Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Люди Владимира Бурматова наживались на госконтрактах?

Обыски в челябинском МУПе могут привести следователей к депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

В Челябинске очередные обыски – силовики провели оперативные мероприятия в МУП “Производственное объединение водоснабжения и водоотведения” (ПОВВ), а также ООО “Водоканалсистемы” и его руководителя Павла Ефимова.

Уголовное дело возбуждено в отношении руководства “Водоканалсистемы” и неустановленных сотрудников ПОВВ по факту хищения бюджетных средств. Скандал может больно ударить по депутату Госдумы Владимиру Бурматову – именно он может быть конечным бенефициаром ООО, хотя формально отношения к этому бизнесу не имеет.

По версии следствия, ООО “Водоканалсистемы” выступало подрядной организацией МУП ПОВВ, и при этом не исполняло все обязательства по контрактам, хотя работы заказчик принимал как исполненные. В открытом доступе данные о госконтрактах МУП и ООО отсутствуют, на госзакпупках приведены сведения о МУПе, лишь как о заказчике.

Поводом для уголовного дела стала аудиторская проверка, которая и сейчас продолжается и сейчас. Кому шли деньги?

Директор МУПа Сергей Хабиров допрошен, а вот в отношении главы и собственника ООО Павла Ефимова возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Возвращение Казака

Помимо этого, ООО за Ефимовым еще несколько юрлиц с похожими названиями: ООО “Водоканалсети” и ООО “Водоканалсити”. Оба являются прибыльными, а у “Водоканалсетей” есть ряд госконтрактов, в том числе один с МУП “ПОВВ” на 4 млн рублей. Контракт от 2015 года на проведение работ по текущему ремонту объектов водовода и канализации. Согласно сайту Госзакупок, срок исполнения – марта месяц 2015 года, однако, он находится на исполнении до сих пор, хотя прошло уже восемь лет.

В этой компании у Ефимова есть партнер – Ангелина Толкачева, бывшая супруга Юрия Панова, депутата от Металлургического района Гордумы Челябинска и помощника депутата Госдумы Владимира Бурматова. Инсайдеры считают, что “Водоканалсетями” Панов руководит лично.

Кроме того, Панова собственница ООО “Амкчел”, больше похожей на компанию-пустышку. Юридический адрес – Челябинская область, город Челябинск, ул. Советская (Шершни), д. 11, полностью совпадает с адресами ООО “Юкапстрой” и ООО “ТЛК “Восток-Челябинск”, которые принадлежат непосредственно Панову. Кроме этого за ним еще около десятка учрежденных, и ныне ликвидированных контор, многие без финансовых показателей.

Можно предположить, что развод Толкачевой и Панова мог быть фиктивным, чтобы разделить риски и не привлекать внимание к тому же Бурматову. Но все хвосты почистить не успели – или не додумались.

Юрий Панов – в прошлом лидер криминальной “группировки Казака”, которая действовала в 90-ые Магнитогорске. Как пишет Ura.ru, ранее Панов привлекался к уголовной ответственности по ч.1 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия), ст. 126 (похищение человека) и ст. 40 (физическое или психическое принуждение) УК РФ. Отсидел срок, погасил судимость в 2004 году, а после сменил фамилию на Панов, переехал в Челябинск и возглавил местный политсовет ЕР.

Свои прошлые дела он скрыл, что в 2016 году закончилось скандалом при выдвижении кандидатов от ЕР на муниципальных выборах. Самое интересное, что он продолжал пользоваться старым паспортом на имя Казака, уже когда имел на руках новые документы.

Казалось, политическая карьера Панова закончена. Ему пришлось покинуть пост главы политсовета ЕР и какое-то время не участвовать в выборных мероприятиях. Однако позднее, когда скандал улегся, он все же стал депутатом от т.н. “пула Бурматова”, а заодно заделался его помощником в Госдуме. Видимо, соратники с уголовным бэкграундом Владимира Бурматова не смущают.

Своя роль могла быть и у экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Как утверждают авторы сайта UralDaily.ru , якобы Юревич лично давал указания Панову (тогда одному из руководителей ЕР Челябинска) исключить из партии своего политического оппонента Андрея Барышева.

Т.е. бывший преступник был на посылках у губернатора? Сам же Юревич, напомним, впоследствии оказался фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Следователи считают, что он получил взяток на 3,4 млрд рублей, после чего скрылся в Великобритании.

Хорошая у них сложилась компания. И за всем этим мог “присматривать” депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Бессребреник Бурматов

Владимир Бурматов – не самый возрастной депутат Госдумы, родился в 1981 году. В 2006 году в Челябинской государственной академии культуры и искусств защитил диссертацию “Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода”.

Впоследствии выяснилось, что 65% диссертации – плагиат . Получается, взрослую жизнь он почти сразу же начал с обмана? В ответ на обвинения в таком поведении Бурматов предложил ликвидировать РАН, что вызвало недоумение как в научных, так и политических кругах.

Широкой публике Владимир Бурматов известен своими сердобольными инициативами по защите прав бродячих собак, которые рвут детей на улицах российских городов. А вот доходы у него якобы скромные: за 2022 год заработал всего 6,3 млн рублей (копейки по сравнению с коллегами), а из недвижимости имеет тесную однушку в 30 кв. метров и единственный автомобиль. Правда, служебное жилье, которое должно оплачивать государство, у него просторней – 150 кв. м.

Зато несказанно обогатились его родители, что вызывает вопрос о возможном сокрытии доходов народным избранником. И теперь становится понятно, о каких доходах может идти речь.

Как сообщали журналисты ИА “Первое областное” со ссылкой на лидера партии “Коммунисты России” Сергея Малинковича, семейство Бурматова владеет громадным коттеджем и участком в Миллениумпарке в Подмосковье и элитной квартирой рядом с американским посольством в Москве.

Самое удивительное, что Бурматов не стал опровергать слова Малинковича, а сообщил о желании написать на него заявление в СК РФ – якобы тот склоняет его к завладению чужим имуществом, т.е. в том, что тот якобы занимается мошенничеством. “Фортель” депутата Бурматова, кажется, не понял и он сам. Но никаких последствий ни для него, ни для главы “Коммунистов России” не наступило.

Кроме того, за Бурматовым может стоять и другой бизнес. Ранее The Moscow Post предполагал, что в 2016 году депутат мог участвовать в кампании против бывшего главы Заксобрания Челябинской области Владимира Мякуша. На этот пост сватали Анатолия Еремина, советника главы РМК Игоря Алтушкина. В результате Еремин смог занять позицию зампредседателя.

Кроме того, Бурматову приписывают дружбу с бывшим сенатором Русланом Гаттаровым, с которым тот познакомился в “Молодой гвардии Единой России”. Оба, к слову, отлично себя чувствовали и при Юревиче, и при Дубровском.

Как утверждает автор блога 74KOLESO на платформе “Живой Журнал” , якобы будучи первым замглавы комитета Госдумы по образованию Бурматов лоббировал интересы Гаттарова, с которым через сестру последнего Евгению мог быть связан крупный офшорный бизнес. Если это правда, не исключено, что в тех офшорах могли оказаться и средства Бурматова.

Поговаривают, что после ухода Бориса Дубровского и Гаттаров, и Бурматов потеряли часть влияния. Гаттаров перестал быть сенатором, а Бурматов лишился поста главы Комитета по экологии. Сам же Дубровский, как известно, как и Юревич, впоследствии оказался фигурантом уголовного дела.

Удивительно, как люди с такими скелетами в шкафах вообще спокойно чувствуют себя в нашей стране, да еще и заседают в Госдуме. Очевидно, что нынешний скандал может самым непосредственным образом сказаться на политических перспективах Бурматова – если он вообще не станет фигурантом уголовного дела.

spot_img
SourceMPOST
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти