Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Куда исчезают «шестерки» Ермака?

Из перечня советников Офиса президента и его главы исчезли 16 человек, которые были там еще в прошлом году. В команде президента Владимира Зеленского с осени 2023 года количество внештатных советников уменьшилось вдвое, а должность первого помощника президента стала вакантной.

Более того, исчезли должности советника Офиса президента и советника заместителей руководителя Офиса президента. Зато официальную информацию о внештатных советниках Андрея Ермака в ОП решили скрыть. Но после уточняющего запроса Движения ЧЕСТНО информация об этих деятелях все же нашлась. В ОП решили не отрицать работу Михаила Подоляка, Сергея Лещенко и Дарьи Заривны, которые ведут очень активную публичную деятельность от имени ОП.

Как в Офисе президента пытаются скрыть перечень деятелей и предоставляют кардинально разные ответы на запросы общественности и почему перечень советников и заместителей ОП уменьшился

Медийные, но не официальные

Сейчас Офис президента все больше приобретает черты отдельной ветви власти, которая влияет на государственную политику различных уровней. В то же время обязанность обнародовать биографии деятелей ОП, основания их назначения и перечень полномочий Положение об ОП не определяет.

Эта неопределенность очень удобна, ведь позволяет руководству ОП объяснять закрытость Офиса формальным отсутствием тех или иных должностей или обязанностей. Поэтому на все вопросы о статусе и полномочиях деятелей официальное объяснение простое: таких должностей – а значит, и людей на должностях – не предусмотрено.

Такой ответ противоречит ранее известным данным, поэтому Движение ЧЕСТНО направило повторный запрос, чтобы узнать о каждом деятеле ОП и должности отдельно. На этот раз информацию удалось получить.

Такие кардинально противоположные ответы удивляют. Чтобы узнать действительно ли ранее известные внештатные советники потеряли должности, мы спросили о статусе каждого деятеля поименно. В ответ на повторный запрос удалось получить подтверждение, что такие люди до сих пор работают в ОП и занимают должности, которые в предыдущем ответе на запрос ОП назвали «отсутствующими».

То есть, если «отсутствующие» должности в ОП получат новые деятели, узнать об этом вряд ли удастся. Если ситуация с открытостью работы Офиса президента не улучшится, узнать, кто имеет доступ к данным и может влиять на работу ОП, будет возможно только по желанию таких деятелей.

Примечательно, что наиболее активную публичную деятельность от имени Офиса президента ведут именно внештатные советники, а значит, непонятен даже характер взаимодействия этих лиц и ОП. Такие должности, в частности, занимают Михаил Подоляк, Сергей Лещенко и Дарья Заривная.

Например, Михаил Подоляк активно комментирует новые правила мобилизации и чуть ли не ежедневно появляется в эфирах, где его титруют именно как советника руководителя Офиса президента. На официальном канале Офиса президента в YouTube Сергей Лещенко проводит брифинги также как советник руководителя ОП.

Похожая ситуация и с Дарьей Заривной, которая очень часто упоминается в публикациях на сайте Офиса президента и присутствовала на некоторых встречах с международными партнерами и украинскими чиновниками.

Чтобы узнать больше о взаимодействии внештатных советников с ОП, мы обратились за комментариями к ним самим. Сергей Лещенко в комментарии Движению ЧЕСТНО объяснил, что является советником главы Офиса президента с марта 2022 года и эта деятельность является неоплачиваемой:

«Внештатный советник не имеет должностных обязанностей в смысле государственной службы. Если говорить упрощенно, то внештатный советник, в моем понимании, выполняет задачи и выступает с инициативами перед лицом, которое привлекло его на такую роль.

Кроме развенчивания российских фейков, я стоял у истоков и являюсь членом проекта «Международная экспертная группа Ермака – Макфола» по санкциям. Также я являюсь участником проекта «Партнеры обороны», который нацелен на адресную помощь конкретной бригаде или другому подразделению Сил обороны».

Зато Дарья Заривная сначала согласилась прокомментировать Движению ЧЕСТНО свою деятельность в Офисе президента, однако позже перестала отвечать. Михаил Подоляк вообще проигнорировал звонки и обращения.

«Опимизация» Офиса Президента

Штат руководителя ОП Андрея Ермака значительно уменьшился по сравнению с данными, которые Движение ЧЕСТНО получило в октябре прошлого года. Теперь перечень стал значительно короче, ведь в ответе указано, что должности советника заместителя руководителя Офиса президента и советника Офиса президента отсутствуют.

Действительно, в тексте Положения об Офисе президента не предусмотрено таких должностей. В официальном ответе ОП на запрос Движения ЧЕСТНО буквально цитируют упомянутые выше тезисы об отсутствии должностей, избегая при этом ответа на вопрос о статусе лиц, выступающих от имени ОП.

И все же фактически такие советники существуют и их перечень нам удалось получить в ответ на повторный запрос. Оказалось, что часть из ранее известных лиц, пока «уволена» с должностей.

Уволенными сейчас являются трое советников ОП, все они ранее были внештатными. Что именно означает «увольнение» в понимании Офиса президента и почему такие изменения произошли, в тексте ответа не сообщается. Законодательно, освобождение от работы (должности) – это временное прекращение выполнения работником трудовых обязанностей с сохранением места работы, должности и среднего заработка. Поэтому вопрос относительно реального статуса этих лиц в ОП остается открытым.

Без должностей, или временно без них, остались также семь советников заместителей руководителя ОП. В том числе Александр Жужа, который ранее был военно-морским атташе посольства Украины в России – он также известен из-за скандального высказывания об украинцах.

Уволенным в ответе на запрос называют и экс-заместителя городского головы Мариуполя Александра Кочурина, которого журналисты связывают со злоупотреблениями в тендерах на восстановление. В комментарии расследователям он так и не смог объяснить, каким образом компания из Мариуполя попала на строительный рынок Киевщины и почему именно с ней заключили столько прямых (без конкурсов) договоров. В то же время другая фигурантка этого расследования Элина Эльянова до сих пор находится на должности советника Андрея Ермака.

В перечень уволенных попал и Юрий Богуцкий. Единственной информацией в открытом доступе о лице с таким именем были данные об умершем в 2019 году министре культуры и туризма времен президентства Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, бывшем советнике президентов Виктора Януковича и Петра Порошенко. Однако даже в ответ на повторный запрос в ОП сообщили лишь, что речь идет о другом Богуцком. Никакой дополнительной информации не предоставили, отметив, что биографическая справка советника содержит персональные данные, которые, в свою очередь, могут быть переданы только с согласия субъекта персональных данных.

Сократился и перечень советников руководителя ОП: уволены шесть внештатных советников, а из семи штатных советников пока осталось только трое. Никаких объяснений относительно таких изменений в штате или о причинах увольнения в открытом доступе нет.

Среди внештатных советников, которые сейчас уволены с должности, большинство малоизвестны, однако общая информация о них в открытом доступе имеется. В частности, в перечень попали: Руслан Магомедов, занимающий должность председателя Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку; Адомас Аудицкас, который был членом наблюдательного совета АО «Укрзализныця»; Юлия Синькевич, которая была генпродюсером Одесского международного кинофестиваля и соучредителем Украинской киноакадемии.

Более чем вдвое уменьшился и перечень штатных советников Андрея Ермака. Без должностей остались Александр Козенко, Андрей Гота, Вадим Голомазов и Екатерина Чабанова. Информации об этих людях в публичном доступе крайне мало.

Изменился и перечень заместителей Андрея Ермака. Из него исчезли Алексей Днепров и Андрей Смирнов, их должности заняли Ирина Мудрая и Елена Ковальская. Уволили из ОП и Андрея Сибигу, который занимался вопросами внешней политики и развития стратегического партнерства. Однако одновременно с увольнением он получил должность первого заместителя министра иностранных дел Украины. Фактически между Офисом президента и МИД состоялся кадровый обмен, ведь вместо Сибиги должность заместителя получил Николай Точицкий.

Несмотря на все кадровые изменения на должностях до сих пор остаются Олег Татаров и Ростислав Шурма, увольнения которых неоднократно требовала общественность.

Изменения в команде президента

В команде президента Владимира Зеленского пока осталось только три советника, четыре советника-уполномоченные, три представителя в госинститутах и пресс-секретарь.

Так, со времени предыдущей публикации с должностей советников были уволены Сергей Трофимов, Олег Устенко и Михаил Радуцкий. В ОП их увольнение объяснили «оптимизацией штата Офиса президента».

Уволен и Сергей Шефир, который с начала каденции Зеленского занимал должность его первого помощника. Никакой информации о причине увольнения и результатах его работы за эти годы общество не получило. Эта должность до сих пор вакантна.

Уволили и двух советников-уполномоченных президента: Наталью Пушкареву, которая работала в направлении волонтерской деятельности и Алену Вербицкую, занимавшую должность советника-уполномоченного по вопросам обеспечения прав защитников Украины. В новом ответе Офиса президента эти должности не упомянуты.

В то же время президент назначил нового представителя в Верховной Раде на замену уволенному Федору Вениславскому. Сейчас эту должность занимает другой депутат от «Слуги народа» Галина Михайлюк.

Полномочия и ответственность

Несмотря на кадровую «оптимизацию» в Офисе президента, об открытости его деятельности речь пока не идет. Никакого отчета о результатах работы или объяснения кадровых изменений общество не получило. Кроме того, довольно странно, что ОП предоставляет на запросы кардинально разные ответы, которые фактически противоречат друг другу.

Можем предположить, что это обусловлено отсутствием внутреннего понимания статуса деятелей, которые ведут активную публичную деятельность от имени Офиса президента, но фактически не имеют официального статуса и штатных отношений.

Открытым остается вопрос ответственности для лиц, которые могут иметь доступ к информации и формированию государственной политики, а также используют аффилиацию с ОП для публичных заявлений.

Например, экс-советник ОП Алексей Арестович до сих пор использует предыдущий статус в своих заявлениях. После увольнения из ОП он начал активно критиковать президента Зеленского, в частности сравнивал его с диктатором и писал, что «вред, который наносит Украине Зеленский и его команда, стал больше, чем польза», звучат и призывы к мирным переговорам с Россией. Как мы видим, статус экс-советника ОП позволяет Арестовичу усиливать его тезисы и высказывания.

Такое положение дел несет значительные угрозы, ведь полномочия центрального государственного органа могут использовать в своих интересах лица, ответственность для которых не предусмотрена. Зато общество даже не имеет возможности узнать, кто эти люди, и вовремя выявить злоупотребления и остановить их.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти