Вторник, 23 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Лидеры ЕС договорились передать доходы от замороженных российских активов Украине

Лидеры Евросоюза одобрили план использовать доходы от замороженных российских активов для помощи Украине.

После саммита ЕС в Брюсселе президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что достигнуто политическое согласие относительно того, что Россия должна заплатить за долгосрочную реконструкцию Украины. Об этом передает Financial Times.

Сейчас мы работаем над первоначальным предложением, чтобы сосредоточиться на так называемых сверхприбылях. Эти сверхприбыли уже достаточно значительны. Идея заключается в том, чтобы мы объединили их и направили через бюджет ЕС в Украину, – отметила Фон Дер Ляйен.

Правовые предложения Еврокомиссия может озвучить в начале декабря. Впоследствии должен появиться законодательный акт, который позволит изъять деньги и передать их Киеву.

Отмечается, что в крупнейшем в мире депозитарии ценных бумаг со штаб-квартирой в Брюсселе Euroclear хранится 180 млрд евро из 300 млрд евро замороженных российских активов. За девять месяцев 2023 года Euroclear заработал 3 млрд евро на этих средствах. Эти деньги могу передать Украине.

Напомним, 27 октября после саммита ЕС в Брюсселе лидеры Евросоюза в совместном заявлении подтвердили намерения предоставлять Украине и украинскому народу мощную финансовую, экономическую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку “столько, сколько потребуется”.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти