, которого НАБУ и САП подозревают в причастности к делу министра аграрной политики и продовольствия Николая Сольского о завладении землей в Сумской области на 291 млн грн.

Детектив НАБУ и прокурор САП просили взять под стражу Дариенко с альтернативой 15 млн грн залога.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении министру агрополитики Николаю Сольскому, его заместителю и другим фигурантам. По версии следствия, участники схемы обеспечили уничтожение документов, на основании которых два госпредприятия в Сумской области имели право постоянного пользования землей. Из-за их отсутствия областной Госгеокадастр составил акт о самовольном занятии этих участков.

В дальнейшем с помощью подконтрольных должностных лиц областного Госгеокадастра участки передали в собственность заранее определенным гражданам под видом реализации их права на бесплатную землю. При этом условием получения земли в собственность было подписание договора о ее передаче в аренду частному агрохолдингу еще до момента получения.

В результате реализации сделки в 2017-2021 гг. участники схемы завладели 1250 земельными участками общей площадью 2493 га, стоимость которых на момент совершения преступления составляла более 291 млн грн. Они также предприняли попытку завладеть 3282 га земли стоимостью около 190 млн грн, однако им помешали детективы НАБУ и прокуроры САП, которые провели обыски и наложили на участки арест.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николая Сольского, Маркиян Дмитрасевич выехал за пределы Украины и до сих пор не вернулся. Дмитрасевич 13 апреля текущего года покинул территорию Украины.

«Дмитрасевич 13 апреля текущего года покинул территорию Украины и не настоящее время находится за ее пределами. Об этом нам стало известно вчера, когда мы прибыли к нему для вручения подозрения. Также в ходе досудебного расследования было установлено, что Дмитрасевич является лицом, которое достаточно длительное время работает с Сольским, выполняет постоянно его указания и фактически он является пособником по данному уголовному производству”, – сказала прокурор во время заседания суда.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти