Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Марк Кьюбан назвал большой ошибкой отказ OpenSea от сбора роялти

Решение OpenSea отключить с 31 августа работу инструмента для принудительного сбора роялти — большая ошибка. Об этом заявил миллиардер и инвестор в NFT-маркетплейс Марк Кьюбан.

Предприниматель увидел в этом шаге снижение доверия к платформе и ущерб для отрасли.

OpenSea представила решение в ноябре 2022 года. Operator Filter позволяет создателям коллекций вносить в черный список маркетплейсы, которые не взимают роялти при перепродаже активов.

После 31 августа для коллекций, использовавших упомянутую функцию, сборы будут принудительно взиматься до 29 февраля 2024 года. После этой даты гонорары создателей станут необязательными. Для новых NFT это правило вступит в силу сразу.

По признанию основателя и CEO OpenSea Девина Финцера, инструмент не получил в экосистеме той поддержки, на которую рассчитывала команда. По его словам, ряд торговых площадок вроде Blur, Dew и LooksRare обошли Operator Filter, интегрировав протокол Seaport.

«Покупатель знает размер роялти перед сделкой. Создатель может установить этот параметр равным нулю. Они являются частью смарт-контракта, который создает NFT.

Это неразумно. Это отчаяние», — прокомментировал Кьюбан.

По мнению миллиардера, решение «убьет» будущие dapps, которые выходят за рамки предметов коллекционирования, где будет «больше всего денег».

Решение OpenSea вызвало схожую реакцию в Yuga Labs. Компания намерена прекратить сотрудничество с NFT-маркетплейсом к февралю 2024 года.

«Yuga Labs начнет процесс отмены поддержки протокола Seaport для всех обновляемых контрактов и любых новых коллекций к обозначенному OpenSea сроку», — пояснил CEO фирмы Даниэль Алегри.

Топ-менеджер подчеркнул, что Yuga Labs верит в защиту роялти создателей, чтобы последние получали надлежащую компенсацию за работу.

Напомним, в феврале 2023 года команда OpenSea перевела маркетплейс на модель «опционального сбора» роялти и временно отменила комиссии на фоне противостояния с Blur.

В июне суммарный объем выплат гонораров создателям NFT-коллекций снизился до двухлетнего минимума — почти 1000 ETH.

spot_img
SourceFORKLOG
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти