Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Максим Луцкий пытается через фиктивное устройство в ВСУ смыть с себя криминальный шлейф

Для некоторых очень неоднозначных персонажей война стала возможностью смыть с себя тянущийся годами негативный шлейф. Значительное количество бывших топ-политиков, оказавшихся во время выборов 2019 года «за бортом» власти, с начала полномасштабного вторжения РФ стали яркими патриотами — защитниками Украины. Фамилии называть не будем, их и так все знают. Но есть и такие, кто поддерживал президента-беглеца Януковича, остался в Украине и не попал в поле зрения правоохранителей.

Одним из таких политиков, ранее поддерживавших пророссийское течение в Украине, является Максим Луцкий. Впервые в политической жизни он появился вместе с «Батьківщиною» Юлии Тимошенко. В 2006 году Луцкого избрали народным депутатом 5-го созыва, но уже в 2010 году он был избран от Партии Регионов. Дальнейшая карьера политика была связана исключительно с «регионалами»: в Верховной Раде 6-го созыва был назначен главой Комитета по вопросам образования и науки, в 2012 году Луцкий стал советником тогдашнего премьер-министра Николая Азарова. В Правительстве «кровосиси» он отвечал за свой профиль – образование. Уже в 2013 году Указом Виктора Януковича Луцкого назначили на должность главы Соломенской райгосадминистрации Киева. Руководил районом он вплоть до 22 марта 2014 года, пока экс-президент со своими сторонниками не сбежал из Украины и новая власть не уволила Луцкого.

НАУвская сокровищница

Судьба большинства закоренелых «голубых» политиков сложилась по-разному, но у Луцкого все было здорово. На время он «залег на дно». На внеочередных выборах народных депутатов Украины Луцкий баллотировался на своей родной Соломенке от ныне запрещенной ОПЗЖ. Конечно же, в парламент он не попал, равно как и какие-либо другие представители пророссийской ОПЗЖ на правобережной Украине. Как нам сообщили источники, сотрудничавшие с Луцким на выборах, о победе никто и не мечтал. Понятно было, что «Слуга народа» на фоне триумфа Зеленского наберет подавляющее большинство, а у пророссийских сил в Киеве не было никакого шанса.

Тем не менее, баллотирование Луцкого в ВРУ не было случайным. Таким образом экс-чиновник напомнил о себе.

В это же время Луцкий не оставлял попыток взять под свой контроль Национальный авиационный университет, который находится в Соломенском районе Киева. Интерес политика к вузу можно понять: бюджет университета составляет около 700 миллионов гривен, но это не основное. В собственности вуза находятся десятки активно застраиваемых земельных участков в центре Киева. На схемах по продаже квартир руководство вуза зарабатывает миллионы долларов.

Выглядит все так: университет передает участок для строительства определенному застройщику. С ним подписывается инвестиционный договор, согласно которому определенная часть квартир, например, 20%, переходят в собственность вуза. В дальнейшем дополнительными сделками этот процент все уменьшается, и в результате почти равен нулю. Разницу получает руководство учреждения в качестве взятки. Учитывая, что речь идет о десятках квартир только в одном доме, цена вопроса составляет около 2-3 млн долларов.

Наконец, когда дома сдаются и какая-то минимальная часть жилья попадает в руки университета — туда заезжают «свои»: купившие квартиру с рисками по низу рынка или приближенные к руководству вуза.

Вышевская революция

Максим Луцкий стал ректором вуза всего 2 года назад. Как сообщили «Антикору» источники в заведении, к этому он шел годами. Предыдущий руководитель университета Владимир Исаенко был уволен со скандалом: против педагога начали сразу несколько уголовных производств относительно умышленной невыплаты заработной платы работникам НАУ и начисления себе незаконных премий. Приближенные к вузу люди говорят, что уголовные производства обоснованы, но без Луцкого здесь не обошлось: он стимулировал следствие, чтобы поскорее отстранить конкурента.

В результате в сентябре 2021 года Луцкому удалось добиться положительного для себя результата – его назначили ректором НАУ. Куда смотрело Министерство образования перед назначением руководства одного из крупнейших вузов в Украине — вопрос риторический, однако его результат был очевиден: в НАУ продолжился тотальный распил земельных участков.

Уже в декабре того же года в печати начали массово писать о том, что Луцкий за бесценок отдает под застройку гектары земли НАУ в столице. Против ректора вуза выступил народный депутат Роман Грищук, избранный в Соломенском районе Киева.

Но была и часть народных избранников, поддерживавших Максима Луцкого. В наблюдательный совет НАУ входило 3 нардепа, все из «Слуги народа» — Юлия Гришина, Валерий Колюх и одиозный Богдан Торохтий, который за время войны до невозможности обогатился.

Несмотря на мощное лобби в парламенте, сохранить должность Луцком не удалось. В сентябре 2023 года в кабинетах власти начали обсуждать вероятную реорганизацию университета, а в середине октября было принято решение об образовании двух вузов на базе НАУ: Киевского авиационного института и Украинской государственной летной академии в Кропивницком.

Учитывая реорганизацию юридического лица, Кабмин ввел ликвидаторов (временную администрацию), а Луцкий должен быть уволен, но он сыграл на опережение. 3 октября на своей странице в Facebook он написал, что принял решение вступить в Вооруженные силы Украины.

Возможно, таким образом бывший «регионал» пытался саботировать собственное увольнение, но по факту его отстранили.

Вместо ректора ввели ликвидационную комиссию, которая сразу начала поднимать всю неудобную для Луцкого документацию. По данным источников «Антикора», неправомерное предоставление в собственность нескольких десятков квартир уже было обнаружено, но это еще вершина айсберга. В случае, если стражи порядка серьезно займутся незаконными сделками в университете, там можно будет выявить махинаций на десятки миллионов долларов. Причем речь идет не только о земле и застройке, хотя это основное. НАУ — огромная структура, в которой были фиктивно трудоустроены десятки человек, а площади университета сдавались по документам за бесценок. Остальные шли черными наличными в кармане руководства.

Понимая, что в случае смены руководства ситуация может стать сложной, Луцкий фиктивно присоединился к Вооруженным силам Украины. Как пишет военнослужащий Александр Пиддубный, попал в в/ч А1236 на должность оперативного дежурного радиотехнической разведки в звании капитана. Через несколько дней Луцкий получил звание майора, хотя в части его практически не видели. Затем экс-регионала экстренно начали переводить в другую воинскую часть. Почему? Потому что в одной в/ч поднялась шумиха относительно одиозного старшего офицера, и его пытаются спрятать.

Максим Луцкий под мундиром пытается скрыть свои сделки в НАУ, но получится ли у него это, как отбелиться от тотальной поддержки пророссийского вектора «Партии регионов»? Времена уже другие, потому скрыть реальные мотивы таких действий вряд ли получится.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти