Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Кто такой Владимир Прокопов и чем он вредит Киеву и армии

Владимир Прокопив, лидер фракции “Европейская солидарность” в Киевском горсовете, вызвал общественное возмущение своим противопоставлением идеи выделения бюджетных средств на нужды армии в столице.

14 декабря депутаты Киевсовета приняли бюджет столицы на 2024 год. В смету заложено более 72,6 миллиарда гривен доходов и более 85,3 миллиарда расходов.

Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник.

По его словам, традиционно основным направлением финансирования стала сфера образования, на которую выделено более 27,2 млрд грн. Следует отметить, что это составляет более 32% расходов городского бюджета.

Другими направлениями расходов стали:

  • транспорт, дорожное хозяйство и связь – более 23,8 млрд грн, или 28% бюджета города;
  • жилищно-коммунальное хозяйство – 8,2 млрд грн;
  • социальная защита – 7,8 млрд грн;
  • здравоохранение – около 6 млрд грн;
  • культуру и искусство – 1,7 млрд грн;
  • физическую культуру и спорт – 1,5 млрд грн.

В то же время, на помощь военнослужащим выделят 1 млрд грн. Так, в поддержку войск из бюджета города предусмотрено лишь около 1%.

“Кроме того, по предложению городского головы предусмотрено выделить 1 млрд грн за счет свободного остатка на выполнение городской целевой программы по организации военной службы, выполнения воинской обязанности, мобилизационной подготовки и территориальной обороны в городе Киеве “Защитник Киева” на 2022-2024 годы”, – заметил Поворозник.

Следует отметить, что во время голосования под зданием КГГА собралось несколько сотен возмущенных граждан, требовавших на следующий год в бюджет заложить больше средств на нужды военнослужащих.

К тому же, резонанс в СМИ также вызвало заявление главы фракции “Европейская солидарность” в Киевском горсовете Владимира Прокопива. Во время голосования за бюджет столицы в 2024 году он сказал, что это государство должно ориентировать бюджет на войну, а “города должны жить своей жизнью”.

“Некоторые коллеги требуют в городе бюджета войны. В городе принимается киевский городской бюджет. Бюджет войны должен в государстве быть… Вы хотите здесь (в Киеве) бюджет войны? Государственный бюджет сделайте бюджетом войны, а города должны жить своей жизнью”, – отметил он.

Что известно о Владимире Прокопиве?

Следует заметить, что ярый противник расходов на войну известен как фигурант антикоррупционных расследований.

Согласно данным программы “Наши деньги”, Владимир Прокопив был главой земельной комиссии и представлял проект решения о выделении участка под строительство дома по заказу МВД. Квартиры должны предоставляться бесплатно, в том числе бойцам АТО. Однако оказалось, что к началу декабря 2015 года корпорация “Укрбуд” открыто продавала квартиры в столичном ЖК “Верховина” по цене 1-2 миллиона гривен.

“Столичный главк милиции, которым руководил Александр Терещук, написал гарантийное письмо депутатам, в котором обязуется 100% квартир отдать правоохранителям, в том числе и АТОшникам. Депутаты предлагали зафиксировать этот пункт в проекте решения о выделении земли, однако глава земельной комиссии Владимир Прокопив их отказал, мотивируя это тем, что по закону такого делать нельзя”, – говорится в проекте “Каталог фигурантов антикоррупционных расследований”.

Кроме того, Прокопив предположительно фигурирует в деле фальсификации документов с целью продления скандальных строек в обход нового закона.

Журналисты Наши деньги в своем расследовании выяснили, что чиновники Киевсовета, вероятно, подделали документы, чтобы протащить скандальные строительства в Оболонском и Дарницком районах в обход вступившего в действие 12 октября 2018 года Закона “О стратегической экологической оценке”.

Тогда в нарушение Генплана предполагалось построить около 470 тыс. кв. м жилья, поэтому 11 октября 2018 года Департамент градостроительства и архитектуры по результатам заседания Градосовета направил разработчику ДПТ требование переделать проекты. В тот же день разработчик направил новую редакцию – в бумажном и электронном виде, а руководитель аппарата КГГА Дмитрий Загуменный вместе с сопроводительными письмами №№ 009-210/1р и 009-211/1р направил проекты решений об утверждении ДПТ в Киевсовет.

11 октября Киевсовет получил поправленные ДПТ и зарегистрировал проекты решений сессии. Они были подписаны именно экс-секретарем Киевсовета Владимиром Прокопивом.

Журналисты, исследуя документ, подготовленный на сессию совета, обнаружили неточности: начальник юридического управления КГГА Леся Верес получила проекты, ссылающиеся на письма от 11.10.2018, еще за день до этого, а согласовала их с замечаниями 10.10.2018. Присмотревшись внимательно к сканкопии, медийщики заметили, что дата внесения замечаний, вероятно, была скорректирована.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти