Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Марченко сообщает о переходе Украины на военную направленность в сфере транспорта. Готовимся к изменениям

В ходе дискуссионной панели “2024: вызовы и перспективы” министр финансов Сергей Марченко предупредил о неизбежности полноценного перехода на военные рельсы, если не будет ограничено потребление импортных товаров. Это изменение потребует жестких мер для всего общества.

Украина строит собственные военные возможности, развивает милитарные индустрии, что будет определять тренд 2024 года, сказал Марченко. По его словам, подобные изменения можно считать переходом экономики государства на военные рельсы. Если война будет длиннее и пересечет 2025 год и дальше, в Украине будет необходимость адаптации к новым условиям, подчеркнул Марченко. По мнению министра финансов, полноценный переход на военные рельсы неизбежен, если не ограничить потребление импортных товаров, что предполагает жесткие изменения для всего общества.

Скажу как министр финансов, что военные рельсы — это не только о военной индустрии, это и о понимании общества, что у нас война. К сожалению, пока мы живем в достаточно специфической реальности, когда у нас все хорошо, стабильность макроэкономическая, курсовая. Но эта реальность потребует коррекции, если мы хотим перейти на военные рельсы. Это ограничение общественного потребления. Нам нужно уменьшить его в несколько раз, потому что мы потребляем в основном импортные товары и услуги, это определяет наш экономический потенциал“, – подчеркнул Марченко .

На сегодняшний день общество не готово к таким ограничениям, но это потенциальный сценарий: “Могут быть другие налоговые режимы, другие расходные режимы. Мы к этому должны готовиться и, думая о 2025 году, должны закладывать соответствующие сценарии”, — сказал Марченко.

29 марта министр финансов Сергей Марченко заявил, что Украина ежемесячно тратит на проведение военной кампании 130 млрд гривен, в то время как доходы бюджета составляют 80 млрд гривен.

1 июня Марченко заявил, что ни с каких товаров на нужды Вооруженных сил Украины не нужно платить налоги.

9 августа Марченко заявил, что сейчас в Украине наблюдается самый низкий за последние 20 лет уровень коррупции.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти