Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Кто руководит прифронтовой областью и какие сделки привез с собой в Харьков Олег Синегубов

Всем известно, что перед назначением главой харьковской облгосадминистрации Олега Синегубова два года продержали на аналогичной должности в Полтаве. Где он отметился скандалом мирового уровня – встречей эвакуированных украинцев из Уханя.

С одной стороны, ОП присматривалось к новому бойцу, с другой – Харькову нужно было представить управленца с опытом, а не человека, который далеко не раз становился фигурантом сделок и теневых схем.

От правоохранителя до преподавателя.

Олег Синегубов родился в 1983 году в Харькове. Вырос и закончил обычную школу будущий политик в спальном районе Алексеевка. Далее Синегубов выбрал для себя Харьковский университет внутренних дел. В 2004 – закончил его с отличием и получил квалификацию юриста.

Нужно сказать, что в то время Харьков был не просто ментовской столицей, а столицей ментовского произвола. Так в 2004 году количество пострадавших от жестокого обращения с людьми в органах МВД достигало миллиона случаев в год, львиная доля пыток была в Харькове.

Попасть в ХНУВД, или университет Бандурки без взятки было практически невозможно. А большинство из тех, кому удавалось поступить на престижные специальности, в дальнейшем как правило, присоединялись к мафии еще нереформированной системы МВД и имели незаконный заработок. И шли в то время в этот вуз именно чтобы присоединиться к мафии МВД и получали постоянный незаконный заработок. Не знать этого юный Синегубов как харьковчанин не мог. С 2004 по 2005 год и полгода в 2008 году он работал следователем в линейном отделе МВД на Южной железной дороге.

После двух походов в следователи и адъюнктуры (прим. – аспирантура в служебных вузах) в ХНУВД он переходит на работу преподавателя и вскоре, возглавляет 6 факультет ХНУВД. Это факультет для контрактников, которым нужны юридические знания или дипломы без обязательного распределения в органы. От Синегубова зависят и дипломники, и аспиранты, которым не всегда нужно и интересно учиться, но крайне нужен диплом.

Именно в это время в 2017-2018 годах уже декан Синегубов, который ни дня не работал в бизнесе, становится владельцем пяти квартир и двух иномарок.

Кроме того, в этот момент Синегубов декларирует 100% долю собственности ООО “Семена Слобожанщины”, которую впоследствии перерегистрирует на своего отца, “обычного” агронома Василия Федоровича Синегубова. Основные занятия фирмы вполне соответствуют профессиональным интересам Синегубова старшего, но пока его сын Олег не стал значительной фигурой в ХНУВД, таких успехов в бизнесе у него не было.

Сейчас отец нашего героя “получил” должность заместителя директора агропромышленного департамента Группы “Агротрейд”, одного из самых мощных трейдеров зерна в Украине и самого мощного на Харьковщине. Группа “АГРОТРЕЙД” входит в ТОП-25 компаний, имеющих самый большой земельный банк в Украине. В состав группы входят 14 сельхозпредприятий, которые организационно и территориально сгруппированы в шесть агрокластеров.

На защите интересов этой группы сейчас стоит уже не преподаватель-юрист, а сын-губернатор.

Также во время своей работы в вузе Синегубов открывает несколько фирм по юридическому консультированию в Харькове и Киеве. Некоторые из них, например, “ЮРИДИЧЕСКУЮ КОМПАНИЮ СИНЕГУБОВ, СОБОЛЕВ И ПАРТНЕРЫ” декларирует. Но эта деятельность вроде бы не приносит прибыли. Другие, такие как “РАСКОСОВ ЛОЙЕС ГРУПП”, “СИБОНЕЙ СЕРВИС”, “ВИКАТА” в декларации даже не попадают. При этом все они продолжают действовать, даже партнерская фирма с коллегой по кафедре Александром Соболевым, несмотря на смерть последнего. То есть один руководящий партнер умер, другой не при делах, потому что чиновник, но фирма действует.

При этом, во время своей адвокатской деятельности Синегубов смог прославиться лишь тем, что в 2015 году представлял интересы владельцев аптек, которые продавали наркотики детям.

Путь в политику

Сегодня Синегубов позиционирует себя как патриот Украины. Но в начале карьеры его мало интересовали идеологические аспекты. Он просто пытался получить такой партийный билет, который открыл бы ему путь к власти.

Сначала Синегубов присоединяется к партии “Сильная Украина”, которую создал Сергей Тигипко. Именно там он знакомится с будущим своим политическим руководителем Алексеем Красовым, который возглавлял в Харькове Новобаварскую ячейку партии. В 2012 эта политсила вливается к регионалам. А будущий харьковский губернатор становится помощником одиозной сторонницы Януковича Ирины Бережной, которая в частности любила и российские политические шоу, не признавала аннексию Крыма и выступила против Майдана.

После ее гибели, Синегубов, опять же, не переходит в другой лагерь, а присоединяется к партии “Сильная Украина.”

В 2019 году Синегубов возвращается к Красову и действует как помощник на выборах в Верховную Раду. Красов на этот момент уже сменил умершую “Сильную Украину” на перспективных “Слуг народа” и они вместе выигрывают выборы в парламент.

Почти десятилетие в должности депутатских помощников предоставляет возможность Синегубову получить навыки и знакомства, чтобы все же такие стартануть в настоящие властные кабинеты. Красов “отмыл” его от шлейфа регионала и немного как застройщик помог деньгами. Кроме этого, Синегубов уже успел познакомиться с двумя своими спонсорами. Его патронами становятся коллега по партии “Сильная Украина” Роман Яровой, (застройщик, экс-совладелец рынка “Барабашово”) мультимиллионер, владелец “Агротрейда” Всеволод Кожемяко. Да, того самого “Агротрейда”, где сейчас работает отец Синегубова и через профессиональную деятельность которого они познакомились.

Яровой также не просто так получил свои капиталы. Он является человеком бывшего нардепа Василия Грицака, которого называли лоббистом концерна ЕДАПС, который зарабатывал на правах, биопаспортах и тому подобное. Кстати Грицак был проректором в ХНУВД, когда там учился Синегубов. Вряд ли он обратил внимание на первокурсника, но связи в вузе остались. Поэтому вероятно, именно Грицак мог порекомендовать Яровому взять Синегубова в схемы.

При власти

Роль, которую патроны выделили для Синегубова, – защищать и увеличивать их состояние.

Сначала в 2018 году молодого юриста пытались выдвинуть на судью Высшего Антикоррупционного суда, но он провалил конкурс.

Затем нарисовалась история со “Слугой народа,” предвыборную кампанию по Харьковщине в частности оплачивал именно Яровой. Красов в то время был помощником Ярового. Потом и сам стал нардепом, в помощники взял Синегубова и именно его Яровой продвигает на должность полтавского губернатора.

Почему Полтавского? Во-первых, зайти вот так без опыта управленца сразу на Харьковщину было бы почти невозможно. Во-вторых, на Полтавщине у Кожемяко и Ярового были свои интересы – земля и строительство.

11 ноября 2019 года Президент Украины Зеленский назначил Синегубова на должность председателя Полтавской областной государственной администрации.

Схемы в Полтаве.

За неполные два года, по данным местных СМИ, Синегубов заставил всех подрядчиков платить ему и Яровому 10-30% с оборота через подставную юридическую компанию “Высший стандарт”; поддержал незаконную добычу песка на реке Коломак

Синегубов приближает к себе депутата Ирину Степаненко, которая отныне занимается решением всех кадровых и земельных вопросов. Она областной депутат от БПП, а еще является финансовым директором в ЧП “АЛЬФА-КАПИТАЛ”, владельцем которой выступает криминальный авторитет Александр Павлюченко по кличке “Браслет”.

С его помощью и координацией Синегубова Всеволод Кожемяко с Романом Яровым смогли зайти на земли Укргаздобычи. Через Ирину Степаненко лоббировались назначения людей на должности глав Полтавских райадминистраций, для обеспечения политического влияния и “приватизации” земель Полтавской области.

Также, по данным местных медиа, Синегубову удалось наладить откаты на ремонте дорог через фирмы народного депутата от “Слуги народа” Константина Касая, и коммунальные откаты, жертвой которых стал директор “Полтаватеплоэнерго” Александр Алексенко.

Нельзя сказать, что в ОП не знали о схематозе Синегубова и Ко. Более того, в 2020 году на взятке был задержан Максим Ратнер, советник губернатора. Брал он деньги якобы для Синегубова. Неофициальная информация говорит о том, что делу дали ход, потому что жадные харьковчане соблазнились на газ и нефть Ермака. Но дело “замяли”, виновным сделали Ратнера, который согласился с обвинением прокуратуры и получил условный срок. Синегубов вышел сухим из воды. Эту тактику – “я ничего не знал, это все подчиненные” – он будет и дальше применять, уже в Харькове.

Качественная, а главное прибыльная для “кураторов” работа на Полтавщине дала повод вернуть Синегубова на Харьковщину. Тем более, здесь как раз появилось вакантное место.

В Харькове

Олег Синегубов был назначен руководителем ХОГА в конце декабря 2021 года.

К назначению семья Синегубова буквально обрастает недвижимостью. Теперь в декларации указано уже шесть квартир и шесть земельных участков, записанных на жену губернатора. Квартиры также отписаны жене, матери – Валентине Синегубовой и теще Ларисе Журавлевой.

Анна Журавлева – не бизнесвумен. По официальным данным, она доцент кафедры общей практики – семейной медицины и внутренних болезней Харьковского национального медицинского университета. При этом, три участка, более полугектара, она покупает в элитной на тот момент Черкасской Лозовой возле Харькова, еще два – в самом Харькове, в Лесопарке. И еще более чем гектар – 1,2 – земля между Черкасской Лозовой и Дергачами.

При этом декларируется, что участок в 20 соток обошелся жене губернатора всего в 30 000 гривен. Хотя даже сейчас цена за меньший на четверть участок достигает 50 000 долларов, до полномасштабного вторжения суммы были выше.

Кроме этого, в 2021 году преподавательница Анна Журавлева вдруг становится соучредителем консалтинговой фирмы “Сибоней Лимитед”, которая использует тот же номер телефона, что и ООО “Сибоней Сервис” и ООО “Виката”, основанные самим Синегубовым.

“Сибоней Лимитед” является учредителем ООО “Сегура-капитал” с уставным взносом 5 млн грн. И вот эта “Сегура-Капитал”, по данным системы YouControl, владеет 29 объектами недвижимости по всей стране. Больше всего в Одесской и Харьковской областях. Например, несколько квартир в Одессе в районе “Аркадия” у моря.

Сейчас на самом Олеге Синегубове значится одна квартира за Госпромом.

За женой – квартиры на Сумской, Рымарской, Данилевского (самый центр Харькова), земля. Плюс квартиры на родителях супругов.

Все декларации Синегубова это как игра в наперстки. То он продает какую-то недвижимость, то она появляется в декларациях, то меняются машины, то кто-то неизвестный подарит миллион гривен.

Констатировать можно очевидное – семья губернатора не живет на зарплату, а использует теневые доходы и схемы, в том числе и схемы, построенные на коррупции и выводе денег из бюджета.

Сейчас можно уверенно утверждать, что Синегубов овладел частью схем Геннадия Кернеса и использует их для своего обогащения.

В 2021 году (декларация подана только в 2023) Анна Журавлева получает более 8 млн гривен от ООО “Финэкс-капитал”, общеизвестной казны Гепы, через которую проходили все откаты. А также еще почти миллион от Полины Стаматиной, это невестка Марины Стаматиной, правой руки Кернеса, на которую и раньше списывали незаконно отчужденное городское имущество.

Также среди источников дохода указана соседка по даче в Черкасской Лозовой Нина Шермазанова, жена прокурора Харьковской областной прокуратуры Георгия Шермазанова.

Из “мелкого” – Синегубов декларирует, что подарил миллион гривен наличными своей жене. Еще движимое имущество стоимостью 1,2 млн гривен от гражданки Саввопуло Екатерины жене Анне Журавлевой.

Для тех, кто не в курсе, Екатерина Саввопуло с мужем является дизайнером элитного БДСМ белья, которое покупает, например, Мадонна. Личное дело – какие взрослые игры устраивает супруги в свободное время, пока эти развлечения не финансируются за счет коррупционных схем.

В 2022 году Синегубов становится аккуратнее в заполнении деклараций. Новой недвижимости официально во время войны не появляется, все машины исчезают, супруги живут чуть ли не на голые зарплаты, плюс Анна Журавлева получает 30 000 гривен от своей партнерши по бизнесу Лины Цепелевской.

При этом растут наличные сбережения (признанный способ легализации незаконных доходов) почти 400 000 долларов и немного гривны.

Исчезают долговые обязательства перед Юноной Капустянской, которая занимается арендой машин, 3 млн гривен

Но достаточно тихая работа Синегубова оборачивается визитами НАБУ. Нужно сказать, что с самого начала Синегубов убрал из команды Александра Скакуна, который был ему конкурентом, также человеком из органов, но не из команды нового губернатора. А впоследствии вместе с Тереховым смог доказать, что именно начальник облуправления СБУ Роман Дудин пытался сдать Харьков россиянам, а не наоборот, как свидетельствовал Дудин.

В то же время Синегубов приближает и делает заместителем соратницу Мураева, Елену Логвинову, снова сказывается прошлое в “Партии регионов”.

Сейчас перед харьковским губернатором новая задача – “освоить” миллионы, которые идут на восстановление Харьковской области и на строительство укреплений. Нужно сказать, что Синегубов успел качественно построил свою информполитику в регионе. Обеспечил себе нейтралитет с мэром Тереховым через связи в Офисе Президента, и усилил собственное информационное лобби благодаря ТГ-каналам и медиа. Начал громко реагировать на все обвинения в коррупции. Создается впечатление, что некоторые тендеры назначаются специально, для того, чтобы их потом отменили и показали активную борьбу с коррупцией.

При этом идут переплаты на строительстве и ремонтах инфраструктуры, бомбоубежищ, закупки товаров. И уже традиционно – все это делают вроде бы сами подчиненные, а у Синегубова просто появляются новые состояния.

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти