Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Кто из министров, депутатов и руководителей Офиса президента подал декларации за 2021-2022 годы?

Только один из руководителей парламентских фракций, Арахамия, подал декларации за оба года, в отличие от остальных.

22% народных депутатов Верховной Рады подали в НАПК декларации об имуществе и доходах за 2021 год, за 2022 год таких 14%. Большинство из них – представители “Слуги народа”, однако в процентном соотношении лидерство закрепилось за двумя депутатскими группами: “Восстановление Украины” и “Доверие”.

Такое количество деклараций сейчас есть в реестре НАПК после восстановления его публичного доступа после полномасштабного вторжения.

Міністри, депутати і керівники Офісу президента. Хто подав декларації за 2021-2022 роки фото 1

Міністри, депутати і керівники Офісу президента. Хто подав декларації за 2021-2022 роки фото 2

Міністри, депутати і керівники Офісу президента. Хто подав декларації за 2021-2022 роки фото 3

Среди руководства парламента декларации подал только председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук – за оба года. Зато первый заместитель спикера и бывший лидер партии “Слуга народа” Александр Корниенко в интервью “Честно” в апреле заявлял, что он “в процессе подачи”, однако его деклараций до сих пор нет в перечне. Также отсутствуют декларации у заместителя спикера от “Батькивщины” Елены Кондратюк.

Среди руководства парламентских фракций декларации за оба года подал только глава монобольшинства Давид Арахамия.

Зато в Кабмине задекларировалось семь чиновников за 2021 год и шестеро за 2022-й. Преимущественно, это бывшие министры, которых недавно уволили и действующие министры Дмитрий Кулеба и Александр Кубраков.

Міністри, депутати і керівники Офісу президента. Хто подав декларації за 2021-2022 роки фото 4

Среди должностных лиц Офиса президента задекларировались пятеро заместителей руководителя Офиса за 2021 год и четверо за 2022 год.

Міністри, депутати і керівники Офісу президента. Хто подав декларації за 2021-2022 роки фото 5

Декларации президента Владимира Зеленского и Андрея Ермака за 2021-2022 годы в реестре НАПК пока отсутствуют.

Отметим, что до принятия закона о восстановлении декларирования, НАПК объявила добровольную кампанию декларирования, движение “Честно” с марта 2023 года публиковало дайджесты с динамикой подачи.

12 октября 2023 года вступил в силу закон о восстановлении декларирования. Одновременно стартовала и кампания декларирования за 2021-2022 годы, которая продлится до 31 января 2024 года.

В Нацагентстве подчеркивают, что активизация подачи деклараций происходит в конце кампании декларирования. Поэтому в НАПК ожидают, что в январе будут декларировать более интенсивно.

Отметим, если вы не нашли в Реестре декларацию определенного лица, то это означает, что по ней в НАПК поступило представление об изъятии из публичного доступа. В агентстве отметили, что изъятие деклараций из публичной части Реестра деклараций возможно и после его открытия до завершения или отмены военного положения в Украине, однако в таком случае определенное время они будут находиться в открытом доступе.

В НАПК также подчеркнули, что на основании представлений изымаются из открытого доступа не только декларации, а и сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии, представленные за все периоды. Все документы, поданные в Реестр декларантами, в отношении которых на основании представлений уже применены меры защиты, изымаются из публичного доступа автоматически. Инициатором изъятия деклараций, поданных субъектами декларирования, которые сейчас мобилизованы в ряды ВСУ, является Генеральный Штаб ВСУ.

Движение “Честно” обратилось с запросом в НАПК чтобы узнать есть ли в перечне изъятых деклараций народных депутатов, если да, то какое количество и их фамилии.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти