Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Любители в дипломатии: на кого делает ставку Офис президента

Бывший главком ВСУ Валерий Залужный и экс-секретарь СНБО Алексей Данилов после своих отставок уедут за границу заниматься дипломатией.

Это привычная практика для Украины, и в последние годы она стала массовой. Вместе с Залужным и Даниловым только в Европе 10 посольств возглавляют некадровые дипломаты. Для сравнения, выходцев из системы МИД во главе посольств – 26.

Кадровые и некадровые

Сейчас большинство украинских посольств и представительств при международных организациях в Европе возглавляют кадровые дипломаты. Представители системы МИД возглавляли 26 посольств в странах Старого света. Среди них следует выделить дипломатов с огромным опытом и знаниями как Алексей Макеев в Германии, Марина Михайленко в Португалии и Сергей Погорельцев в Испании.

Вне системы МИД Украины представляют 8 человек – в Азербайджане, Болгарии, Ватикане, Латвии, Словении, Франции, Швейцарии, а также в Представительстве Украины при международных организациях в Вене. Еще двое готовятся возглавить посольства.

Хотя процедуру назначения послом Валерия Залужного в Великобританию только запустили, сам экс-главком активно готовится к новой работе. Его несколько раз видели в Дипломатической Академии. Это учебное заведение, которое, в частности, ведет переподготовку людей из других сфер для работы в дипломатии.

А вот Алексей Данилов пока отдыхает после работы в СНБО. О его назначении в Кишиневе договорились лично президенты Украины и Молдовы. Как рассказали “Апострофу” информированные источники, у Данилова был выбор, но он сам избрал вариант с Молдовой. И хотя статусность нового посла – положительный сигнал для наших соседей, надо понимать, что в Кишиневе – непростой год выборов и попытка реванша пророссийских сил. Поэтому там опасаются, чтобы новый посол не вышел за рамки приличия. Как известно, Данилов в своих оценках за словом в карман не лезет.

По крайней мере, часть назначений у посольства можно воспринимать в качестве синекуры. Это понятие появилось еще в Средневековье и означает хорошо оплачиваемую должность, не требующую особо напряженной работы, значительных усилий, несмотря на видимость деятельности.

При предыдущих президентах такие назначения делали в последние месяцы каденции, чтобы устроить верных соратников или для фактического выхода на пенсию. Сейчас в этой категории “дипломатов” становится больше тех, кого уволили с высоких должностей. В таких случаях цель назначения – нейтрализовать потенциального оппозиционера, ведь бывшие члены команды знают слишком много чувствительной информации. С другой стороны, бывают случаи, когда такие послы действительно становятся эффективными на своих должностях.

Бывший министр обороны Андрей Таран отправился в Словению вскоре после увольнения – в мае 2022 года. В этой маленькой стране между Италией и Хорватией новый посол активно работает. Соцсети посольства полны отчетов о встречах с другими дипломатами и различных дискуссиях по безопасности.

Так же, судя по страничке посольства, активность в Швейцарии проявляет бывшая генеральная прокурорка Ирина Венедиктова. Ее назначили послом в ноябре 2022 года.

Юрий Гусев, бывший глава “Укроборонпрома”, был назначен послом в Азербайджан недавно – 22 февраля. Для начала работы ему еще предстоит вручить верительные грамоты Президенту Азербайджана.

Отдельная история с бывшей замминистра иностранных дел Эмине Джапаровой. Хотя и с профильным образованием, она начинала карьеру как журналистка, впоследствии была замминистра информационной политики и только в 2020 году пришла в команду Дмитрия Кулебы. С 22 февраля – Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене. Напомним, в этом городе расположены штаб-квартиры ОБСЕ, МАГАТЭ, а также еще нескольких специализированных организаций, поэтому должность важна и нуждается не только в навыках дипломата. Впрочем, учитывая слухи о том, что Джапарова в марте родила ребенка от “приватовского” олигарха Геннадия Боголюбова, являющегося компаньоном Игоря Коломойского, реальные мотивы назначения вызывают вопросы.

По другим направлениям

Некоторые из послов имеют специфическую компетенцию в сфере, которая важна для отношений с конкретной страной. К примеру, посол в Ватикане “Отец Томоса” Андрей Юраш. До назначения он долгое время был директором департамента по делам религий и национальностей Минкульта и сыграл немаловажную роль в предоставлении автокефалии для Православной церкви Украины.

В Латвии посольство возглавляет Анатолий Куцевол. Ранее он работал в министерстве экономики, а также правительственном офисе евроинтеграции, неправительственных организациях и в секретариате Кабмина. Поэтому он имеет, по крайней мере, представление о работе дипломатов.

А вот назначение Олеси Илащук в Болгарию в свое время вызвало настоящий скандал в СМИ. На тот момент у нее не было ни опыта ни в дипломатии, ни на государственной службе. А еще Олеся Илащук позиционировала себя как психотерапевт и сексолог. Впрочем, по данным редакции, ее работой в МИД удовлетворены. Правда, здесь значительная заслуга наряду с Илащук и первого секретаря посольства Олега Охотника, кадрового дипломата.

Во Франции с 2020 года Украину представляет Вадим Омельченко. До назначения послом он возглавлял аналитический центр “Институт Горшенина”, дважды работал советником председателя Верховной Рады, а также в 2000-2006 годах был вице-президентом корпорации “Интерпайп”. Поэтому связан с олигархом Виктором Пинчуком, а также с одним из экс-чиновников времен Януковича, предпринимателем Сергеем Тигипко. Именно с бизнес-связями Омельченко через Тигипко связывали назначение послом во Францию. Еще в 1996 году Тигипко способствовал тому, чтобы французский гигант Lafarge купил ОАО “Николаевцемент”. Сам Омельченко перед назначением долгое время проживал в Ницце.

Пустые кресла

Многие дипломатические представительства Украины работают вообще без послов. К моменту подготовки материала посольства без глав были в 9 европейских странах. Это Бельгия, Белоруссия, Армения, Греция, Грузия, Норвегия, Венгрия, Чехия, а также Россия.

Иногда такая ситуация обусловлена войной – держать послов в России и Белоруссии нет смысла. А также недружественной политикой государств по отношению к Украине. Ситуацию с такими посольствами иллюстрируют слова министра иностранных дел Дмитрия Кулебы по поводу коммуникаций с Тбилиси. Еще в феврале прошлого года он заявил, что назначение посла находится на финальной стадии, но “когда он уедет в Грузию, это будет вопрос политического момента”.

Похожая ситуация в Армении. По ряду причин эта страна стала заложником России и поддерживала политику Кремля по отношению к Украине. И только в последнее время начала отворачиваться от Москвы. Так что полноценного посла в Ереване мы не имеем с 2021 года. К слову, последним послом Украины в Армении был Иван Кулеба, отец нынешнего министра.

В Чехию, по данным “Апострофа”, посла уже нашли. Туда должен поехать дипломат, работающий в другой важной для нас стране. Задержка связана с поиском замены для него.

Также существуют проблемы с назначением посла в Венгрии. Кандидатуру искали долго, и наконец нашли. Медийный военнослужащий из Закарпатья, со знанием венгерского языка. Однако все остановила неожиданная проблема – как уволить мобилизованного с военной службы. В похожем случае Валерия Залужного просто комиссовали, но в случае с потенциальным послом этот вариант не подошел: он отказался уходить из ВСУ по такой “серой” схеме.

В целом, в Европе ситуация с послами относительно неплохая. В конце концов это всегда было престижное направление. Куда больший кадровый голод в Азии, Латинской Америке и особенно в Африке. Несмотря на то, что Украина планирует там увеличить количество посольств, часто именно отсутствие специалистов является проблемой.

Вместе с тем следует учитывать, что в дипломатии много, но далеко не всё зависит от работы посла. Да, есть примеры, когда дипломаты действительно меняли позицию страны по поддержке Украины. Есть случаи, когда в странах нет посла годами, а коммуникация идет напрямую через Офис Президента. И таких случаев в последнее время становится больше…

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти