Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Львовский «табачный король» Григорий Козловский ведет Украину к международному скандалу

В Румынии стартовало строительство крупнейшей базы NATO в Европе, основной целью которой будет защита стран ЕС, в том числе и Украины, от дальнейшей агрессии РФ. Тем не менее, объемы западной помощи нашей стране в последнее время сократились до самого низкого уровня с начала российского вооруженного вторжения. И на это есть свои причины.

Одной из них эксперты называют наш явно криминальный бизнес, который существенно подрывает доверие к нам со стороны европейских партнеров. На первое место можно смело поставить контрабанду табачных изделий на территорию ЕС, которая приобрела поистине грандиозные масштабы.

Так, 14 марта венгерскими правоохранителями была задержана группа контрабандистов контрафактных сигарет украинского производства. Об этом сообщает венгерское издание CAPITAL. Контрабандисты осуществляли свою деятельность на границе Венгрии-Румынии-Украины. В ходе проведения спецоперации было изъято 50 тысяч пачек сигарет, которые были завезены нелегально с территории Украины. Как отмечает издание, при дальнейшем осмотре выяснилось, что значительная часть сигарет принадлежит бренду «COMPLIMENT», производства «Львовской табачной фабрики» — одной из крупнейших нелегальных фабрик в Украине. Всего в проведении широкомасштабной операции было задействовано 69 силовиков и таможенников.

Ожидаемые бюджетные потери оцениваются более чем в 100 миллионов евро. В настоящее время проводятся следственные действия по установлению всех лиц, причастных к контрабанде сигарет.

Теперь, собственно, перейдем к самой «Львовской табачной фабрике». Принадлежит фабрика скандальному львовскому бизнесмену Григорию Козловскому, которого называют не иначе, как «табачный король». Сама же фабрика специализируется на производстве контрафактных безакцизных сигарет и неоднократно попадала в поле зрения правоохранительных органов. К примеру, за 2016-2018 года ни одно предприятие в Львовской области не купило ни одной марки акцизного налога для производства сигарет, но при этом за эти три года в той же Львовской области было произведено почти 5 млрд. штук сигарет. Именно Козловского считают основным поставщиком контрабандных сигарет в Европу, что подтверждалось не единожды.

23 февраля текущего года на пропускном пункте «Тиса-Захонь» венгерские таможенники задержали мужчину и женщину при попытке перевезти в микроавтобусе крупную партию сигарет. Примечательно в этой ситуации то, что у задержанной женщины был дипломатический иммунитет, благодаря которому водитель и пытался скрыть свою противоправную деятельность. Дверь грузового отсека автомобиля была опечатана только бумажной биркой с украинской печатью о дипломатическом иммунитете. Когда венгерские таможенники сообщили, что собираются проверить автобус, водитель и пассажир закрылись в транспортном средстве и начали кому-то звонить по телефону. Однако, воспользовавшись моментом, один из таможенников сумел открыть дверь автомобиля через полузакрытое окно. Всего в картонных коробках, обернутых в черный полиэтилен, было обнаружено 141,5 тысячи пачек контрабандных сигарет. При осмотре груза было установлено, что на территорию европейского государства планировалось провезти сигареты марок «COMPLIMENT» и «Lifa», производства все той же «Львовской табачной фабрики».

Но самый беспрецедентный случай произошел ровно год назад, в марте 2023 года. Тогда Румынские таможенники перехватили грузовик из Украины, в котором, кроме кондитерских изделий фабрики «ROSHEN», обнаружили около 500 ящиков с почти 4 миллионами контрабандных сигарет. Румынские таможенники подсчитали, что только акцизный сбор, не уплаченный с этой контрабанды, составляет более 2 300 000 лей, а это 1 миллион евро. Уголовное дело возбудили как в Румынии, так и в Украине. Примечательно то, что 99% задержанного груза составляли уже известные нам сигареты марки «COMPLIMENT», опять-таки «Львовской табачной фабрики». Сигареты перевозились в грузовике с украинским госномером ВХ5519СМ. По данным расследователей, за 2022-2023 годы только этот автомобиль ВХ5519СМ совершил 16 перевозок с украинского на румынский «ROSHEN». Если в каждом были сигареты – это десятки миллионов долларов черного нала. Всего же за первые три месяца прошлого года корпорация «ROSHEN» отправила в Румынию 300 своих грузовиков.

С такими «бизнесменами» как Григорий Козловский мы вообще можем остаться без помощи со стороны европейских партнеров. Ну, кто будет помогать государству, пусть и воюющему, гражданин которого обворовывает бюджеты их стран на десятки, если не сотни, миллионов евро в месяц, тем самым серьезно подрывая их экономику. И судя по всему конца и края этой деятельности не видно, т.к. «Львовская табачная фабрика» в последнее время значительно нарастила объемы производства контрафактных сигарет. И больше всего в данной ситуации настораживает молчание высшей власти нашей страны, которая «крайне обеспокоена» медлительностью европейских стран в вопросе передачи нам вооружения. Зато, как мы видим, они вообще не парятся по вопросу регулярной «передачи» Козловским на территорию ЕС контрабандных сигарет. Там все ровно.

По всей видимости, у Козловского довольно серьезные «покрышки», если он позволяет себе подобный беспредел под носом у власти и силовиков. Буквально в начале января мы писали о том, как на Львовщине его люди заработали 150 миллионов гривен за неделю на перепродаже земли. Причем довольно подробно описали детали данной схемы. Тупо украли 17 гектаров львовской земли, а потом ее безнаказанно продали. И это все происходит в воюющей стране. Стране, где люди собирают по копейкам на дроны, да и вообще на обеспечение армии. Ребята, а вам не кажется, что вы чрезмерно заигрались? А может вам напомнить, что война рано или поздно закончится, надеемся и верим нашей победой, и ребята вернутся с фронта. И вернутся они с оружием в руках. Или вы бессмертные?

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти