Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Кто теневой владелец “Украинской бронетехники”? Сенсационные показания по “делу Пашинского”

Слушание дела о хищении “топлива Курченко” проливает свет на вопрос: кто владеет главным производителем и импортером оружия в Украине

Почти через десять дней после объявления подозрения одиозный экс-нардеп Сергей Пашинский предстал перед судом. Высший антикоррупционный суд 21 февраля приступил к избранию меры пресечения бывшему избраннику. Однако рассмотрение дела остановилось на этапе изложения позиции защитников Пашинского и суд перенес заседание на следующий день.

Антикоррупционные органы отвели бывшему народному избраннику роль организатора преступной организации, которая занималась сомнительной продажей конфискованных нефтепродуктов. Топливо принадлежало структурам бизнесмена из орбиты “семьи Януковича” Сергея Курченко, оно было завезено в Украину перед Революцией достоинства.

12 февраля 2024 года Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении экс-нардепу Сергею Пашинскому, бизнесмену Сергею Тищенко и другим в завладении арестованными нефтепродуктами Курченко (97 тыс. т), которые подлежали национализации. По версии правоохранителей, их действия нанесли ущерб на более чем 967 млн грн.

13 февраля суд избрал меру пресечения бизнесмену Сергею Тищенко в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 363,36 млн грн залога.

15 февраля арестован другой соучастник схемы, бывший заместитель директора государственного предприятия. В то же время он может выйти на свободу, если внесет 9 млн грн залога.

Несмотря на статусность подозреваемого группа поддержки Пашинского на суде была скромной. Во-первых, это трое защитников. Среди них самым узнаваемым оказался адвокат Андрей Федур, которого экс-нардеп посадил справа от себя. По иронии судьбы, именно Федур в 2014 году стал защитником… того же Сергея Курченко и его активов, за которыми охотились правоохранители после бегства Виктора Януковича из страны. Спустя десять лет известный адвокат без проблем защищает ярого оппонента Курченко и “бело-голубой” власти в целом.

Во-вторых, в судебном зале сидела бывшая Уполномоченная Верховной Рады по правам человека, в прошлом однопартийка Пашинского Людмила Денисова. Она молча слушала суть обвинения в отношении экс-обранца. Вероятно, ее миссия здесь – заявить о взятии на поруки политического товарища.

Во время трансляции судебного заседания можно было заметить, как Андрей Федур часто шептался с Сергеем Пашинским.

“С Одесского нефтеперерабатывающего завода (на момент смены власти в Украине заводом владел Сергей Курченко – “Главком”) хотят похитить нефтепродукты на десятки миллионов… Я не вправе называть фамилии, но, на мой взгляд, к этому причастны очень влиятельные люди в Украине. Это делается с помощью МВД”. Эти слова Андрея Федура десятилетней давности всем в суде припомнил прокурор и фактически “подколол” адвоката, который напротив “защищал” Пашинского “Не могу не согласиться с мнением защитника Федура”, – продолжал издеваться прокурор.

“Будешь торговать нефтепродуктами “курицы”

Решение о передаче арестованных нефтепродуктов Курченко в распоряжение государственного предприятия “Укртранснафтопродукт”, а затем о продаже компании бизнесмена и земляка Пашинского Сергея Тищенко, принималось в высоких кабинетах. А точнее – в здании на столичной улице Академика Богомольца, 10, где сидел тогдашний министр внутренних дел Арсен Аваков. Это следует из показаний бывшего заместителя Авакова, генерал-майора милиции Виталия Сакало. Он красноречиво описывает известных “ходоков”, которые не вылезали из кабинета главы МВД. События происходили в начале весны 2014 года.

“Однажды к себе в кабинет меня вызвал министр Аваков. В его кабинете находился Коломойский (олигарх и владелец группы “Приват”, теперь имеет статус подозреваемого, и с сентября 2023 года сидит в следственном изоляторе СБУ – “Главком”) вместе с юристом. Аваков сообщил, что есть предложение от Коломойского передать его структурам нефтепродукты (Сергея Курченко – “Главком”). После этого Аваков снова пригласил меня к себе в кабинет, где уже был владелец группы WOG Еремеев (умер в августе 2015 года в результате падения с лошади – “Главком”), который интересовался нефтепродуктами Курченко. Желающих становилось все больше. Председатель Одесской ОГА Игорь Палица (ныне народный депутат от группы “За будущее” – “Главком”) говорил о необходимости скорейшей передачи горючего, потому что его хранение будет представлять угрозу курортному сезону. Но я понимал, что Палица – это тот же Коломойский только вид со стороны”, – рассказывал Сакал во время допроса.

И все же “джекпот” сорвал экс-нардеп Сергей Пашинский, который, к слову, был на тот момент близким политическим соратником министра Арсена Авакова. Из показаний Сакало, его в очередной раз вызвал министр, в кабинете которого сидел в то время временно исполняющий обязанности главы администрации президента Пашинский со своим спутником. Позже заместитель Авакова уточнил, что это был бизнесмен Сергей Тищенко. Его представили как представителя государственного предприятия, которое готово взять нефтепродукты Курченко.

“В дальнейшем неоднократно видел в помещении МВД Пашинского и Тищенко, которые посещали руководителя аппарата Сергея Чеботаря. Также я знал о давних дружеских отношениях между Чеботарем и Турчиновым, который тогда исполнял обязанности президента”, – рассказал Виталий Сакал.

Другой очевидец, в то время директор государственного предприятия “Укртранснафтопродукт” Владимир Гаврилов вспомнил другие интересные подробности. Летом 2014 года его вызвал руководитель департамента по вопросам функционирования и реформирования нефтегазового сектора Министерства энергетики Андрей Бойчук (креатура Пашинского. До назначения в министерство Бойчук был сотником Самообороны Майдана – “Главком”) и они поехали в АО “Фортуна-банк” (решением Нацбанка, финучреждение было ликвидировано в марте 2020 года), которым владел бизнесмен Тищенко.

“Ребята, надо работать”, – сказал Сергей Тищенко. Он также рассказал о концепции работы с арестованными нефтепродуктами Курченко… Через несколько дней снова собрались в банке, где, кроме Тищенко, были его юристы. На столе лежало письмо (в документе фигурировала фамилия Владимира Гаврилова как подписанта – “Главком”) в МВД с просьбой передать арестованные нефтепродукты (на ГП “Укртранснафтопродукт” – “Главком”). Бойчук сказал подписать, что я и сделал”, – отметил Гаврилов, который является тоже подозреваемым по делу Пашинского.

Отдельно Гаврилов признался, что каждый месяц бизнесмен Тищенко платил ему по 20 тыс. грн (по тогдашнему курсу валют, это примерно $1,6 тыс.).

Своими наблюдениями со следствием также поделился бывший директор ООО “Укройлпродукт” Александр Бучинский. Это предприятие контролировалось Сергеем Тищенко. И именно это ООО выкупило у ГП “Укртранснафтопродукт” нефтепродукты Курченко по заниженным ценам.

“По своему функционалу, я был менеджером по продажам Тищенко. Осенью 2014 года он дал указание подписать договор о поставках нефтепродуктов между ГП “Укртранснафтопродукт” и ООО “Укройлпродукт”… Дословно Тищенко сказал мне: “Будешь торговать нефтепродуктами “курицы” (то есть Сергея Курченко – “Главком”)”, – пересказал разговор с Тищенко свидетель Бучинский.

“Украинской бронетехникой” управляют “фунты” Пашинского?

Сенсационные признания высказали несколько свидетелей относительно деятельности одного из флагманов оборонно-промышленного комплекса, компании “Украинская бронетехника”. Красноречивая статистика: за время вторжения доходы этой фирмы растут, как на дрожжах (в 2022 году – 13,1 млрд грн, в 2023 году – 24 млрд грн).

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Украинская бронетехника” создано в мае 2001 года. До июня 2015 года фирма называлась “Укрглавпак” и не имела ничего общего с оружием и военной техникой. Специализировалась на производстве тары из пластмасс.

В 2016 году “Украинская бронетехника” сменила профиль на торговлю автомобилями. Впоследствии добавились “кведы”, связанные с производством военной техники, оружия и боеприпасов.

До октября 2017 года владельцем этой фирмы был ее тогдашний директор Александр Кузьма. Он является родственником известного в фармакологическом бизнесе Николая Кузьмы, который в 2014 году был помощником на общественных началах… все того же народного депутата Сергея Пашинского.

Сейчас компания “Украинская Бронетехника” записана на киевлянку Людмилу Петригу. При этом один из четырех соучредителей фирмы – ООО “Бюро национальных разработок” – принадлежит помощнику экс-нардепа Пашинского Николаю Кузьме.

“Пашинский мог зачислять помощниками на общественных началах людей, которые занимались его бизнесом. Например, Николая Кузьму, Юрия Стасько, которые, по поручению Пашинского, занимались бизнесом по производству бронетехники. В частности, брат Николая Кузьмы Александр через ООО “Бюро национальных разработок” является соучредителем ООО “Украинская бронетехника”. Насколько мне известно, другие юридические лица-соучредители “Украинской бронетехники” также контролируются Пашинским и бывшим народным депутатом Иваном Винником”, – заявила экс-глава секретариата комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Татьяна Блистив во время допроса.

О близости Пашинского к “Украинской бронетехнике” заговорил и Андрей Сенченко – нардеп трех созывов от “Батькивщины” и бывший заместитель Пашинского в администрации президента в 2014 году. Сенченко также возглавлял Национальную ассоциацию предприятий оборонной промышленности Украины, руководящее кресло которой у него фактически “отжал” экс-соратник Пашинский. Соответствующие изменения в единый госреестр в начале апреля 2022 года внес регистратор из Хмельницкой области. Из-за этого Сенченко сейчас судится с Министерством юстиции.

Из объяснений Андрея Сенченко: в начале 2016 года к нему обратился Сергей Пашинский и рассказал, что будет заниматься производством военной техники на базе ООО “Украинская бронетехника”. Для этого попросил у Сенченко одолжить $500 тыс., которые тот дал в долг.

В 2019 году Сенченко вышел на Пашинского, просил вернуть одолженных полмиллиона долларов. На что экс-нардеп сообщил, что не имеет средств. Зато заемщик предложил оформить на него 10% уставного капитала ООО “Украинская бронетехника” и ввести в состав наблюдательного совета. Это должно было служить гарантией возврата долга. Пашинский принял это предложение.

Как видно из единого реестра, в конце сентября 2019 года Сенченко зашел в соучредители “Украинской бронетехники” с символическим вкладом в уставный фонд компании в размере 1,18 тыс. грн.

Но ритуальные полномочия Сенченко в оборонном предприятии закончились в октябре 2021 года. Тогда его доля была переписана на гражданина Юрия Чмыря. Как отметил Сенченко во время допроса, с ним частично рассчитался сын Пашинского Антон, вернув наличными $300 тыс.

Далее доля Сенченко после гражданина Чмыря оказалась в руках нынешнего директора ООО “Украинская бронетехника” Владислава Бельбаса. Юридическая финализация схемы прошла в июне 2022 года.

Здесь стоит напомнить о расследовании “Главкома” девятилетней давности, в котором говорилось о закупке бронетехники в ООО “Украинская бронетехника” министерством внутренних дел во главе с Арсеном Аваковым. Кстати, эта информация озвучивались в деле Пашинского, в частности, указывалось о продаже “Украинской бронетехникой” небольшой партии военной техники Нацгвардии, которая входила в систему МВД.

Еще интересная деталь. Свидетель по делу Пашинского Давыдов сообщил следствию, что нынешняя владелица ООО “Украинская бронетехника” Людмила Петрига имеет педагогическое образование. В свое время она была “прикомандирована” к сыну Пашинского Антона, помогала вести дела масляного завода в Славянске Донецкой области. Этот завод возродили, как утверждали свидетели, по протекции Пашинского. Фактически им управлял бизнесмен Сергей Тищенко.

Новое уголовное дело против Пашинского

Кроме того, в судебном зале стало известно, что в отношении бывшего народного депутата Сергея Пашинского открыто новое уголовное производство по фактам давления и угроз. По словам прокурора, заявление о преступлении написал заместитель министра обороны в 2014-2016 годах Юрий Гусев. Сейчас следствие зарегистрировало уголовное производство.

Экс-чиновник Минобороны проходит свидетелем по “топливному” делу Пашинского. Во время допроса Юрий Гусев заявил (его показания цитировал прокурор во время заседания – “Главком”): в то время нардеп и председатель комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский лично позвонил ему и просил подписать определенные документы, где речь шла о передаче топлива с херсонской нефтебазы для нужд армии. Звонок состоялся в марте 2015 года.

“Секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Винник пришел ко мне с проектом документа и предложил его подписать. Это был акт приема-передачи, согласно которому государственное предприятие “Укртранснафтопродукт” безвозмездно передавало Министерству обороны горюче-смазочные материалы, которые хранятся в Херсоне. Насколько помню, речь шла о больших объемах нефтепродуктов… К проекту документа не прилагалось каких-либо сопроводительных документов и резолюций, что вызвало у меня определенные подозрения. Обычно подобные документы прорабатываются профильными департаментами”, – говорится в показаниях Гусева.

Отдельно бывший заместитель министра обороны в своих показаниях указал: при изучении проекта документа, который просил подписать Пашинский, Гусев поинтересовался у знакомых из Херсона по количеству нефтепродуктов. Как оказалось в то время, местная нефтебаза была пустой. Это вызвало предостережение у Гусева и он отказался подписывать необходимые бумаги.

“Вскоре после мне позвонил Пашинский, который начал возмущаться моим отказом. Я объяснил, что не буду подписывать документ, содержащий недостоверные сведения. А Пашинский угрожал мне, в том числе уголовными делами, а также увольнением с должности заместителя министра обороны. После этого разговора несколько человек передавали, что Пашинский очень враждебно настроен в отношении меня… По сути, я получил медийное преследование, обвинения и угрозы”, – вспомнил Гусев.

Надо добавить, что Юрий Гусев успел после пребывания во власти во время президентства Порошенко проработать и в ЗеКоманде: в 2019-2020 годах – главой Херсонской ОГА, в 2020-2023 годах директором “Укроборонпрома”. После увольнения Гусеву была обещана должность посла Украины в Чехии, которым он им так и не стал.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти