Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Лакшери-жилье на Печерске – в “подарок”: экс-чиновника Нацпола Тишлека могут оштрафовать на… 3400 грн

Уволенный заместитель главы Нацполиции Тишлек может отделаться штрафом в 3400 грн за “презенты” на 842 тыс. грн?

Получил в “подарок” бесплатное проживание в квартире на элитном Печерске и другие “плюшки” почти на миллион гривен, попал в громкий скандал с возможным гражданством рф жены, засветился в истории с вероятными связями с российским криминальным авторитетом. И, несмотря на резонанс, почти вышел сухим из воды? Суд может оштрафовать бывшего заместителя председателя Нацпола Дмитрия Тышлека всего на… 3400 грн.

Чем “прославился” Дмитрий Тышлек? Какие детали его деклараций привлекли внимание НАПК? И что известно о производстве, которое расследует ГБР?

3400 гривен – именно такой мизерный штраф могут присудить бывшему высокопоставленному должностному лицу Нацполиции Дмитрию Тишлеку, который предположительно получил подарок на сумму 842 тысячи гривен.

В прошлом году журналисты проекта Bihus.info установили, что у жены Тишлека и его тещи, вероятно, есть российские паспорта, а он сам с семьей может иметь связи с криминальным авторитетом из враждебной страны. Эти факты расследует ГБР.

Редакция СтопКора направила запрос в Госбюро расследований, на который получили краткий и четкий ответ: “досудебное расследование продолжается”.

Примечательно, что Тышлек утверждал, что он вообще сам инициировал проверку. Среди громких заявлений должностного лица также и то, что он сам подал рапорт на увольнение с должности замглавы Национальной полиции.

“Я принял решение написать рапорт на увольнение, в связи с тем, что по поводу меня в сети распространяется много информации и потому, что из-за этого тень падает на всю систему. Поэтому я решил не подвергать руководство, уволиться и решить все свои вопросы юридически, чтобы опровергнуть многие факты относительно меня”, – сказал Тышлек.

Но уже через неделю после этого заявления в СМИ появилась информация, что Тышлек теперь занимает должность советника Департамента обеспечения деятельности председателя Национальной полиции. А в поданной декларации сам Тышлек записал должность в другом Департаменте – уже стратегических расследований.

А проверки НАПК честный служащий ждет, похоже, так, что даже ни разу не появился, чтобы получить протокол о нарушении и дать объяснения.

“Несмотря на неоднократные приглашения, Тышлек Дмитрий Петрович в Национальное агентство не прибыл”, – говорится в протоколе об административном правонарушении, составленном в отношении Тышлека за совершение им административных правонарушений в Печерский районный суд.

В документе также указано, что он получал от знакомых подарки в виде аренды жилья по ценам ниже минимальной их рыночной стоимости. Это удалось выяснить НАПК, проверяя информацию, обнародованную в журналистском расследовании.

“Да, наше законодательство предусмотрело и такие виды подарков. НАПК объясняет это следующим образом: подарком, в том числе, есть имущество, которое передается в платное пользование по цене, ниже минимальной рыночной. А Тышлек вообще не платил за это имущество”, – отмечает Мария Винниченко.

Какую же окончательную ответственность понесет должностное лицо за бесплатное проживание в люксовой квартире на Печерске и в огромном доме в Киевской области: 3400 гривен или меньше? Должен решить суд уже 1 мая этого года. Так что СтопКор продолжает следить за ходом процесса.

Напомним, в октябре 2023 года медиа обнародовали информацию, что новоназначенный замглавы Нацпола “подживает” у партнера российского криминального авторитета и имеет жену с российским паспортом.

27 октября стало известно, что Дмитрий Тышлек обратился в Государственное бюро расследований (ГБР) с просьбой проверить информацию, обнародованную на портале Bihus.Info. Эта информация касается обвинений в том, что он пользуется имуществом и автомобилем семьи партнера главы криминальной группировки в Ростове, а также содержит упоминания о наличии российского паспорта у его жены.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти