Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Кто сливал информацию из НАБУ? Следствие залезло в планшет пятилетнего ребенка

В громкой криминальной истории – новые детали

10 июня прошел месяц, как Национальное антикоррупционное бюро зарегистрировало резонансное уголовное производство против своих сотрудников. Фабула дела касается разглашения данных досудебного расследования и оперативно-розыскной деятельности в уголовных производствах и оперативно-розыскных делах НАБУ в течение 2021-2023 годов. «Сливались» документы, связанные с расследованием фактов коррупции при реализации президентской программы «Большая стройка».

Главным выгодополучателем этих утечек, как выяснили СМИ, оказался куратор «Большого строительства» и бывший внештатный советник главы Днепропетровской ОГА Юрий Голик.

В начале президентской каденции Владимира Зеленского родился проект «Большая стройка». Ожидаемо, что он был нацелен на поддержку высокого рейтинга главы государства. За 2020 год через дорожные тендеры прошло около 100 млрд грн (в 2019 году – 55,5 млрд грн).

Львиную часть средств на тендерах получали фирмы из Национальной ассоциации дорожников Украины. В «золотой» пул дорожников входили шесть компаний (ООО «Автомагистраль-Юг», ООО «Ростдорстрой», ООО «Онур конструкцион интернешнл», ООО «Совместное украинско-немецкое предприятие „Автострада“, ООО „Техно-строй-центр“ и ООО „Дорожное строительство “Альтком»), которые имели 65% от всех подрядов «Укравтодора».

В Офисе президента Зеленского ответственным за проект «Большая стройка» был заместитель Ермака Кирилл Тимошенко. Идеологом, а впоследствии и куратором «Большого строительства» СМИ называли Юрия Голика.

В деле с «истоками» фигурирует колоритный персонаж – глава Броварской райгосадминистрации в 2020-2021 годах, а ныне бизнесмен Георгий Биркадзе. На днях именно его переписку с лицом «Японец Валера» (это старший детектив и руководитель отдела детективов НАБУ Валерий Полюга) проиллюстрировали расследователи Bihus.info.

По сути, Валерий Полюга пока единственный, официально подсвеченный сотрудник НАБУ, которого обыскали Специализированная антикоррупционная прокуратура и Нацполиция в рамках этой суперскандальной уголовной истории.

Однако есть еще одна важная деталь. 24 мая директор НАБУ Семен Кривонос отстранил своего первого заместителя Гизо Углаву от исполнения должностных обязанностей «для обеспечения объективного досудебного расследования, начатого по факту вероятной утечки информации». Углава не будет иметь влияния на ряд подразделений антикоррупционного ведомства до конца июля.

Итак, за месяц досудебного расследования детективы управления внутреннего контроля НАБУ смогли арестовать некоторое имущество Биркадзе и Полюги. При этом, упомянутые оба господа до сих пор не являются подозреваемыми.

Редакция рассказывает новые подробности, которые стали известны во время продвижения дела через суды.

Планшет дочери Биркадзе арестован, а флешки… остались водителю

22 мая следствие провело одновременно обыски фигурантов на разных локациях. Например, по месту жительства Георгия Биркадзе был изъят планшет iPad Pro. По словам пожилой женщины, которая была в квартире, компьютерная техника принадлежит ее внучке и дочери Биркадзе Кристине. На момент обыска планшет лежал на детском столике в кухне.

Уже в ходатайстве об аресте прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры поставил под сомнение, что найденный iPad является собственностью пятилетнего ребенка. “Хотя планшет находится в пользовании малолетней дочери, возможно допустить, что это устройство подарил отец своей дочери и большую часть времени планшетом пользуется именно он. Электронное устройство может содержать в себе информацию, которая может иметь значение для досудебного расследования, поэтому с целью недопущения уничтожения вещественного доказательства, планшет был изъят”, – сказано в постановлении Высшего антикоррупционного суда.

В конце концов, Фемида арестовала гаджет дочери Биркадзе; он направлен на компьютерно-техническую экспертизу в Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

Повторить таки «трюк» с арестом двух флешек, изъятых в машине, которой пользуется Георгий Биркадзе и ноутбуком Apple его жены, правоохранителям уже не удалось. Флешки емкостью 4 Gb и 256 Gb, как отметил адвокат, принадлежат водителю Биркадзе, который хранит на них личную музыку. Более того, во время обыска следствию предлагалось осмотреть указанные флешки, однако они этого не сделали. Учитывая это, суд подытожил: «…факт наличия флешносетей в автомобиле, которым пользуется Биркадзе, не предоставляет указанным вещам признаков вещественного доказательства». А потому нет оснований для ареста.

С ноутбуком жены Ольги Биркадзе – похожая история. Его детективы НАБУ «поймали» в багажнике автомобиля жены экс-чиновника. По утверждению адвоката, этот ноутбук Ольга Биркадзе использует в рабочих целях; женщина работает ассистентом кафедры в столичном вузе. В этом случае суд также поверил версии защиты и отказал антикоррупционной прокуратуре в аресте имущества.

Сам же бывший чиновник Георгий Биркадзе отреагировал на скандал несколькими видеоинтервью. В одном из них он отшучивался, мол, следствие искало у него 37 млрд грн. Напомним, сам Биркадзе стал известен широкой публике из-за конфуза, в который он недавно попал в эфире телемарафона «Единые новости». Гость студии неожиданно на камеру выдал следующее: «Если взять восстановление, то сегодня 37 миллиардов мы украли… ой, вложили в фортификации».

В еще одном интервью Биркадзе признал переписку с детективом НАБУ, но категорически отверг утверждение о доступе к секретным документам правоохранителей. Также назвал Юрия Голика «спецом» «Большого строительства» и подтвердил: делился с ним перепиской от своих источников в правоохранительных органах.

«Я не должностное лицо, могу писать все, что хочу и кому хочу», – резко отрезал бывший глава Броварской райгосадминистрации на упреки журналиста.

В целом, как считает Биркадзе, история с «утечками» из НАБУ «заварена» двумя лицами: бывшим вице-премьером Александром Кубраковым и владельцем группы компаний «Автострада» Максимом Шкилем. За последние четыре года фирма Шкиля заработала на дорожных тендерах более 150 млрд грн, подсчитал экс-чиновник.

“К нему (Максиму Шкилю – „Главком“) вопросов нет (у следствия – „Главком“). За то есть вопросы к Голику о якобы краже денег в Днепропетровске, и к Биркадзе из-за личной переписки. НАБУ должно провести честное расследование и посадить на полиграф всех, в том числе и меня”, – жаловался Георгий Биркадзе.

Смарт-часы Apple сына детектива НАБУ – под арестом

Арест имущества коснулся и уже упомянутого детектива НАБУ Валерия Полюги (Японца). В конце мая Высший антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры и арестовал два мобильных телефона Samsung и Redmi и смарт-часы Apple Watch.

В суде Полюга оправдывался: изъятые устройства не имеют отношения к делу об «утечках» данных из НАБУ. По его словам, телефоном Samsung пользовался до 2019 года, сейчас его использует ребенок в виде игрушки. Что касается телефона Redmi, то он куплен в январе 2023-го. По нему Полюга общается с малолетним сыном, у которого смарт-часы Apple Watch.

Кроме этого, детектив, которого коллеги заподозрили в «сливах», продолжал гнуть свою линию: не входил в группу детективов в уголовном производстве №42022000000001543 (дело открыто в ноябре 2022-го после серии медийных разоблачений, связанных с освоением почти 1,5 млрд грн на дороги Днепропетровщины в разгар полномасштабной войны. Позже в этом производстве обыски прошли у Юрия Голика, девушки экс-руководителя Днепропетровщины Яны Хланты и других фигурантов), в котором произошла утечка информации. Поэтому не владел и не мог владеть данными досудебного расследования. Зато суд отметил: целью ареста имущества Полюги не является лишение его доступа к телефонам и смарт-часам, а временное ограничение права пользования пока не завершится экспертное исследование.

Фактор Голика

Весь нынешний переполох вокруг НАБУ возник из-за уже одиозного куратора «Большого строительства» Юрия Голика. В начале мая 2023 года антикоррупционные органы обыскали автомобиль, по которому передвигался вдохновитель проекта восстановления. В машине правоохранители наткнулись на два IPhone и ноутбук. Технику сразу изъяли и арестовали.

Дело в том, что НАБУ проверяло Голика на причастность к сделкам во время тендерных закупок по ремонту дорог на Днепропетровщине в военное положение. В этом деле правоохранители также анализируют деятельность должностных лиц Днепропетровской ОГА

Несмотря на то, что адвокаты Голика строили в судах «железобетонное» алиби, мол, их клиент не работает ни в ОГА, ни числится в фирмах-подрядчиках, издание «Наши деньги» еще в 2020 году писало: «Под кураторством Голика Днепропетровская ОГА для ремонта дорог заказывала асфальтобетон в полтора раза дороже соседних областей». Кстати, из-за этой статьи Голик потянул журналистов-расследователей в суд защищать свою честь и достоинство, но проиграл.

Кроме того, как выяснили журналисты издания Bihus.info, детективам НАБУ таки удалось реанимировать часть информации с IPhone Юрия Голика (преимущественно фотографии из кэша телефонов). Как раз те сведения, которые идентифицированы, подтвердили: идеолог «Большого строительства» был хорошо знаком с ходом уголовного дела по ремонту дорог на Днепропетровщине, в материалах которого упоминается его фамилия.

Опять же, не имея официальных должностей во власти, Юрий Голик пользовался благами, которые недоступны большинству мужчин призывного возраста в Украине.

Это – беспрепятственный выезд за пределы страны под видом волонтера от благотворительного фонда «Песни, рожденные в АТО». Учредителем организации является бывший заместитель уже экс-главы Днепропетровской ОГА Резниченко Владимир Юрченко…

***

Когда материал готовился к печати, появилось заявление директора НАБУ Семена Кривоноса по этому делу. Он заверил: кроме досудебного расследования по утечкам, в НАБУ начато два служебных расследования. Первое – относительно возможного давления на обличителей, другое – относительно возможных неправомерных указаний детективам. Проводятся необходимые мероприятия, устанавливаются соответствующие обстоятельства. По результатам этих служебных расследований, при наличии достаточных оснований, виновные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

“Подчеркну, „слив“ информации (разглашение данных досудебного расследования) – это уголовное преступление. Считаю недопустимым пренебрегать законом, чтобы просто кого-то уволить… Любые решения, в том числе и кадровые будут приниматься мной исключительно по результатам расследований и в четком соответствии с определенными законом процедурами”, – подчеркнул глава антикоррупционного органа.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти