Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Лондонские каникулы генерала Залужного

Сегодня, к сожалению, твердо мы знаем только одно: Валерий Залужный и два десятка офицеров из его команды, с их опытом, ошибками и победами системе не нужны.

Президент Владимир Зеленский предложил экс-главе Валерию Залужному отправиться в Лондон. Кумир миллионов и лидер рейтингов не только доверия, но уже и политических, с не слишком тяжелым сердцем согласился. Потому что устал. Потому что не хочет погружаться в грязь политики и потому что считает Лондон, где наладил хорошие человеческие и профессиональные контакты, оптимальным вариантом продолжения карьеры.

В итоге технологический расчет Банковой сбить с электорального поля крайне раздражающую фигуру идеально наложился на неготовность Залужного становиться политиком и составлять реальную конкуренцию Зеленскому на будущих президентских выборах. Однако история любит сюрпризы. А способные ученики, получая домашнее задание на каникулы, иногда блестяще его выполняют.

Сегодня Залужный не готов не только к борьбе за управление страной, но и к самому управлению ею. Он не имеет очень многих необходимых личных экспертиз для работы. У него нет команды и критериев для ее отбора. Ведь очень важно четко понимать, зачем ты этого хочешь. С кем ты этого будешь достигать. Какие правила и цели ты предложишь израненному и разрушенному обществу и экономике.

Использует ли правильно золотое время жадный до знаний, но далекий от политики и управления государством генерал Залужный? Знаниями каких людей наполнит свой пустой политический сосуд? Захочет ли готовиться к большой цели? И выдержит ли испытание расстоянием и временем народная любовь к Главкому в условиях, когда Банковая будет прилагать все усилия, чтобы ее размыть?

В период пребывания на должности Главкома и после его отставки ZN.UA держало связь с командой генерала, а иногда и с ним самим.

Несовместимость кумиров

Сколько бы ты ни говорил народу: “Не сотвори себе кумира”, он не будет слушать. Любой народ. А тем более во время войны, когда никого не любить, ни на кого не надеяться, ни в ком не видеть отца и защитника сложно. Пожалуй, было бы уместно призвать к критическому мышлению, но не стоит, потому что в современном мире это – пережиток прошлого и о нем уже вообще нет смысла вспоминать, ведь сохранило его лишь незначительное количество людей.

После того как народ в большинстве своем разлюбил Зеленского и одновременно разочаровался в некогда обожаемом Арестовиче, Залужный остался фактически единственным или по крайней мере доминантным представителем власти (политиком он себя ни в коем случае не считает), любовь к которому у народа сохранилась и крепла. Об этом свидетельствуют все открытые рейтинги, которые нам демонстрируют социологи-хайпожеры, и закрытые опросы, которые постоянно видят Банковожители. Очевидно, эти цифры и стали одной из главных причин расставания Зеленского с Залужным как с Главнокомандующим.

Из-за внутриполитической конкуренции, спровоцированной болезненными амбициями и ревнивой натурой президента, привыкшего к сольным аплодисментам, работать вместе дальше они не могли. Ведь было разрушено доверие, и как следствие – единоначалие в армии, а Ставки превратились в систематическую порку и унижение Залужного.

Многие считают, что Залужный разозлил Зеленского тем, что в декабре 2023 года не захотел взять на себя цифру в 500 тысяч, озвученную президентом как необходимую для мобилизации. На самом деле их отношения испортились сразу после того, как россияне отошли от Киева. Именно с тех пор единство действий исчезло. Президент не терпел возражений и споров как таковых, а Залужный иногда позволял их себе. В трещину раздражения влили яд истории с президентскими амбициями Залужного. И трещина превратилась в раскол между Верховным главнокомандующим и Главкомом, что во время войны недопустимо.

Объятия власти

Залужный – из тех военных, той военной кости, которая не сгибается перед врагом, но гнется в объятиях гражданской власти. Для нас в ZN.UA эти объятия не стали неожиданностью. Хотя можно предположить, что Залужный, демонстративно обнимая Зеленского во время финишного награждения после отставки, не только демонстрировал черту характера человека системы, но и гасил публичное недовольство решением Зеленского о его снятии. Очевидно, не считая нынешнее время пригодным для публичного противостояния или гражданского конфликта. И это, возможно, было его первым политическим решением.

Всей команде Залужного, отправленной в распоряжение министра обороны, четко дали понять, что в действующей системе обороны страны места для них нет. Полный генерал Залужный прошел ВВК и получил заключение о непригодности к военной службе. По данным ZN.UA, Залужный еще в феврале написал рапорт об увольнении с военной службы, который несколько недель лежал на столе нового министра обороны Умерова.

Почему он написал рапорт? Да потому что знал, что и ему, и любому из его команды опытных и значимых генералов в украинской армии командовать больше ничем не дадут. Им даже не дадут преподавать в Национальном университете обороны Украины. Им не будет где себя применить. А через два месяца после перехода в распоряжение министра обороны они будут получать только за звание. В частности Залужный получал бы за звание 1762 гривны, не имея возможности ничем заниматься.

Чтобы выйти на пенсию и заниматься чем-то другим, ему нужно уйти со службы. Вопрос: куда? С такой популярностью, опытом и возрастом, когда жить на пасеке еще вроде рано.

Страх политики

Мог ли Залужный остаться в Украине и заниматься политикой, как от него ожидали те, кто видел в генерале альтернативу малопрофессиональной и коррумпированной власти? Да, пожалуй, он мог создать свою общественную организацию и начать формировать команду. Но не захотел. По крайней мере на этом этапе. Политика его раздражает и отталкивает. Его пугает зависимость от олигархов, без денег которых на выборах еще никто не обходился. Он теряется от необходимости создавать команду вне корсета единоначальной подчиненности армии. Ему не нравится хамство комментов и нападения ботоферм, выставление своей жизни на обозрение каждого, кто будет рассказывать ему, где он должен защищать диссертацию, с кем должен или не должен делать селфи, обсуждать его детей, семью, жену и так далее. Броню генерала не сравнить с тонкой человеческой кожей.

Залужный сейчас просто не готов быть Данко. Будет ли он готов к этому позже и будет ли нужен обществу, когда, возможно, станет готов? На этот вопрос ответа нет. У Залужного есть время на то, чтобы наработать компетенции, которых ему не хватает, и понять себя. У него есть время учесть ошибки Зеленского, который решил идти в президенты в 2014 году, поручив готовить пакет документов для регистрации в ЦИК, а потом в течение пяти лет занимался только подготовкой к тому, как попасть в это кресло, полностью проигнорировав другие задачи: зачем в него попадать, с какими знаниями и с кем.

У Залужного (если предположить, что народ будет настолько терпелив, что подождет и не найдет себе другого кумира) есть время понять принцип работы государства, парламента, местной власти, энергетики, экономики, комплексной внешней политики. Залужный любит учиться, причем академически. Для него диссертация в Академии Кивалова, которая на самом деле стала дискредитирующим фактором для его сторонников, была чрезвычайно важной. Для политтехнологов человек, который не видит проблем в месте защиты диссертации и селфи с одиозными политическими персонажами, – легкая добыча. Пусть учится.

Сейчас заслуженный, прославленный на весь мир военачальник – пустой политический сосуд, который в случае, если он захочет пойти в политику, нужно наполнить.

Другое дело – кто этим займется? Или уже занялся? А вот этого мы не знаем. Потому что Залужный воевал (насколько реально успешно – не является темой этого разбора) и никогда не формировал собственную политическую команду. Люди, которые крутились рядом и втирались в доверие, сейчас во внимание не принимаются. Главная ставка не сделана. Прежде всего самим Залужным, которому придется отвечать за то, какие люди, какими мыслями и идеями какого качества будут наполнять его будущее. И не исключено – будущее страны.

Впрочем, и работать над собой Валерию Залужному будет не так просто, поскольку посол в Британии – это, при всем уважении, не посол в Швейцарии. Ведь не исключено, что хаос в Америке заставит Лондон взять лидерство по поддержке Украины на себя.

Наивный посол

За всю историю существования МИД никто и никогда не делал заранее заявлений о направлении агремана – запроса на согласие страны предоставить все дипломатические привилегии и права новому послу. Такое заявление нарушает дипломатическую этику, все писаные и неписаные правила дипломатии. Даже если непубличные консультации и согласования между сторонами уже состоялись. Но Банковая заставила министра иностранных дел сделать этот беспрецедентный шаг. Очевидно, в президентском окружении боялись, чтобы Залужный не передумал. Плюс у нас нет министра иностранных дел, который может сказать президенту, что это неприлично. Вот и все.

Наверное, не стоит упрекать из-за этого Дмитрия Кулебу и надеяться на то, что на его месте может оказаться назначенный Зеленским человек, способный сказать нет президенту, когда тот нарушает законы, правила и приличия. Ведь всем уже давно понятно, что шило у нас меняется только на мыло, даже если оно Артем.

Вот и на должность посла в Лондоне кого только не пророчили: и Резникова, и Кулебу, и Костина, но куш сорвал Залужный. А вот станет ли он хорошим послом – большой вопрос.

Хороший посол – это тот, кто имеет возможность всегда позвонить президенту, донести до него нужную информацию, изложить собственное мнение и отстоять, если будет необходимо, свою позицию. Возьмет ли Зеленский трубку, если ему будет звонить Залужный? Есть большие сомнения. Сможет ли президент спокойно выслушать рекомендации посла Залужного при том, что какой бы разговор у них ни происходил на Ставке, они начинали ругаться друг с другом уже через две минуты из-за накопившегося раздражения? Чудес не бывает.

Британская сторона, как и любая страна пребывания, конечно же, попытается использовать посла как человека, который может оперативно передать в самые главные уши нужный сигнал. Но когда они убедятся, что человек информации не может ни донести, ни отстоять раз, второй, третий, четвертый, то поймут, что это труба, в которую можно кричать, но с той стороны никто не услышит. Думаете, они не потеряют интерес к герою войны?

При этом сам Залужный не имеет ни малейшего представления о том, что такое посольство и работа посла. Коллектив почти любого посольства – это террариум, где “давят, душат, режут за каждый лишний фунт”. Это подводная лодка со всеми вытекающими из этого проблемами команды. И после праздничной встречи новый посол столкнется с реальностью. Которая будет проявляться в ежедневных доносах на него в адрес СВР, ГУР, СБУ, МИД и Банковой. Каждый – по своей траектории.

На любой выезд из страны пребывания, любую значимую встречу, приезд в Украину, привлечение спонсора для проведения приема, замену сотрудника посольства он должен будет получать разрешение МИДа. О каждом его движении, каждом разговоре будет известно на Банковой. Для карьерного дипломата это привычные условия жизни, а для генерала, командовавшего сотнями тысяч, – плен.

А еще нужно будет выбивать какую-то копейку на содержание посольства, покупку ксерокса и бумаги для него, уговаривая клерков из МИДа, которых он и в бинокль не рассмотрит, но которые выпьют ему крови столько, сколько он для солдат не сдавал.

Цепные псы

Залужный хочет покоя. По крайней мере на этом этапе. Он не хочет злить “Безумного шляпника”, человека с разорванной в клочья нервной системой, своим присутствием за его столом. Человека, у которого в руках – стая цепных псов: одного зовут ГБР, второго – БЭБ, третьего – СБУ. Залужный прекрасно понимает, что у них уже глаза кровью налиты. И, видимо, не считает для себя возможным танцевать в защитном костюме на кинологической площадке.

Фактовые уголовные дела, по которым его могут привлекать, начали открывать еще с 11 апреля 2022 года. И такие дела множились. Их держат в секрете, но они есть. И если бы он остался здесь и, например, создал с Милли какой-то think tank или ОО по защите прав действующих военных, то спокойно мог бы пережить атаку этих псов. Поскольку был бы под тефлоновой общественной защитой.

Сейчас мы видим, как ожидаемо бурно отреагировало общество на решение Главкома. Оно до сих пор ищет объяснений: “Его заставил Зеленский”, “Залужный не хотел, но выбора не было”, “он будет полезен в Лондоне”… Люди до сих пор лихорадочно придумывают какие-то оправдания вымышленному политическому герою.

А это – не политический герой. Он – военный человек. И у него просто разъезжаются ноги на раскатанном изменами и жадностью политическом кризисе. Смелость гражданская и смелость военная – это разные смелости. Далеко не все активисты, которые берут на себя смелость противостоять коррупционной системе, пойдут через линию фронта взрывать мосты. Точно так же многие военные не будут бороться с чиновничьим произволом ради будущего страны. Переплавка сознания человека из системы в свободного гражданина – тяжелая внутренняя работа.

И вот когда люди поймут, что их кумир не оправдал доверия, не справился с возложенной на него народом миссией, сошел с дистанции, – рейтинги упадут. Застрахован ли Залужный от того, что после падения его рейтингов на него не спустят этих собак?

…Мы не знаем, как использует свои лондонские каникулы Валерий Залужный, приняв предложение президента Зеленского. Станет ли он хорошим послом, или использует время на то, чтобы переплавить свое сознание, учась государственно мыслить и формировать команду для будущей политической деятельности? Все это – его личный выбор и решения, от которых, возможно, будет зависеть что-то в нашей истории.

В итоге мы можем забыть его и подарить второй срок склонному к авторитаризму Зеленскому. Или в случае, если рейтинг у Залужного сохранится, а компетенций не прибавится, получить во главе страны второго Ющенко, которого на печке внесут во власть и оставят на вершине, где он будет считать, что больше уже никому ничего не должен. А может, мы увидим рождение третьего кумира. Ведь свято место пусто не бывает.

Все это – из серии предсказаний. Но сегодня, к сожалению, твердо мы знаем только одно: Валерий Залужный и два десятка офицеров из его команды, с их опытом, ошибками и победами системе не нужны. Самым очевидным во время войны было бы использовать этих людей для победы, но они не нужны, поскольку не пришлись по душе. Как оказались ненужными государству тысячи компетентных людей.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти