Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Кто-то во власти до сих пор работает на Россию: Минфин РФ и подсанкционный владелец “Фридом финанс” до сих пор владеют 27% акций “Украинской биржи”

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) не видит нарушений в том, что Министерство финансов Российской Федерации и подсанкционный Тимур Турлов владеют акциями “Украинской биржи”.

Об этом говорится в ответе главы НКЦБФР Руслана Магомедова на запрос ЭП .

По данным НКЦБФР по состоянию на февраль 2024 года в структуре собственности АО “Украинская биржа” находились Министерство РФ (через “Сбербанк России” и цепочка оффшорных компаний) – на 2,49%, а также бывший россиянин Турлов (через Freedom Holding Corp.) – 24,26%.

Что касается Турлова, то еще в октябре 2022 года указом президента Владимира Зеленского было введено в действие решение СНБО о введении против него пятилетних санкций. Среди ограничений, которые государство должно применить к Турлову – блокирование активов.

В НКЦБФР говорят, что еще в начале великой войны передали “всю информацию об участниках рынка по их связям с РФ” в “профильные структуры” (СНБО и Минэкономики). Похоже, там на эти данные не отреагировали, поэтому регулятор фондового рынка соответствующие обращения больше не инициировал.

Как объяснение того, почему комиссия самостоятельно не предпринимала никаких действий по пакетам акций, собственниками которых являются Минфин РФ и Турлов, в НКЦБФР почему-то процитировали норму ст. 2 закона “О рынках капитала и организованных товарных рынках”, содержащей перечень критериев, по которым юридическое лицо не может иметь лицензию.

Однако ст. 74 этого же закона говорит о том, что подсанкционное лицо не может обладать существенной долей (более 10%) в капитале лицензированной НКЦБФР организации. На это в комиссии ответили, что Турлов владеет акциями “Украинская биржа” не напрямую, а через Freedom Holding Corp., являющуюся публичной компанией, зарегистрированной в США.

“Комиссия внимательно следит за деятельностью профессиональных участников в пределах ее полномочий, в том числе ее внимание приковано к деятельности АО “Украинская биржа””, – подытожили в НКЦБФР.

Изображение наверху: глава НКЦБФР Магомедов Руслан Садрудинович, “назначенный” Владимира Зеленского, имеет давние связи с Россией. Так, в 2005-2006 гг. он работал старшим менеджером в ООО “Киев Секьюритиз Груп” – компании, попавшей под санкции СНБО как одна из совладельцев доли металлургического комбината “Запорожсталь”, контролируемой Россией. До назначения в НКЦБФР был внештатным советником руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака. Поэтому работа на Россию не удивляет.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти