Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

«Макаронное дело» Высоцкого. Скелеты в шкафу нового шефа Минагро

Министерство аграрной политики снова в центре внимания антикоррупционных органов. Недавно Рада уволила главу ведомства Николая Сольского, который получил подозрение в завладении государственной землей. И пока министерство без руководителя, обязанности главы теперь исполняет первый заместитель Тарас Высоцкий. И это иронично, ведь сам Высоцкий тоже является фигурантом неожиданного коррупционного дела.

По версии НАБУ-САП, Высоцкий при пособничестве заместителя министра экономики Александра Грибана в разгар российского вторжения якобы по втрое завышенным ценам закупил макароны для людей, которые живут возле фронта.

Эти новости тогда вызвали очевидное возмущение: «В стране война, а мы покупаем макароны для гуманитарки по 65 грн». В то же время Минагрополитики и аграрии объясняли: другого выхода с такими объемами заказа и сжатыми сроками поставки не было.

Что все-таки происходило в так называемом «макаронном деле», в чем именно подозревают нынешнего главу Минагрополитики Высоцкого, куда пошли деньги, и как дальше будет развиваться расследование – объясняем в материале.

В чем подозревают Высоцкого?

НАБУ начало расследование относительно возможных противоправных действий Высоцкого еще весной 2022 года. Следствие установило, что в самом начале полномасштабного вторжения, в течение марта-апреля 2022 года, Высоцкий как заместитель министра агрополитики вероятно пролоббировал две украинские компании для поставки макаронной продукции ряду военных администраций. Эти компании – ООО «Олимп» и ООО «Винсайт Лайт».

Здесь стоит заметить, что на тот момент администрации могли закупать продовольствие для населения только у определенного Минагрополитики списка поставщиков, согласовав это с Высоцким как первым заместителем министра.

По версии следствия, в марте 2022 года чиновник вышел на связь с компанией «Олимп», чтобы именно она выполнила этот госзаказ. Речь шла о закупке макарон для населения в прифронтовых районах из расчета 1 пачка на 1 человека.

По словам Высоцкого, там находились 10 млн граждан, а закупки провели по почти 63 грн за килограмм. Тогда, как по материалам дела, цена на подобные изделия варьировалась в пределах 20 грн. От государства за продукты рассчиталась «Укрзализныця».

При этом НАБУ установило, что владелец «Олимпа» Анатолий Власенко закупил макароны по завышенной цене у польской компании, которую возглавлял его сын Алексей Власенко. Сама же иностранная компания приобрела их у производителя по рыночной цене – 30 грн/кг.

Вторую компанию «Винсайт Лайт» Высоцкому по версии следствия посоветовал еще один фигурант дела – подозреваемый в пособничестве экс-заместитель министра экономики Александр Грибан. Он передал контакты фирмы в мессенджере, после чего Высоцкий вышел на связь с ее представителем лично. По результатам разговора стороны согласовали договор о поставке макаронных изделий по цене 55 грн/кг. Экспертиза установила рыночную цену для этого товара в пределах 30-33 грн.

Схема, которую представило НАБУ, почти идентична. Украинская «Винсайт Лайт» купила макароны по уже завышенной цене у румынского посредника, а тот приобрел их по рыночной цене у самого производителя. В итоге, по версии следствия, «Укрзализныця» переплатила втрое, а общие убытки для государства в результате двух закупок составили 63 млн грн.

Следствие указывает на то, что Высоцкий не оценивал возможность национальных производителей доставить людям макароны по значительно более низкой цене, а затем лоббировал интересы указанных выше компаний. При этом ключевыми свидетелями в этом деле сейчас являются те же представители национальных производителей и поставщиков макаронных изделий. Они в основном уверяли, что при определенных условиях могли бы выполнить такой государственный заказ – произвести необходимую продукцию.

Действия Тараса Высоцкого НАБУ-САП квалифицировали как злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, то есть по ч. 2 ст. 364 УК Украины. Александру Грибану инкриминировали пособничество.

К слову, Высоцкий также фигурирует как свидетель в похожих делах. В частности, он объяснял подобную же процедуру в уголовном производстве по закупке консервов в Одесской области по завышенной цене на 7 млн грн.

Почему макароны купили по такой цене? Объяснение защиты

Защита считает подозрения необоснованными. Мол, в критический момент начала полномасштабного вторжения крупнейшие украинские поставщики не могли выполнить государственный заказ на закупку тысяч тонн продукции.

Высоцкий, в частности, утверждал, что 60% украинского производства макаронной продукции было заблокировано из-за его временной оккупации или расположения в зоне боевых действий. А остальные не смогли бы поставить такие объемы продукции – в частности из-за невозможности работать на полную мощность в условиях боевых действий и риска попадания в предприятия.

Кроме этого, Высоцкий с марта 2022 года якобы неоднократно обращался к крупнейшим продуктовым сетям Fozzy, Ашан, АТБ, Novus и Metro, которые имели совершенно разные вариации цен от 30 до 124 грн за килограмм, но ни одна не смогла поставить продукцию за два дня. Более того, некоторые сети вообще требовали внесения полной предоплаты стоимости.

Защита также утверждала, что фигуранты не имели никакого корыстного мотива, поскольку НАБУ-САП в ходе доказывания обоснованности подозрений не предоставили доказательств, что Высоцкий и Грибан получили хоть какую-то выгоду.

Меры пресечения и меры обеспечения

Что Тарасу Высоцкому, что Александру Грибану в конце августа 2023 года ВАКС меры пресечения все же избрал. Следственный судья решил, что объявленные им подозрения обоснованными, а риски сокрытия, уничтожения или искажения доказательств и влияния на свидетелей, других подозреваемых или экспертов действительно существуют.

Однако взять под стражу обоих заместителей министров суд отказался. Следственный судья применил к Высоцкому и Грибану залог 805 тыс. и 939 тыс. грн соответственно, запретив им на два месяца, помимо прочего, общаться друг с другом по делу. При этом прокурор САП просил залоги в 5 и 9 млн грн.

Впоследствии в октябре 2023 года Апелляционная палата ВАКС все-таки увеличила залог Грибану до 2,7 млн, а Высоцкому до 5 млн грн и, кроме других обязанностей, обязала последнего носить браслет. Высоцкому не могли надеть его более двух месяцев из-за нехватки девайсов в органах МВД. Поэтому в декабре, в частности из-за этого и надлежащего процессуального поведения, следственный судья отменил эту обязанность.

Интересно и то, что в отличие от Грибана, который по собственному желанию ушел в отставку еще в конце июня 2023 года, Высоцкий все это время продолжал выполнять свои должностные обязанности заместителя Министра агрополитики.

НАБУ-САП в сентябре просили отстранить его от должности. Они считали, что Высоцкий может влиять на свидетелей, которые являются работниками Минагрополитики или других государственных органов и находятся под его влиянием, а также на производителей агропродукции. Однако следственный судья ВАКС отказался отстранять Высоцкого из-за неоправданности и чрезмерности применения такой меры обеспечения. Это решение САП обжаловать не стала.

Злоупотребление служебным положением или арифметическая ошибка следствия?

На сторону Тараса Высоцкого стало Минагрополитики и ряд аграрных ассоциаций.

25 августа сразу после объявления подозрения Высоцкому министерство опубликовало заявление, в котором попыталось опровергнуть позицию следствия. Мол, ведомство провело служебную проверку и не выявило никакого противоправного поведения Высоцкого. Кроме того, следствие якобы допустило арифметическую ошибку при расчете стоимости макаронных изделий за период марта-мая 2022 года, поэтому все производство безосновательно.

В свою очередь прокурор при рассмотрении ходатайства об отстранении Высоцкого отметил, что в этом заявлении есть искаженные сведения и недостоверные цифры. Под сомнение правоохранители поставили и проведенную в Минагрополитики проверку, ведь ее осуществляли работники, которые могли оказаться под влиянием самого Высоцкого.

На дело обратили внимание и 29 аграрных ассоциаций, которые назвали действия НАБУ-САП ошибочными, поскольку благодаря Высоцкому удалось избежать перебоев с поставками продукции и обеспечить продовольственную безопасность Украины. Они просили НАБУ учесть их позицию при осуществлении следствия.

Что будет дальше?

«Макаронное дело» Высоцкого и Грибана вызвало большой общественный резонанс, в частности учитывая его обстоятельства – полномасштабное вторжение России и насущную потребность населения в гуманитарной помощи.

Поскольку дело еще находится на стадии досудебного расследования, сбор доказательств продолжается. На октябрь 2023 года обвинение отчиталось о:

  • проведении 28 допросов, 18 обысков, 60 осмотров и 12 временных доступов к вещам и документам;
  • получении трех экспертиз;
  • открытии 20 протоколов с материалами негласных следственных (розыскных) действий;
  • получение сведений в рамках международной правовой помощи от других государств.

Досудебное расследование по делу продолжается уже почти два года, а Высоцкий и Грибан более 8 месяцев находятся под следствием.

Пока неизвестно, когда дело будет иметь завершение. Ведь хотя у следствия было время на расследование только до 24 февраля этого года, из-за необходимости получить информацию из заграницы следствие остановили 12 января 2024 года. К слову, ранее обвинение сообщало, что быстрому завершению дела препятствует именно Минагрополитики, которое не предоставляло следствию всех необходимых материалов вовремя.

Так называемое «макаронное дело» по-своему уникально, ведь это один из первых открытых для общественности кейсов о том, как профильные министерства предположительно злоупотребляли с гуманитаркой в начале полномасштабной войны.

Сейчас подобных дел становится больше. В частности, 13 февраля, НАБУ сообщило о разоблачении должностных лиц Харьковской ОГА на злоупотреблении по подобной схеме с гуманитаркой на 15 млн грн. Подозреваемой руководительнице аппарата 26 февраля ВАКС избрал меру пресечения в виде 3,6 млн грн залога.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти