Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Льготники в бриллиантах

Кто из состоятельных нардепов во время войны снимает жилье за счет государства?

За почти два с половиной года полномасштабной войны из госбюджета ушло 64,5 млн грн на жилье в столице для народных депутатов. Правом получить компенсацию за аренду за это время воспользовались 160 нардепов.

Наибольший процент нардепов, которые получили компенсации за жилье, во фракции «Слуга народа». К тому же за эти годы они получили больше возмещений, чем нардепы всех других фракций и групп вместе взятых.

Как оказалось, компенсации из бюджета получали даже те депутаты, которые декларируют сотни тысяч долларов наличными и украшения люксовых брендов, а также нардепы-беглецы и коллаборационисты.

Движение «Честно» проанализировало, кто из народных депутатов нынешнего созыва воспользовался правом на компенсацию за жилье в течение военных 2022, 2023 годов и в начале 2024-го.

Сколько денег нардепы берут на жилье

Согласно закону «О статусе народного депутата Украины», нардепы имеют право на компенсацию за аренду жилья или оплату гостиничного номера при условии, что они не имеют жилья в столице и зарегистрированы по месту жительства в более чем 30 километрах от границы Киева.

В 2022 году компенсации получили 153 нардепа, которым суммарно из бюджета выплатили почти 30,8 млн грн.

В 2023 году возместить расходы на жилье просили несколько меньше депутатов – 133, а общая сумма выплат составила около 27,5 млн грн.

За первые четыре месяца 2024 года правом на компенсацию воспользовались 108 народных избранников, которые суммарно получили почти 6,2 млн грн из бюджета.

В среднем на жилье одного нардепа государство ежемесячно тратит 16,8 тыс. гривен – это примерно две минимальные зарплаты. Но поскольку кто-то из депутатов пользуется правом на компенсацию регулярно, а некоторые – лишь время от времени, выплаты на одного депутата варьируются от 10 тыс. до почти 300 тыс. грн в год.

Преимущественно правом на компенсацию пользуются мажоритарщики, что вполне логично, ведь большинство из них – представители регионов, которые обычно (хотя и не всегда) не имеют жилья в столице. Так, в течение 2022-2024 годов 70% тех, кто получил компенсацию, были избранниками из мажоритарных округов.

«Слуги» впереди

Наибольшую сумму компенсации за жилье получили нардепы фракции «Слуга народа». В течение 2022-2023 годов на аренду жилья для них ежегодно уходило по 20 млн грн из бюджета, а за первые четыре месяца 2024 года эта сумма уже достигла 4,7 млн. Это больше, чем возмещение для нардепов всех остальных фракций и групп вместе взятых.

Конечно, это можно объяснить тем, что «Слуга народа» является крупнейшей фракцией в Верховной Раде и туда входит больше всего мажоритарщиков, которые, скорее всего, не имеют жилья в столице. Но и процент депутатов из других фракций и групп, которые получали компенсации, значительно меньше.

Примерно одинаковые суммы – до 1,5 млн грн в год – пошли на аренду жилья для представителей фракций «Голоса» и «ЕС», групп «Доверие» и «За будущее».

А меньше всего денег на жилье просили нардепы из групп «ПЗЖМ» и «Восстановление Украины» (которые ранее вместе входили в запрещенную пророссийскую фракцию «ОПЗЖ») и от «Батькивщины».

Как видим, депутаты «Слуги народа» пользуются правом на компенсацию активнее, чем их коллеги из других фракций и групп.

На графике указана сумма фактически осуществленных выплат в указанный месяц, что может включать компенсации за предыдущие периоды.

108 «слуг» получили соответствующие выплаты в 2022 году, 97 – в 2023-м. За первые четыре месяца 2024 года 81 представитель «Слуги народа» подавался на компенсации.

Среди представителей других фракций и групп количество и процент нардепов, которые получают выплаты за жилье, значительно меньше. Для сравнения, в 2022-2023 годах более 40% «слуг» получали компенсации, тогда как из «Голоса» расходы на жилье компенсировали около 30% нардепов, из ЕС – около 20%, из «Батькивщины» – не более 12% членов фракции.

Компенсируют и не комплексуют

Многие нардепы, пользовавшиеся правом на компенсации в течение военных 2022-2024 годов, одновременно декларировали сотни тысяч в валюте наличными, а также новенькие авто, украшения с бриллиантами, одежду и аксессуары люксовых брендов.

Согласно данным деклараций, из 160 нардепов, которые получали компенсации в течение последних двух лет, по меньшей мере 54 имеют накопления более $100 тыс. (включая сбережения мужа/жены). Среди таких есть представители всех фракций и групп, кроме «Голоса».

Более того, многие состоятельные депутаты выбирали фактически максимально допустимую сумму жилищных компенсаций.

Так, мажоритарщик из Донецкой области Евгений Яковенко, который сейчас входит в группу «Восстановление Украины», за два с половиной года полномасштабной войны получил более 530 тыс. грн жилищных компенсаций (около $13 тыс.). Формально нардеп имеет право на выплаты, ведь, согласно декларации, он не имеет жилой недвижимости в столице. В то же время в 2023 году политик задекларировал наличных на $950 тыс. и 830 тыс. И это не считая сбережений его жены.

Мажоритарщик от «Батькивщины» Олег Мейдич за 2022-2024 годы получил 397 тыс. грн ($9,9 тыс.) компенсации за аренду гостиничного номера в столице. При этом, судя по декларации, нардеп имеет устойчивое финансовое состояние: он задекларировал сбережений на 14,5 млн грн наличными и еще около $86 тыс. и 40 тыс. евро. Можно добавить сюда и деньги жены Мейдича – 26 млн грн, $1 млн и 130 тыс. евро наличными.

Самовыдвиженец из Одесской области Анатолий Урбанский от группы «За будущее» не гнушается брать средства из бюджета даже несмотря на то, что является официальным миллионером. В его декларации за 2023 год указано 21,6 млн грн наличными, а также восемь часов, ювелирные украшения с бриллиантами и брендовая одежда, в том числе четыре шубы жены За последние два с половиной года Урбанский выбрал более 350 тыс. грн ($8,8 тыс.) жилищных компенсаций.

Мажоритарщик, избранный от «Слуги народа», а ныне член группы «Восстановление Украины» Олег Воронько в последней декларации указал почти $1,5 млн и более 1 млн евро наличными, а также десятки тысяч в других валютах. Это не помешало нардепу взять еще и компенсацию из бюджета 237 тыс. грн в течение 2022 года.

Еще один внефракционный мажоритарщик, нардеп-миллионер Сергей Магера, избранный от пророссийского «Оппозиционного блока», в первые месяцы полномасштабного вторжения получил 58,5 тыс. грн ($1,5 тыс.) бюджетных средств за проживание в номере на 16 кв. м в парламентском отеле «Киев». Это при том, что только на его банковском счете, согласно декларации, лежит 21 млн грн.

Депутат от запрещенной ОПЗЖ, а сейчас член группы ПЗЖМ Владимир Кальцев также покрывал расходы на аренду из бюджетных средств: в 2022-2023 годах он получил 412 тыс. грн компенсации. Также политик задекларировал почти $100 тыс. наличными, четыре часов и драгоценные украшения. Кроме того, в декларации Кальцев отметил, что одолжил кому-то $3,59 млн.

Не отказывается от возмещений и мажоритарщик от «Слуги народа» Артем Кунаев. Он, как и другие вышеупомянутые нардепы, не имеет собственного жилья в Киеве. На аренду столичной квартиры за последние два с половиной года Кунаев получил 530 тыс. грн. При этом в его декларации указано $280 тыс. и 34 тыс. евро наличных.

Более 130 тыс. грн компенсаций получил скандальный нардеп от «Слуги народа» Богдан Торохтий, которого исключили из фракции после расследования об отдыхе за границей во время войны и покупку трех новеньких авто на имя жены.

Торохтий брал компенсации до осени 2022 года, когда его жена Алина Левченко стала обладательницей еще и квартиры в Киеве. В декларации нардепа, кроме того, можно найти бриллиантовые украшения жены, три шубы по полмиллиона гривен, а также сумки, одежду и обувь люксовых брендов.

В целом немало «слуг» выбирают почти максимальные компенсации даже несмотря на значительные накопления в валюте. Это, в частности, Степан Чернявский, Игорь Негулевский, Игорь Фрис, Орест Саламаха, Александр Горобец и другие.

В то же время около половины из 160 нардепов IX созыва, которые получали компенсации за последние два с половиной года, не декларировали значительных накоплений, поэтому вполне логично, что они претендуют на эту льготу.

Деньги для нардепов-бездомных

Закон не ставит никаких лимитов на состояние получателей компенсаций, но существует четкое ограничение: возмещение могут просить только те нардепы, которые не владеют жильем в Киеве.

Движение «Честно» фиксировало немало случаев, когда это правило нарушалось депутатами предыдущего созыва, но за последние два с половиной года нардепы-владельцы недвижимости в столице на компенсации не подавались.

Среди нарушителей разве что «слуга» Александр Кабанов, чья жена, согласно декларации, владеет квартирой в Киеве площадью 164,7 кв. м. Несмотря на то, что Кабанов имеет там право на бесплатное проживание, за первые четыре месяца 2024 года он взял 56 тыс. грн из бюджета на аренду жилья.

Другие его коллеги в подобных случаях отказывались от компенсаций, как сделал уже упомянутый Богдан Торохтий, когда его жена стала владелицей киевской квартиры, а также «слуга» Максим Ткаченко, который перестал получать компенсации, когда в декабре 2022-го его жена стала владелицей дома в Киеве площадью 172 кв. м.

А нардеп Владимир Кальцев отказался от компенсаций в 2023 году, поскольку, судя по декларации, его новая жена является владелицей квартиры в Киеве площадью 41 кв. м.

Компенсации предателям

Как оказалось, за бюджетные средства оплачивали жилье и нардепы с официальными подозрениями в госизмене и коллаборационизме. Так, в первые месяцы 2022 года 38 тыс. грн компенсации получил «слуга» Алексей Ковалев, который в начале полномасштабного вторжения активно помогал россиянам на захваченной Херсонщине.

Такую же сумму компенсаций в 2022-м получил и избранник от ныне запрещенной ОПЗЖ Александр Пономарев, которому СБУ и ГБР в 2023 году объявили о подозрении в государственной измене. К слову, Пономарев является совсем не бедным гражданином: в его декларации $540 тыс. и 100 тыс. евро наличными, а местные называли его «теневым хозяином Бердянска».

Получали компенсации также фигуранты Реестра предателей Движения «Честно» Андрей Аксенов, Максим Бужанский («Слуга народа»), Валерий Гнатенко (ОПЗЖ) и исключенный из «Слуги народа» мажоритарщик Евгений Шевченко.

Движение «Честно» и ранее писало, что механизм компенсации нардепам за жилье является несовершенным, а власть может использовать его как способ поддерживать своих депутатов. Как видим, в течение 2022-2024 годов распределение компенсаций демонстрирует диспропорцию между фракциями и группами.

Кроме того, компенсации получают лица, которые, согласно декларациям, имеют устойчивое финансовое состояние, но при этом не гнушаются брать из бюджета дополнительные 16-20 тыс. ежемесячно.

Очевидно, механизм оплаты жилья нардепам требует пересмотра и совершенствования. Особенно на фоне большой войны, когда сверхважно рационально распределять бюджетные средства.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти