Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Кто после Резникова: что ждет Минобороны

Скандалы в Минобороны, похоже, достигли своей цели. Главу оборонного ведомства Алексея Резникова намерены отправить в отставку уже на следующей неделе. Новым министром обороны станет, скорее всего, нынешний глава Фонда госимущества Рустем Умеров.

Об этом сообщил нардеп Ярослав Железняк. О том, куда уйдет Резников, почему новым министром обороны рассматривается Умеров и как его назначение повлияет на работу ведомства, читайте в материале.

Яйца подвели

Отставка Министра обороны Алексея Резникова назревала уже давно. Первый звоночек прозвенел в феврале нынешнего года, после того, как в СМИ появилась информация о закупках яиц для армии по завышенным ценам. Министр тогда попробовал оправдаться и в итоге поругался с журналистами.

После этого глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия распространил информацию, что якобы Алексея Резникова вскоре отправят в отставку, а Минобороны возглавит глава ГУР Кирилл Буданов. Однако спустя пару дней Арахамия дал задний ход.

Но тогда отставки Резникова не случилось, поскольку Офис Президента выступил против. Советник главы ОП Михаил Подоляк призвал не спекулировать на теме отставки министра обороны. По его словам, Резников “был крайне эффективен в коммуникации с нашими партнерами”.

“Война не закончилась, у нас слишком сложные переговоры по ракетам повышенной дальности, по штурмовой авиации, по логистическому обеспечению снарядами. Нам нужно очень много и патронов, и снарядов, и амуниции. Этим постоянно занимался Резников”, – объяснил тогда он.

По словам Подоляка, если говорить о замене Резникова, “надо понимать, найдем ли мы такую кандидатуру, которая сможет на себя эти вопросы перебрать и получить доверие и хорошие личные отношения”.

К тому же кандидатуру Буданова на должность Министра обороны тогда эксперты признали не подходящей. Во-первых потому, что глава ГУР – военный, а министром обороны по закону должен быть гражданский. И, во-вторых, Кирилл Буданов показал свою эффективность, как глава разведки.

“Снимать Буданова, который тоже довольно эффективен в своей должности, нет смысла”, – говорил тогда в комментарии “Апострофу” содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

А политолог Владимир Фесенко предположил, что отставка Резникова вопрос решеный и здесь дело только во времени. Другое дело, что за это время Банковой нужно окончательно определиться с тем, кто именно заменит Резникова.

После этого слухи об отставке министра обороны утихли, и Алексей Юрьевич продолжал работать. Но скандалы с коррупцией в оборонном ведомстве продолжались. В активную фазу они вышли в конце лета. 11 августа в СМИ было опубликовало расследование, в котором сообщалось, что Минобороны заключило контракт с турецкой фирмой на поставку зимней одежды для военных осенью 2022 года. По дороге между таможнями заказанные куртки из “камуфляжных” стали “зимними воздухозащитными” и втрое подорожали.

25 августа “Украинская правда” опубликовала расследование, в котором говорилось о том, что одним из владельцев фирмы, с которой был заключен контракт, якобы являлся племянник нардепа от “Слуги народа” Геннадия Касая.

Далее в скандал были вовлечены народные депутаты и журналисты. Подробно об этом рассказывать нет смысла, достаточно просто погуглить в интернете.

Резников поедет на Туманный Альбион?

После такого шума, на Банковой было принято решение Резникова поменять. Информацию о скорой отставке министра обороны в Telegram обнародовал народный депутат Ярослав Железняк, который назвал имя преемника Резникова и новую должность министра.

“На место министра обороны будет представлен наш экс-коллега по фракции, а сейчас глава Фонда госимущества Рустем Умеров. Недавно у него год в должности был. И прошу отметить, год без единого скандала и с рекордным результатом ФГИУ”, – подчеркнул Железняк.

“По датам: это следующая неделя, то есть первая неделя сентября… По моей информации, Резников оставит пост Министра обороны и впоследствии поедет послом в Великобританию. Если не будет еще громких скандалов до этого времени”, – отметил депутат.

“На мой взгляд, отставка Резникова назрела, – говорит “Апострофу” политолог Виталий Кулик, – Сейчас она ко времени. Раньше было рано, а позже – поздно. Раньше на его место хотели назначить силовика и это неправильно. А теперь вот нашли кандидатуру гражданского”.

А вот политолог Виктор Небоженко считает, что Резникова не зря прочат послом в Великобританию.

“Резников ищет способ укатить в Лондон, а это говорит о том, что ему есть, что терять”, – говорит политолог.

“Я считаю, что Резников далеко от ОП не уходит, и он может формировать непубличный переговорный процесс с европейскими партнерами, благо, что он установил с ними хорошие отношения”, – подчеркнул Небоженко.

Лучшее решение Ермака?

На должность нового министра обороны, как мы уже писали выше, прочат главу Фонда государственного имущества Украины Рустема Умерова. Наиболее активно Умерова продвигают общественники-антикоррупционеры. К примеру, дифирамбы возможному будущему руководителю Минобороны пел глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, положительно отзываясь о его работе в ФГИ.

“Я господина Умерова не знаю и не могу сказать четко каким он будет Министром обороны. Но если его активно продвигает антикоррупционное сообщество, то видимо они уверены в нем. Я, допустим, не настолько оптимистичен”, – говорит политолог Виталий Кулик.

Не знает хорошо нового кандидата на должность министра обороны и политолог Виктор Небоженко.

“Я Умерова не знаю, но, если, как говорят антикоррупционеры, он за год работы в фонде госимущества ничего не украл, то я только приветствую это и удивляюсь”, – говорит эксперт.

Впрочем, источники “Апострофа” прямо называют Умерова креатурой главы Офиса президента Андрея Ермака.

“Так решил Ермак, это его позиция. Тем более, Резников хоть и демонстрировал лояльность главе ОП, но все же вел свою политику. Умеров в этом плане значительно более “ручной” персонаж. Однако важно, что его кандидатуру поддерживают в Вашингтоне, поскольку считают, что он будет ориентироваться на них. Однако я не был бы настолько уверен в этом”, – рассказал нашему изданию один из нардепов, связанных с вопросами госбезопасности.

Сам Умеров тоже не скрывает своей преданности главе ОП. Вот что он говорил, описывая отношения с Ермаком и свое включение в состав делегации на переговорах с Россией в феврале 2022 года: “У меня есть уважение к Андрею. Почему? Потому что, во-первых, он никогда не боялся говорить прямолинейно, во-вторых, он никогда ничего не скрывал. Если, например, возникали какие-то вопросы с крымскими татарами или другими вещами, он всегда говорил об этом. Насколько мне известно, Андрей посоветовал меня включить в делегацию как человека, у которого есть скилы, которые были нужны на переговорах”.

Кроме Ермака Умеров сохраняет хорошие отношения с главой крымскотатарского Меджлиса Мустафой Джемилевым, сопровождает его в международных поездках, имея достаточно обширные и тесные отношения с властями Турции.

Вместе с тем, Виктор Небоженко обратил внимание, что Умеров – крымский татарин и если он будет замечен в каких-то коррупционных махинациях, то критиковать его вряд ли будут. А вот Кулик, наоборот, считает, что национальность не имеет никакого значения и в случае чего, он подвергнется нещадной критике.

“Если вместе с Умеровым придут и новые заместители, которые будут менять систему, то он может быть эффективным, – заметил Виталий Кулик, – заняться прозрачными тендерами для армии. Вот если все это удастся сделать за короткое время, то будет хорошо”.

“С другой стороны, если останутся старые люди, старые схемы с Банковой, то ничего не изменится. И тогда, я гляну на реакцию антикоррупционеров, которые продвигали Умерова. Посмотрим”, – резюмировал политолог.

Впрочем, пока что на Банковой говорить о назначении Умерова не готовы. Президент Владимир Зеленский по этому поводу заявил следующее: “Я готов комментировать любые кадровые решения в нашем государстве только после того, как будут подписаны мной соответствующие указы”.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти