Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Квартиры украинцев забирают мошенники: какие схемы действуют и почему все под угрозой

Украинцы теряют свои квартиры из-за кредитов под залог недвижимости. В некоторых случаях должники сами нарушают условия договора, а в других – недобросовестные кредиторы создают такие условия, что выплатить долг становится невозможно.

Существует целый ряд компаний, которые дают средства взаймы под залог недвижимости. Такие компании активно размещают свою рекламу, их сайты легко найти в сети. Один из примеров – Royal Standard Group. В сообщениях они предлагают кредит под залог квартиры от 18% годовых в гривне, но это минимальная ставка. По требованию Нацбанка компания обнародовала существенные условия кредита. В них говорится, что реальная годовая процентная ставка достигает до 400% годовых.

По тому же требованию Нацбанка на сайте опубликовали и пример типичного договора. Договор предлагают заключить с ООО “Гелекси Финанс”. Условия соответствуют действующему законодательству, а в одном из пунктов четко сказано: если не вернуть деньги, компания имеет право на “взыскание на заложенное имущество”.

А в реестре судебных решений есть куча дел, в которых недовольные клиенты пытаются обжаловать условия договора с указанной ООО. К примеру, в прошлом году во Львовской области (дело № 456/2541/22) в судах с клиента пытались взыскать 207 620 грн. При этом он брал всего 120 тысяч гривен. Остальные – проценты и штрафы. А в Киеве в суде находится дело 756/16876/23: ООО забрало у должника квартиру общей площадью 45,5 кв. м. Он оформил кредит, но не выплачивал его вовремя.

Есть два варианта: некоторые компании прозрачно сообщают об условиях кредитования, а другие создают условия для того, чтобы кредит было трудно вернуть. В частности, и на сайте “Гелекси Финанс”, и на других сайтах, где в документах указано название этого ООО, можно легко найти все условия: размер годовых процентов, условия погашения, угрозы попадания в разные реестры, угрозы лишиться залогового имущества и т. д. То есть у клиента есть все возможности взвесить риски и отказаться от такого соглашения, если он не уверен, что сможет вовремя вернуть средства.

Плохой пример: когда предоставляющий кредит вводит в заблуждение заемщика и создает условие, исключающее возврат долга. Например, несколько лет назад Главное управление Нацполиции разоблачило группу физлиц, которые кредитовали украинцев без лицензий. “При этом для заемщиков искусственно создавались условия по невыполнению сделок и осуществлялась перерегистрация права собственности на объекты недвижимого имущества с последующей их продажей”, – говорится в сообщении ГУ НПУ.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти