Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Куда исчезает государственная земля и при чем здесь “академики Коломойского”

Компании, связанные с группой “Приват”, годами контролировали одно из предприятий Национальной академии аграрных наук на Днепропетровщине, а теперь хотят прибрать к рукам его 15 тысяч гектаров. Как государство теряет земли?

За последние два десятилетия у государства стало значительно меньше земли, отмечает издание Экономическая правда. Впрочем, все равно это сотни тысяч гектаров и они до сих пор являются объектом атак для дельцов, чиновников и бизнесменов, которые стремятся зарабатывать на активах государства.

Почти каждое госпредприятие, владеющее землей, требует пристального внимания. Только в Национальной академии аграрных наук (имеет до 400 тыс га земли) таких предприятий десятки и они периодически всплывают в коррупционных скандалах.

Эта история об одном из них – днепровской агрофирме “Научная”, которая еще в 1990-х “засветилась” в деле печально известного украинского премьера Павла Лазаренко.

Пока фирма находилась в состоянии банкротства, ее активами пользовались компании, связанные с группой “Приват” Игоря Коломойского и его партнеров. Когда в начале 2023 года правительство решило передать фирму с 15 тыс га земли возле Днепра Фонду госимущества.

Вступил в силу закон, согласно которому лесополосы и полевые дороги тоже передаются в аренду

Это заставило бенефициаров “Научной” прибегнуть к неожиданным шагам.

Контекст

В 2019 году украинцам говорили, что в Украине осталось 10,4 млн га государственной земли, но это оказалось ложью…Значительная часть этой земли могла перейти в руки частных владельцев, о чем три года назад в интервью ЭП рассказывал экс-глава Госгеокадастра Роман Лещенко. Сейчас назвать точную цифру, сколько осталось земли у государства, никто не может.

В Госгеокадастре на запрос ЭП не ответили. По словам заместителя главы Офиса президента Ростислава Шурмы, речь идет о 500-800 тыс га. Он говорит, что инвентаризации земель не было, поэтому нет понимания, сколько гектаров на оккупированной территории и сколько земли было выведено в частную собственность.

Оставшейся землей распоряжаются различные государственные предприятия. Из них около половины – в ведении структур Национальной академии аграрных наук. “Бессрочный” и “бесплатный” доступ к любому ресурсу – это благодатное поле для злоупотреблений и хищений, которые в НААН регулярно выявляют.

Несколько месяцев назад власть прибегла к шагам, которые могут прекратить такие нарушения. В июле Верховная Рада приняла закон, которым ограничила право постоянного пользования для госпредприятий и дала толчок созданию Земельного банка на базе ФГИ. Незадолго до этого правительство начало передавать государственные агрофирмы из-под ведения министерств и НААН к единому управляющему – Фонду госимущества.

Похоже, этот процесс продлится не один год. В большинстве из этих хозяйств государство присутствует номинально, а их настоящие бенефициары пытаются сохранить статус-кво и используют для этого все возможные средства. Как и агрофирма “Научная”.

Раздел 1. История “Научной”

Агрофирма “Наукова” в 1990-х годах была крупным объединенным предприятием, которое владело почти 25 тыс га пашни, Днепропетровским ликеро-водочным заводом и Днепродзержинским молокозаводом. В 2002 году местные власти отчудили часть земель и с тех пор агрофирма распоряжается 14,5 тыс га земли. Эти участки расположены сразу за чертой города Днепра, в Днепровском районе.

В начале 2000-х “Научная” фигурировала в деле Лазаренко по подозрению в отмывании средств. Николая Агафонова, который руководил предприятием до 1998 года, подозревали в хищении государственного имущества в особо крупных размерах.

В 2004 году в Хозяйственный суд Днепропетровской области с просьбой открыть дело о банкротстве обратился основной кредитор “Научной” – ЗАО “КБ Приватбанк”, которым тогда владели Игорь Коломойский и его партнеры. Суд удовлетворил иск и “Научная” вошла в процедуру банкротства.

Как отмечал тогда заместитель председателя Днепропетровской ОГА Николай Волосянко, долги “Научной” достигали 300 млн грн, половина – перед Приватбанком. По его словам, банк планировал рассчитаться с долгами, инвестировать в производство и даже предоставил план использования земли. НААН инициативу поддержала инициативу.

Агрофирму возглавил Петр Кучеров, который руководит “Научной” до сих пор. По словам Волосянка, банк был готов вкладывать деньги только при таком назначении. Это и неудивительно, ведь человек с такой фамилией и именем, по данным системы YouControl, – это бывший директор и соучредитель ООО “Приват-агро”.

После начала процедуры банкротства суд назначил арбитражного управляющего. Он отвечает за санацию и должен был бы разработать план восстановления платежеспособности компании. Процедура санации началась в 2005 году и должна была длиться 12 месяцев, но из года в год план оздоровления не подавался, а сроки продлевались.

В 2011 году суд признал предприятие банкротом и начал процедуру ликвидации. Переход к процедуре одобрили комитет кредиторов и Приватбанк. Ликвидация, по решению суда, должна была завершиться в 2012 году, однако этого до сих пор не произошло. В 2019 году суд назначил нового ликвидатора агрофирмы – Александра Чикильдина.

Раздел 2. Борьба за землю: группа “Приват” против Фонда госимущества

В январе 2023 года правительство передало в распоряжение ФГИ десятки государственных предприятий. Среди них была и “Научная” с долгом около 300 млн грн.

Почти сразу после этого агрофирма обжаловала в суде акт приема-передачи единого имущественного комплекса предприятия (речь идет обо всех активах, кроме земельных) и уже победила в двух инстанциях. Судебные споры продолжаются: 26 октября Верховный Суд открыл кассационное производство по жалобе ФГИ.

Единый имущественный комплекс “Научной” (без земельных активов) включен в перечень объектов малой приватизации, но в ФГИ отмечают, что начать его подготовку к продаже можно будет только после отмены Верховным Судом запрета на управление и приватизацию “Научной”. В конце концов, продать имущественный комплекс будет непросто, ведь его потенциальный покупатель не получит никаких привилегий и гарантий по использованию основного актива компании – земель.

Поправки в Земельный кодекс изменили правила пользования землей для госпредприятий, но в случае с “Научной” это может не сработать.

Что предусматривают эти изменения? В случае преобразования госпредприятий в АО или ООО со стопроцентным участием государства, например, когда они передаются в ФГИ, участки, которые были в пользовании ГП, будут передавать им только на правах аренды. Срок аренды составит 50 лет, а вновь созданные компании будут платить ежегодно не менее 12% от нормативной денежной оценки земельных участков.

Если госпредприятия не смогут выполнять эти условия, их земли будут предоставлять в аренду на земельных аукционах всем желающим. По расчетам Шурмы, благодаря этому государство будет получать дополнительно не менее 3 млрд грн в год.

Таким образом законодатели решили перевести пользователей государственной земли на рыночные отношения. Очевидно, по этому пути должна была бы пойти и “Научная” после перехода под контроль ФГИ, но там нашли способ, как это обойти. Дело в том, что новые изменения относительно постоянного пользования землей не распространяются на определенную категорию общественных организаций и этой лазейкой не замедлили воспользоваться.

Так, право постоянного пользования государственной землей могут, среди прочих, приобретать общественные организации лиц с инвалидностью, а также их предприятия. Это позволяет им не только бессрочно пользоваться землей, но и платить в местные бюджеты всего 1% от нормативно-денежной оценки участка. Для сравнения: годовая аренда таких участков стоит около 8% от оценки.

Незадолго до принятия “земельного” закона в истории с “Научной” появляется общественная организация лиц с инвалидностью – ОО “Инвалидов каритас”, которая через свое агропредприятие “Урожай победы” решила получить земли “Научной”.

Это агропредприятие обратилось в Николаевский и Сурско-Литовский сельские советы Днепропетровской области с просьбой передать ему в постоянное пользование участки государственной агрофирмы. Оба сельсовета отказали “Урожаю победы”, ведь участки находятся в распоряжении Госгеокадастра, а местные власти не имеют права принимать решение об их передаче.

“Урожай” обратился в Днепропетровский окружной админсуд с исками об отмене решений сельсоветов об отказе в передаче участков и об обязательстве передать ему 14,5 тыс га в постоянное пользование. Оба дела после автораспределения попали к одному судье – Роману Голобутовскому.

27 октября суд остановил оба производства. Оказалось, что сельсоветы в суде пытаются истребовать спорные участки у Госгеокадастра и прекратить право постоянного пользования ГП “Научная” в рамках дела о банкротстве. Если сельсоветы добьются успеха, это даст возможность “Урожаю победы”, который представляет ОО “Инвалидов каритас”, претендовать на эти земли.

Эта общественная организация зарегистрирована в 2019 году и уже успела вынырнуть в судах вокруг Приватбанка. Руководит ею Сергей Дорошенко, который представлял интересы или работал в структурах, близких к “Привату”. В частности, в 2013 году был директором ООО “Аграрные технологии Украины”. В резюме Дорошенко указано, что он работал и в самом Приватбанке до его национализации.

В публичном доступе не удалось найти подробную информацию о деятельности “Инвалидов каритас”, кроме судов с уже государственным Приватбанком. ЭП обратилась к Дорошенко с вопросом о работе ОО, однако пока не получила ответа.

Связанный с общественной организацией “Урожай победы” является ее аграрным предприятием. Директором фирмы “Урожай победы” является общественный активист и участник АТО Сергей Букреев. Судя по подписям в сервисе GetContact, Букреев мог быть привлечен к охране ТЦ “Приозерный” в Днепре. Этот ТЦ связывали с бывшими владельцами Приватбанка и его топ-менеджментом.

Глава “Урожая победы” Букреев тоже отказался от комментариев.

Раздел 3. Как “приватовцы” зарабатывают на “Научной”

Упомянутые ОО – не единственные компании в истории “Научной”, которые связаны с “Приватом”. Финансовая отчетность агрофирмы свидетельствует: за 2022 год “Научная” получила около 140 млн грн дохода от реализации продукции, но все равно декларирует убытки. В отчетности, в частности, отмечается, что себестоимость реализованной продукции достигает более 130 млн грн. Это свидетельствует о том, что агрофирма не слишком эффективна.

Это и неудивительно, ведь “Научная” регулярно продает на аукционах “биологические активы” – засеянные участки, на которых еще не взошел урожай. Такой способ торговли необычен для аграрного рынка, где обычно продают и покупают собранный урожай.

Во-первых, такой лот может быть существенно дешевле конечной продукции. К тому же, скорее всего, цена на такой лот формируется исходя из объема расходов на посев, то есть предприятие от таких продаж не зарабатывает.

Во-вторых, продажа биологических активов не позволяет объективно оценить, какой должна быть стартовая цена. Такую оценку, объяснили ЭП в Приватбанке, заказывает ликвидатор. Хотя кредиторы, то есть прежде всего Приватбанк, утверждают цену лота своей подписью, уже никто не будет проверять, насколько она соответствует действительности.

Вместе с тем, с 2020 года “Научная” резко сократила штат и имеет четыре работника, из которых двое, скорее всего, директор и бухгалтер. Как она засевает большие площади? ЭП обратилась с этим вопросом к ликвидатору “Научной” Александру Чикильдину. Он несколько раз просил перенести разговор, а потом перестал брать трубку.

Многие упомянутые лоты “Научной” покупает ООО “Кодацкое агро”. 29 августа агрофирма выставила на продажу 18 лотов на почти 3 тыс га. Все купило это ООО, которое было единственным участником торгов. На остальных аукционах в 2022-2023 годах ситуация такая же.

Как свидетельствуют данные YouControl, владельцем 94,99% ООО “Кодацкое агро” через фирму “Агроцентр-плюс” является “Инвалидов каритас” – та самая организация из орбиты группы “Приват”, чье дочернее предприятие пытается получить земли “Научной”. Похоже, покупка “биологических активов” является большой инвестицией, ведь, в отличие от “Научной”, “Кодацкое агро” за 2022 год получило 10 млн грн чистой прибыли.

В комментарии ЭП директор “Кодацкого агро” Сергей Рожковский подтвердил, что компания “некоторое время предоставляла услуги агрофирме “Научная” по выращиванию зерновых и других культур на основании договоров о предоставлении услуг”, однако отказался уточнить, о каких площадях и каких периодах работы идет речь.

Он заявил, что фирма не использует земель “Научной”, а предоставление в аренду собственной сельхозтехники или услуг является “нормальной практикой”.

Через депутатский запрос ЭП обращалась к НААН и “Научной” с просьбой предоставить данные об обработке земель “Научной” третьими лицами на основании договоров, а также о том, какие работы выполняются на этих землях. На запрос народного депутата из фракции “Слуга народа” Марьяна Заблоцкого в “Научной” не ответили, а предоставленный НААН ответ не содержал запрашиваемой информации.

Сопротивление, которое “Научная” и связанные с ней компании оказывают в судах, свидетельствует, что разрушить схемы, которые строились на этих полях десятилетиями, быстро не получится. Хотя эта агрофирма является одной из крупнейших в структуре НААН, кроме нее есть десятки других, чьи земли по похожим схемам могут использоваться не государством.

Однако самая большая почва для коррупционных сделок – это отсутствие четких данных о том, сколько государственной земли осталось. Пока она будет передана в государственный земельный банк, могут незаметно исчезнуть еще много площадей.

Эта публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью “Экономической правды” и не обязательно отражает взгляды Европейского Союза.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти